2023/06/09 ゴーヤLOVE♡

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【ブログ閲覧前の注意】
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来店なんてもってのほかです
やめた方がいいです、来ないでね♪

●入店時のお願い
・狭い店なのでなるべく「マスク」着用の上
店頭の「アルコール」を手指に噴霧の上
入店して下さい
・高額紙幣は予め店頭にある「両替機」を
利用して頂けると幸いです
・12時半~はガラガラです
・店頭で注文するより、比較的すぐに受け取れる
「WEBサイトからの注文」がススメです!!

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おはようございます!

連日ゴーヤの仕込みに明け暮れる店主
昨年はシーズン中「400kg」程使用
コロナ突入前は「650㎏」程使用した事ある位
かわのではこの季節「ゴーヤLOVE」なんですねwwwww
指先から「ゴーヤ臭」が取れない
爪先から「ゴーヤ色素」が取れない
そんな感じで愛娘らにも避けられる季節到来ですw

だいたい、旬は「南」からやってきます
特にゴーヤはスタートが「沖縄県産」から始まり
「鹿児島県産」少し「愛知県産」を挟み
最後は「茨城県産」でシーズンを終える
茨城より北のゴーヤは、店主仕入れた事ありません

夏の盛りのゴーヤは「完熟」間際
種も綿も黄色く、身もじゅわっと

今納品されるのは「コリコリッ」と
青々して程よく硬く、そして青臭い

梱包してある新聞に、現地の様子を想像しながら
仕込んでいる店主ですw

種綿を取る際に「スプーン」を使用するのですが
そのスプーンが新しすぎると手の加減や身の熟度で
身が削れますw
身が削れると激しく悔しいのでw
頃合いの良い「中古」のスプーンを探すのですが
これがまた無いんですね
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店主が弁当屋を始めた時
最初に入手した初代スプーンは、築地聖路加病院の
近所に住んでいるスタッフから寄贈して貰いましたw
何年か使用していたのですが、一年でもこの季節しか
使わないので、なんと「無くしてしまい」
現在のスプーンは「二代目」となります
「中古のスプーン」って言うのがポイントなのでw
こちらは妻の実家の、台所の引き出しから
拝借した「渾身の一本」なんですねwwwwwww

このスプーンを右手で持ち
左手にゴーヤ、角度をつけて
手前は店主の「腹」に当てて、手前に引く!
そうするときれいに種綿が取れる

必ず向こう側から手前に、ゴーヤが動かないように
スプーンを動かすのがコツですね~
腹は思いっきり「ゴーヤ臭」付きますがw
旨いゴーヤ惣菜を作るため、店主は喜んで
ゴーヤ臭にまみれますwwwwww

ゴーヤが苦手な方も好きな方も
ほんのひと口ですから、無理して食べて下さいね
「良薬は口に苦し」と言いますが
「ゴーヤは口に苦し」と店主は思っておりますw
残さないでねw

※スプーンは「カレースプーン」です
特に珍しい物ではありませんw

今日もコツコツと弁当を調味します!
ご来店お待ちしております!!!

今週もありがとうございました!

★涙なしではみられない…
大盤振舞の源、ご確認下さい
かわの関連動画を是非ご覧下さい!

◆☆山崎あみ「うるおう」リコメンド☆ NEW!!
presented by Kyodo News
かわのを(少しだけ)紹介してくださいました!
「Paolo fromTOKYO」さんの紹介です!

◆YouTube「Paolo fromTOKYO」さん
動画はこちら!

◆TBSテレビさん「Nスタ」さんはこちら!

◆日本テレビさん「news every」さんはこちら!

◆YouTube「技彩 WAZAIRO」さんの動画はこちら!

