2023/06/09 ゴーヤLOVE♡
2023年 06月 09日

WEB予約、当分の間
・受注数「制限」致します
・〆切時間前に受付終了する場合があります
力不足で申し訳ないです、お早めにご注文下さいね
【ブログ閲覧前の注意】
あなたにとって不快に感じる
ブログ内容かも知れません
そう思ったのなら
来店なんてもってのほかです
やめた方がいいです、来ないでね♪
●入店時のお願い
・狭い店なのでなるべく「マスク」着用の上
店頭の「アルコール」を手指に噴霧の上
入店して下さい
・高額紙幣は予め店頭にある「両替機」を
利用して頂けると幸いです
・12時半~はガラガラです
・店頭で注文するより、比較的すぐに受け取れる
「WEBサイトからの注文」がススメです!!
◆お弁当のご予約はこちらから◆
※利用上の注意をご覧の上ご利用下さい
Web予約のお客様
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おはようございます!
連日ゴーヤの仕込みに明け暮れる店主
昨年はシーズン中「400kg」程使用
コロナ突入前は「650㎏」程使用した事ある位
かわのではこの季節「ゴーヤLOVE」なんですねwwwww
指先から「ゴーヤ臭」が取れない
爪先から「ゴーヤ色素」が取れない
そんな感じで愛娘らにも避けられる季節到来ですw
だいたい、旬は「南」からやってきます
特にゴーヤはスタートが「沖縄県産」から始まり
「鹿児島県産」少し「愛知県産」を挟み
最後は「茨城県産」でシーズンを終える
茨城より北のゴーヤは、店主仕入れた事ありません
夏の盛りのゴーヤは「完熟」間際
種も綿も黄色く、身もじゅわっと
今納品されるのは「コリコリッ」と
青々して程よく硬く、そして青臭い
梱包してある新聞に、現地の様子を想像しながら
仕込んでいる店主ですw
種綿を取る際に「スプーン」を使用するのですが
そのスプーンが新しすぎると手の加減や身の熟度で
身が削れますw
身が削れると激しく悔しいのでw
頃合いの良い「中古」のスプーンを探すのですが
これがまた無いんですね

店主が弁当屋を始めた時
最初に入手した初代スプーンは、築地聖路加病院の
近所に住んでいるスタッフから寄贈して貰いましたw
何年か使用していたのですが、一年でもこの季節しか
使わないので、なんと「無くしてしまい」
現在のスプーンは「二代目」となります
「中古のスプーン」って言うのがポイントなのでw
こちらは妻の実家の、台所の引き出しから
拝借した「渾身の一本」なんですねwwwwwww
このスプーンを右手で持ち
左手にゴーヤ、角度をつけて
手前は店主の「腹」に当てて、手前に引く!
そうするときれいに種綿が取れる
必ず向こう側から手前に、ゴーヤが動かないように
スプーンを動かすのがコツですね~
腹は思いっきり「ゴーヤ臭」付きますがw
旨いゴーヤ惣菜を作るため、店主は喜んで
ゴーヤ臭にまみれますwwwwww
ゴーヤが苦手な方も好きな方も
ほんのひと口ですから、無理して食べて下さいね
「良薬は口に苦し」と言いますが
「ゴーヤは口に苦し」と店主は思っておりますw
残さないでねw
※スプーンは「カレースプーン」です
特に珍しい物ではありませんw
今日もコツコツと弁当を調味します!
ご来店お待ちしております!!!
今週もありがとうございました!
★涙なしではみられない…
大盤振舞の源、ご確認下さい
かわの関連動画を是非ご覧下さい!
◆☆山崎あみ「うるおう」リコメンド☆ ←NEW!!
presented by Kyodo News
かわのを(少しだけ)紹介してくださいました!
「Paolo fromTOKYO」さんの紹介です!
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◆東洋企画通信
「光岡自動車ライクT3東京爆走ドライブ」
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※店主のセブン仲間です
~店主滑舌悪いですww
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【ゴハンの種類が選べます】
ライス…白飯or玄米が選べます、料金は一緒
【ゴハンの量が選べます】
・半ライス(普通盛の約半分弱)20円引580円
・中盛 (普通盛の約1.5倍弱)50円増650円
・大盛 (普通盛の約2倍弱) 100円増700円
【ちょい足しいかがでしょうか?】
・メンチカツ 150円
・唐揚 150円
注文の仕方は
魚弁当にメンチ載せて とか
唐揚弁当にメンチ足して とか
分かるようにお伝えください~
※WEB予約ページの下部に「ちょい足し」アイテムが
選択できる項目があります
備考欄に書かないで下さい、見落とします
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何度やってもダメですね…
【日替弁当】600円(税込)
◆イベリコ豚の生姜焼

