2025/09/04 新☆油に騙されるな!!

New盆栽w
2025/09/04 新☆油に騙されるな!!_b0164774_18254316.jpg
かわのでは営業終了後
毎日フライヤーの「油」を濾して
フライヤーの洗浄をします

やけどの恐れもありますし
結構作業としては面倒くさいのも本音

多分飲食店の業務の中で
グリストラップと並んで
嫌がられる仕事かとw

でも必ず毎日
今まで欠かしたことはありません

アメリカNASAの宇宙服技術を採用した
「樹脂フィルター」
揚げかすを取り除き「ろ過」します
これがとても優秀で
本当にキレイになるんですよ
このフィルター自体、少し高価ですので大切に使うのですが、よく燃えるのが難点
今まで2枚燃やされましたw

話は戻りますが
そして翌日「新しい油」を継ぎ足します
油はもちろん「国産」です

ちなみに長期休業の際、油は「冷蔵庫」で保管します
理由は酸化を防ぐため、密封しても
完全に酸化を防ぐ事は不可能なんですけどね、少しでも

また、店主は飲食店の良し悪しを「フライヤー」の状態で
判断します

油煙が激しかったり、油槽の中が泡立ったいたり、油カスこびり付き酷く
フライヤー自体が「手入れ」していない状況の店には行きませんw
同業者の悪口は言いたくないですが「遠慮します」

何故なら揚げ物は「油が大切」だからです
油も「疲労」するんです
そのためかわのではかなり意識して扱っております

と言うと「継ぎ足しなんてしないで新しい油使えよ」と言う輩もいます
手入れをしていない油、掃除もしていないフライヤーに
継ぎ足しを繰り返して、翌日点火してカスてんこ盛りで
汚いまま使い続ける油ならそうかも知れません
そもそも揚げ色も変わりますし

そして適当に継ぎ足すわけではありません
「油脂劣化度判定試験紙」を使用しております
これは使用中の油を冷まして試験紙に付着させ色の変化で「酸化度」を測定する
2025/09/04 新☆油に騙されるな!!_b0164774_10201214.jpg
油に水分と異物が混入した状態で加熱するから
油が酸化したりする訳であって…
だから野菜の「素揚げ」等の調理工程を多量に行った場合
その油は処分します

そんな感じできちんと判断し使用しております

あるあるですが、良く飲食店を紹介するテレビ映像で
「真っ新」な油槽にフライを投入するシーンが映りますが
店主に言わしたら「あり得ない」wwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
油の所だけ妙にきれいだったり、アルミホイル貼って
誤魔化してあったりw
理由は店主に言わせないで下さいw
※高級天ぷら店は「真っ新」当たり前です
こだわりはもちろん、売価に含まれておりますw

あとフライヤーの原理ですが、基本的に
油槽の「半分」上と下で温度が違います
揚げ物が投入される「上部」は基本的に「高温」
「下部」は「低温」になっています
その「温度差」で揚げかすを「下部」に沈殿させる
水気も沈殿させる
温度差で低温ゾーンから高温ゾーンに揚げかすが
舞い上がる事はない、そんな原理です
※もちろん強引にかき回せば…大変な事にw大惨事って奴w

そんな視点で今日から飲食店を利用の際
フライヤー、揚げ鍋を覗いてみて下さい

皆様のご来店お待ちしております~

【ゴハンの種類が選べます】
ライス…白飯or玄米が選べます、料金は一緒
玄米の場合、スムーズに言ってください
例)...魚玄米~
ダメ‪××‬...魚、あっ、玄米で
(あっ、の間で既に盛り付け完了してますw)
※日替弁当が「炊き込みご飯」の場合
白飯が「炊き込みご飯」にチェンジします

【ゴハンの量が選べます】
・半ライス(普通盛の約半分弱)20円引680円
・中盛  (普通盛の約1.5倍弱)50円増750円
・大盛 (普通盛の約2倍弱) 100円増800円
※価格は全て「内税」となります

【ちょい足しいかがでしょうか?】
◆包装が「フードパック」になりました!!!
・メンチカツ 200円
・唐揚    200円
注文の仕方は
魚弁当にメンチ載せて とか
唐揚弁当にメンチ足して とか
分かるようにお伝えください~
※価格は全て「内税」となります
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆お弁当のご予約はこちらから◆
※利用上の注意をご覧の上ご利用下さい

【日替弁当】700円(税込)
イベリコ豚スタミナ味噌焼
2025/09/04 新☆油に騙されるな!!_b0164774_09472478.jpg
「脂を食す醍醐味」
それがイベリコ豚の美味しさ
豚肉の中でも最高峰の脂の品質と言えます
おまけにイベリコ豚の中でも最高ランク
「ベジョータ」を使用!!!
どんぐりをたっぷりと食した豚です~
甘い脂身、柔らかい肉質!
そんなイベリコ豚を今日は「特製スタミナ味噌」で!
いやぁ、過去最高「ゴハンがススム」奴かもしれないw

