2025/06/10 厨房で季節を感じる

本日の格言
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豊洲市場に入荷するゴーヤの産地が
「沖縄」から「鹿児島」に変わりました
いよいよ本格的な夏野菜の季節が始まりますね
「旬はいつも南から」——まるで桜前線のように
季節のバトンは南から北へと移っていきます
日本列島の南北に長い地形ならではの風景
市場に並ぶ野菜たちの産地が変わるたびに
自然のリズムを感じさせられます

えっ、店主らしくない?もっと毒吐けってwwww
いえいえ、これが本当の店主の姿なんですwwwwwwwww

さて、厨房で調理をしていると、そんな季節の移ろいがふとした瞬間に感じられるんです
「今日はゴーヤの香りが強いな」とか
「トマトの皮が薄くなってきたな」とか
五感が働く場所だからこそ、言葉にできない“旬の気配”をキャッチできるのかもしれません
前はね、出張とか営業で動ける人を羨んだりした事もあるんです
「変化」があるじゃないですか
厨房は景色に「変化」がない、飽きる…
だからこそ「何らかの変化」を求め続けたらこうなった
なんか良くないですか、こういうの
働きながら季節を感じるって、ちょっと贅沢なことかもしれませんw

それからもう一つ、季節を感じる瞬間があります。
それは……「段ボールの底が抜けたとき」!wwwwwwwwwwww
これ、わかる人にはわかる“梅雨のサイン”なんですよ

湿気で箱がふやけて、底がふにゃっと
特に大根とかキャベツとか、重量級の野菜は要注意
箱を持ち上げた瞬間に崩壊……あの瞬間の絶望といったらもうwwwwww
市場あるあるというか、厨房あるあるというか
これはもう「マメ知識」
天気予報より正確wな、現場の季節感です

天気はあいにくの雨予報で、ちょっと気分もどんよりしがちですが、
季節を感じる旬の食材を調理して
お昼ごはんに彩りを!!!

今日もご来店お待ちしております!

【ゴハンの種類が選べます】
ライス…白飯or玄米が選べます、料金は一緒
玄米の場合、スムーズに言ってください
例)...魚玄米~
ダメ‪××‬...魚、あっ、玄米で
(あっ、の間で既に盛り付け完了してますw)
※日替弁当が「炊き込みご飯」の場合
白飯が「炊き込みご飯」にチェンジします

【ゴハンの量が選べます】
・半ライス(普通盛の約半分弱)20円引680円
・中盛  (普通盛の約1.5倍弱)50円増750円
・大盛 (普通盛の約2倍弱) 100円増800円
※価格は全て「内税」となります

【ちょい足しいかがでしょうか?】
◆包装が「フードパック」になりました!!!
・メンチカツ 200円
・唐揚    200円
注文の仕方は
魚弁当にメンチ載せて とか
唐揚弁当にメンチ足して とか
分かるようにお伝えください~
※価格は全て「内税」となります
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◆お弁当のご予約はこちらから◆
※利用上の注意をご覧の上ご利用下さい

【日替弁当】700円(税込)
◆おとなのエビマヨ
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「ご飯のおかずになる事」
かわのが重要視しているお惣菜の調理ポイントです
つまみっぱい要素が高いエビマヨなんですが
砂糖を一切使わず調味する事で「おかず」として
成立するよう調味致しました
だから名付けて「おとなのエビマヨ」w
見た目はしょぼいwですが、意外に
バーンと盛り付けているんですよww
レタスやワンタンの皮でかさまししてませんからww
プリプリの幸せ、感じて下さいな~

◆スタミナギョウザミンチカツ
あれ…これって
目を閉じて食べると…
酢醤油じゃない事が悔やまれますw

◆小松菜とえのきのポン酢お浸し
さっぱりと箸休め
イロドリよく

◆鶏肉根菜煮
にんじん、たけのこ、れんこん、ごぼう
鶏肉、こんにゃく、しいたけを
かつおと昆布の合わせ出汁と醤油で甘辛く炒め煮に

◆玉子焼

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◆お弁当のご予約はこちらから◆
※利用上の注意をご覧の上ご利用下さい