◆東洋企画通信
「光岡自動車ライクT3東京爆走ドライブ」
さんの動画はこちら!
※店主のセブン仲間です
~店主滑舌悪いですww

月曜日、撮影されていた方はこちら!
JAPAN FOOD 〜最高の飯テロ〜さん
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【ゴハンの種類が選べます】
ライス…白飯or玄米が選べます、料金は一緒

【ゴハンの量が選べます】
・半ライス(普通盛の約半分弱)20円引580円
・中盛  (普通盛の約1.5倍弱)50円増650円
・大盛 (普通盛の約2倍弱) 100円増700円

【ちょい足しいかがでしょうか?】
・メンチカツ 150円
・唐揚    150円
注文の仕方は
魚弁当にメンチ載せて とか
唐揚弁当にメンチ足して とか
分かるようにお伝えください~
※WEB予約ページの下部に「ちょい足し」アイテムが
選択できる項目があります
備考欄に書かないで下さい、見落とします
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何度やってもダメですね…

【日替弁当】600円(税込)
◆イベリコ豚の生姜焼
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「脂を食す醍醐味」
それがイベリコ豚の美味しさ
豚肉の中でも最高峰の脂の品質と言えます
おまけにイベリコ豚の中でも最高ランク
「ベジョータ」を使用!!!
どんぐりをたっぷりと食した豚です~
甘い脂身、柔らかい肉質!
イベリコの脂は癖がなくあっさりとしておりますが
かわの弁当では更に食べやすいように
蒸してから焼き上げます
生姜の風味がガツンと効いた生姜焼です!
堪らないんですねー

◆鱈フライ
淡白な部類に入る魚、それが「鱈」
鍋の材料として定番ですね
フライにすると化ける素材
それも「鱈」なんですよ!

◆ゴーヤと木耳の生姜煮
一瞬ニガッ、となるけど
やっぱりずっとニガッとなるんです
だってゴーヤですから
ガマン食物ですからw

◆ぜんまいひじき大根田舎煮
お盆に帰省した仏間に
テーブルの上に載っているごちそう
その端に間違って台所から持ってきた
煮物、それがこの煮物w
そんなイメージで調味してるwwww

◆玉子焼

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【魚弁当】600円(税込)
◆とろサバ文化干し焼
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文化干しとは一枚ずつ丁寧にセロファンで魚体を包み
「冷風乾燥機」で乾燥した「干物」の事
天候に左右される天日干しに比べ
製品も安定的に生産でき
そして天日干しで虫やゴミが付着せず
衛生的と言う事で「文化的な干物」
それで文化干しと呼ぶようになったそうです
食べればわかるのですが、やはり余計な水分が抜ける為
旨味が濃縮され「パワーアップ」しているのは
間違えありません
たまに「塩さばと何が違うの?」と聞かれますが
理由はそんな感じです
脂のりでは国産には絶対負けない!ノルウェー産
大きく、長い、このサバ文化干し焼、是非ご賞味を!!!!!
合言葉は「ハンバーグには負けない」w

◆ピーマン肉詰めフライ
身厚のピーマンに
鶏豚挽肉を詰めたフライです

◆鶏豚デミグラス煮込みハンバーグ
あっさりさっぱりの
鶏豚ハンバーグをデミグラスソースで

◆ぜんまいひじき大根田舎煮
醤油たっぷり使ってね
サトウドバドバ投入して煮上げると
はい、田舎煮の出来上がり♪

◆玉子焼

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【ヌキヌキ弁当】600円(税込)
※揚げ物が入っていないヘルシーなお弁当です
 ライス量は半ライスとなっております
◆とろサバ文化干し焼
ゴーヤと木耳の生姜煮
ぜんまいひじき大根田舎煮
鶏豚ハンバーグデミグラスソース煮
うずら煮玉子
玄米or白飯

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【メンチ弁当】600円(税込)
かわの名物!昭和から続くレシピで