海老大葉チーズフライ
大葉とチーズが良く合う一枚
比較的ヘルシーなフライですね

イカ生姜昆布きゅうり和え
刻み昆布でネバネバ仕上げ
生姜も効いてます

◆小松菜ビピン和え
豆もやし、きくらげ、にんじん、ぜんまい
程よく辛味を効かせて

◆玉子焼

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆お弁当のご予約はこちらから◆
※利用上の注意をご覧の上ご利用下さい

【魚弁当】700円(税込)
銀鮭わさび醤油漬焼 
2025/09/04 新☆油に騙されるな!!_b0164774_08585763.jpg
毎回完売御礼の「わさび醤油漬」
売る度に反響がw
今日は更に仕込み数を増やして満を持して更に登場!!!
脂のり良いお魚をわさび効果でさっぱり食す
こんな贅沢はないですねー
わさびは伊豆天城産
よそにはない味、ぜひご賞味を!

国産鶏ごぼうミンチカツ
もちろん無添加仕上げ.
食物繊維たっぷりの味わいです

切干大根かいわれツナサラダ
食感良いんですよ、切干大根
ツナとカイワレたっぷりで

◆小松菜ビピン和え
豆もやし、きくらげ、にんじん、ぜんまい
程よく辛味を効かせて

◆玉子焼

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆お弁当のご予約はこちらから◆
※利用上の注意をご覧の上ご利用下さい

【ヌキヌキ弁当】700円(税込)
※揚げ物が入っていないヘルシーなお弁当です
 ライス量は半ライスとなっております
◆銀鮭わさび醤油漬焼
◆イカ生姜昆布きゅうり和え
◆切干大根かいわれツナサラダ
◆小松菜ビピン和え
◆煮玉子半分
◆玄米or白飯

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆お弁当のご予約はこちらから◆
※利用上の注意をご覧の上ご利用下さい

【メンチ弁当】700円(税込)
かわの名物!昭和から続くレシピで、胃もたれ必須

【唐揚弁当】700円(税込)
こちらも昭和から続くレシピですw岩石みたいな硬さw

【メンカラ弁当】700円(税込)
お客様のリクエストにて登場ww胃もたれするね
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆お弁当のご予約はこちらから◆
※利用上の注意をご覧の上ご利用下さい

【本日の丼】700円(税込)
大きな海老フライタルタル丼ぶり(温泉卵)
2025/09/04 新☆油に騙されるな!!_b0164774_08521319.jpg
太くて大きな海老フライを
今日は三尾!!
まぁ、画像見てから注文しても良いよw

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆お弁当のご予約はこちらから◆
※利用上の注意をご覧の上ご利用下さい

【本日の汁】150円(税込)
◆野菜たっぷり味噌チゲスープ
たっぷりのじゃがいも!
味噌ベースチゲスープ
大根、にんじん、ごぼう、れんこん
玉ねぎ、新じゃがいも、油揚げ、豆もやし
白菜、ニラ、しいたけ、キクラゲ、の具!
イベリコ豚もたっぷり使用して…今日も
「野菜が溶け込んでいる」一杯!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【本日のお惣菜】120円~(税込)
◆お弁当ご購入のお客様のみ、単品での販売はしておりません
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【本日の主な野菜の産地】
・玉ねぎ…中国
・ごぼう…群馬
・にら…茨城
・枝豆…中国
・はくさい…群馬
・にんじん…北海道
・きゅうり…群馬
・にら…茨城
・ゴーヤ…茨城
・大根…青森
・レンコン…中国
・なす…群馬
・新ジャガイモ…北海道
・生姜…中国
・ねぎ…栃木
・キャベツ…群馬
・豆もやし…栃木
・しめじ…長野
・もやし…栃木
・薬味ネギ…福岡
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◇お弁当のご予約はこちらから◇
ご予約した時点で「支払い」責務が発生します

【受付時間】
前日15時~当日10時半まで
ブログにて内容ご確認の上ご注文下さい

【注意】
人員不足の為、販売上限を抑えております
ご注文内容と受け取り品をご確認の上お帰りください
後から何も言われても対応出来ません
ご協力のほどお願い致します

色々とご意見言われますが、うちも商売でやってます
基本、きちんと対応しますが

「それなりにはそれなりの対応」

店主が責任もって対応します

また、是非WEB予約を上手に活用し
休憩時間を有意義に使って下さい

「おたがいさま」

私たちはそう思いながら運営しております

今日もご注文お待ちしております!!

店主

by obentou_kawano | 2025-09-04 01:49 | たわごと