【魚弁当】700円(税込)
◆味丸印アトランティックサーモン黒干焼
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上質なアトランティックサーモンを
みりん干しのような風味豊かな味わいに仕上げながら
実は「みりん不使用」というこだわりの逸品
製造元は、伝統的な干物づくりに定評のある老舗
福島県いわき市「カネキ商店」
その確かな技術により、みりんを使わずとも
魚本来の旨みと甘じょっぱさの絶妙なバランスを実現しました
通常の“みりん干し”では、みりんの甘さと香りが主張しますが
本品はそれに頼らず「創業の昭和25年以来70年余り」
継ぎ足し続けた特製の調味液に
じっくりと漬け込むことで、味に深みをもたせつつも
すっきりとした後味に仕上げています
余計なものは加えず、素材の力を丁寧に引き出したこの味わいは
一口目から違いが分かるはず
見た目も真っ黒でインパクトありますねw
甘さ控えめ、でも旨みたっぷり
お魚好きの方にも、そうでない方にもぜひ一度試していただきたい
こだわりの一切れです

国産キャベツミンチカツ
ザクザク国産キャベツ
たっぷりと使用!
軽いテイストです

◆ゴーヤとナスの胡麻味噌和え
見た目は悪いんですけどね…
いい味ですw

◆鶏肉根菜煮
にんじん、たけのこ、れんこん、ごぼう
鶏肉、こんにゃく、しいたけを
かつおと昆布の合わせ出汁と醤油で甘辛く炒め煮に

◆玉子焼

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※利用上の注意をご覧の上ご利用下さい

【ヌキヌキ弁当】700円(税込)
※揚げ物が入っていないヘルシーなお弁当です
 ライス量は半ライスとなっております
◆味丸印アトランティックサーモン黒干焼
◆小松菜とえのきのポン酢お浸し
◆鶏肉根菜煮
◆ゴーヤとナスの胡麻味噌和え
◆煮玉子半分
◆玄米or白飯

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【メンチ弁当】700円(税込)
かわの名物!昭和から続くレシピで、胃もたれ必須

【唐揚弁当】700円(税込)
こちらも昭和から続くレシピですw岩石みたいな硬さw

【メンカラ弁当】700円(税込)
お客様のリクエストにて登場ww胃もたれするね
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※利用上の注意をご覧の上ご利用下さい

【本日の丼】700円(税込)
◆イベリコ豚焼肉&あか牛ハンバーグ丼ぶり(温泉卵)
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エビマヨにも黒干にも負けないw
ボリューミーで満足な一杯!!
国産和牛「あか牛」使用のハンバーグに
かわのでもおなじみ「イベリコ豚」を焼肉仕立てに!
野菜?( ゚Д゚)ハァ?
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※利用上の注意をご覧の上ご利用下さい

【本日の汁】150円(税込)
具たくさんけんちん汁
国産鶏もも肉を贅沢に使い
じっくりと旨みを引き出しました
醤油味で仕上げたスープは
カツオと昆布の合わせ出汁をベースに
素材の味を引き立てています。
大根、にんじん、ごぼう、れんこん、しめじ、ねぎ
キャベツ、豆腐、油揚げ、そしてほっこり甘いさといもが
たっぷり入っており、食べ応え抜群
それぞれの野菜の食感と風味が絶妙に調和し、身体に優しいほっとする味わい
心も体も温まる、具だくさんのけんちん汁です
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【本日のお惣菜】120円~(税込)
◆お弁当ご購入のお客様のみ、単品での販売はしておりません
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【本日の主な野菜の産地】
・玉ねぎ…中国
・ごぼう…青森
・枝豆…中国
・はくさい…長野
・にんじん…中国
・きゅうり…埼玉
・小松菜…埼玉
・大根…千葉
・レンコン…中国
・なす…埼玉
・新ジャガイモ…鹿児島
・生姜…中国
・にんにくの芽…中国
・ゴーヤ…鹿児島
・ねぎ…埼玉
・キャベツ…茨城
・豆もやし…栃木
・しめじ…長野
・新玉ねぎ…愛知
・もやし…栃木
・薬味ネギ…福岡
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◇お弁当のご予約はこちらから◇
ご予約した時点で「支払い」責務が発生します

【受付時間】
前日15時~当日10時半まで
ブログにて内容ご確認の上ご注文下さい

【注意】
人員不足の為、販売上限を抑えております
ご注文内容と受け取り品をご確認の上お帰りください
後から何も言われても対応出来ません
ご協力のほどお願い致します

色々とご意見言われますが、うちも商売でやってます
基本、きちんと対応しますが

「それなりにはそれなりの対応」

店主が責任もって対応します

また、是非WEB予約を上手に活用し
休憩時間を有意義に使って下さい

「おたがいさま」

私たちはそう思いながら運営しております

今日もご注文お待ちしております!!

店主

by obentou_kawano | 2025-06-10 01:15 | たわごと

毎日変わる弁当を大公開!開店間際に画像もアップされるよ!イラっとなりやすい方は閲覧不可w


by obentou_kawano