【唐揚弁当】600円(税込)
こちらも昭和から続くレシピですw

【メンカラ弁当】600円(税込)
お客様のリクエストにて登場wwやっと定番化
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【本日の丼ぶり】600円(税込)
◆イカとサーモンのネギトロ丼ぶり
(温泉卵)
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脂のりのり、そしてねっとりスルメイカ!
酢飯の上にてんこ盛り仕様
毎回書きますが、この丼ぶりは酢飯で用意
しております
玄米では用意しておりませんので
注文の際、ご注意下さい
特にWEB予約で玄米を頼まれますと
全てキャンセルさせて頂きます
理由は以前、酢飯の丼ぶりを玄米で頼まれた方
玄米は用意していないので酢飯で用意して
お待ちしておりました
「玄米無いならいらない」とキャンセルされて…
再三書いてあっても、善意で酢飯を取り置きしても
この様です、だから嫌なんですね
こんな事チマチマ書きたくないけど
メシ、不味くなるよね、ごめんね
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【本日の汁】100円(税込)
◆具たくさんミネストローネスープ
セロリ、新じゃがいも、れんこん、トマト
ウインナー、だいこん、にんじん、ごぼう
キャベツ、しめじ、玉ねぎの具
ひたすらコトコトと…煮込んで仕上げる一杯!
「野菜が溶け込んでいる」一杯!!
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【本日のお惣菜】100円~(税込)
◆お弁当ご購入のお客様のみ、単品での販売はしておりません
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【本日の主な野菜の産地】
・ほうれん草…茨城
・玉ねぎ…中国
・きゅうり…埼玉
・ごぼう…青森
・にら…栃木
・枝豆…中国
・なす…千葉
・にんじん…埼玉
・えのき…長野
・トマト…長野
・セロリ…群馬
・にら…高知
・ゴーヤ…沖縄
・大根…千葉
・レンコン…中国
・生姜…中国
・ねぎ…千葉
・白菜…長野
・春キャベツ…東京
・しめじ…長野
・もやし…栃木
・薬味ネギ…福岡

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◇お弁当のご予約はこちらから◇
●ご予約「ポチッ」とする前に
「本当に良いのか」もう一度考え直してください!!
取りに行くのが遅れるかも…とかは構いませんよ!
WEB注文〆切時間は「10:30」ですが
予定数に達した時点で予約できなくなりますので
お早めにどうぞ

【弁当の予約、取り置きについてお願い】
●充分に下記ご理解の上ご注文下さい
●注文は一度にまとめてお願いします
何度も注文するのはやめて下さい
複数回に渡る同一アドレスの注文はエラーになります
その後残念ながら注文不能になります
さようなら

●注文した後の追加について
・手際よく追加しますので店頭にてお申し出下さい
(例:14番だけど日替追加してくれる?みたいな感じで)
・この方法が確実に、スムーズに追加出来ます
・決して追加分をフォームから送信しないで下さい
・電話する事なんかも止めて下さいね
 どうせ出ないですからね、必ず何とかしますのでご安心を♪

【返信メールについてのお願い】
●届かない場合
・サーバーの混雑具合で延着する場合があります
・@genkigohan.com受信設定をお願い致します
・届かないからと再度注文フォームのご利用はやめて下さい
●それでも届かない場合
 お問合せフォームから「受付番号」を記入して
「注文メール不着の為再送」の旨をご記入下さい
・受付番号不明な場合はおおよその時間で大丈夫です
 必ず何とかしますのでご安心を♪

【受付時間】
「WEBサイトからの注文」の
注文受付時間は「10:30」までです!
●早めのご予約をオススメします

【受取方法】
●番号を告げる声は少し「大きめに」ww
●受取の際はレジを正面に見て
「右側」赤い暖簾の
「予約」位置でスタッフに言ってね
弁当の注文の列でドヤ顔で番号言わない事

勇気を出して話しかけて下さい
●でもその際には「予約番号」が必要です
●繰り返します!
決して「お弁当注文」の列に並ばないで下さい

【オススメ】
●例えば12時に受け取りたい場合
ご希望の時間帯をひとつ前の「11:45」に
設定するとスムーズです

狭い店内です、お約束より早い受取時間に
ご来店されると周りの方、3密防止の為にも
時間厳守でお願いします!!!

世間では色々言われますが、うちも商売でやってます
きちんと言っていただければきちんと対応します

ただ神様じゃないんで心の中まで読めません
・こう思ったのに
・こうしようとしたのに
そんな事ブツブツの前にスタッフに告げてください

店主が責任もって対応します

上手に活用し、休憩時間を有意義に使って下さい
皆さま「おたがいさま」って感じでお願いしますね~

では今日もご注文お待ちしております!!

店主


by obentou_kawano | 2023-06-09 01:10

毎日変わる弁当を大公開!開店間際に画像もアップされるよ!イラっとなりやすい方は閲覧不可w


by obentou_kawano