「脂を食す醍醐味」
それがイベリコ豚の美味しさ
豚肉の中でも最高峰の脂の品質と言えます
おまけにイベリコ豚の中でも最高ランク
「ベジョータ」を使用!!!
どんぐりをたっぷりと食した豚です~
甘い脂身、柔らかい肉質!
イベリコの脂は癖がなくあっさりとしておりますが
かわの弁当では更に食べやすいように
蒸してから焼き上げます
生姜の風味がガツンと効いた生姜焼です!
堪らないんですねー
◆鱈フライ
淡白な部類に入る魚、それが「鱈」
鍋の材料として定番ですね
フライにすると化ける素材
それも「鱈」なんですよ!
◆ゴーヤと木耳の生姜煮
一瞬ニガッ、となるけど
やっぱりずっとニガッとなるんです
だってゴーヤですから
ガマン食物ですからw
◆ぜんまいひじき大根田舎煮
お盆に帰省した仏間に
テーブルの上に載っているごちそう
その端に間違って台所から持ってきた
煮物、それがこの煮物w
そんなイメージで調味してるwwww
◆玉子焼
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【魚弁当】600円(税込)
◆とろサバ文化干し焼

文化干しとは一枚ずつ丁寧にセロファンで魚体を包み
「冷風乾燥機」で乾燥した「干物」の事
天候に左右される天日干しに比べ
製品も安定的に生産でき
そして天日干しで虫やゴミが付着せず
衛生的と言う事で「文化的な干物」
それで文化干しと呼ぶようになったそうです
食べればわかるのですが、やはり余計な水分が抜ける為
旨味が濃縮され「パワーアップ」しているのは
間違えありません
たまに「塩さばと何が違うの?」と聞かれますが
理由はそんな感じです
脂のりでは国産には絶対負けない!ノルウェー産
大きく、長い、このサバ文化干し焼、是非ご賞味を!!!!!
合言葉は「ハンバーグには負けない」w
◆ピーマン肉詰めフライ
身厚のピーマンに
鶏豚挽肉を詰めたフライです
◆鶏豚デミグラス煮込みハンバーグ
あっさりさっぱりの
鶏豚ハンバーグをデミグラスソースで
◆ぜんまいひじき大根田舎煮
醤油たっぷり使ってね
サトウドバドバ投入して煮上げると
はい、田舎煮の出来上がり♪
◆玉子焼
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【ヌキヌキ弁当】600円(税込)
※揚げ物が入っていないヘルシーなお弁当です
ライス量は半ライスとなっております
◆とろサバ文化干し焼
ゴーヤと木耳の生姜煮
ぜんまいひじき大根田舎煮
鶏豚ハンバーグデミグラスソース煮
うずら煮玉子
玄米or白飯
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【メンチ弁当】600円(税込)
かわの名物!昭和から続くレシピで
【唐揚弁当】600円(税込)
こちらも昭和から続くレシピですw
【メンカラ弁当】600円(税込)
お客様のリクエストにて登場wwやっと定番化
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【本日の丼ぶり】600円(税込)
◆イカとサーモンのネギトロ丼ぶり
(温泉卵)

脂のりのり、そしてねっとりスルメイカ!
酢飯の上にてんこ盛り仕様
毎回書きますが、この丼ぶりは酢飯で用意
しております
玄米では用意しておりませんので
注文の際、ご注意下さい
特にWEB予約で玄米を頼まれますと
全てキャンセルさせて頂きます
理由は以前、酢飯の丼ぶりを玄米で頼まれた方
玄米は用意していないので酢飯で用意して
お待ちしておりました
「玄米無いならいらない」とキャンセルされて…
再三書いてあっても、善意で酢飯を取り置きしても
この様です、だから嫌なんですね
こんな事チマチマ書きたくないけど
メシ、不味くなるよね、ごめんね
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【本日の汁】100円(税込)
◆具たくさんミネストローネスープ
セロリ、新じゃがいも、れんこん、トマト
ウインナー、だいこん、にんじん、ごぼう
キャベツ、しめじ、玉ねぎの具
ひたすらコトコトと…煮込んで仕上げる一杯!
「野菜が溶け込んでいる」一杯!!
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【本日のお惣菜】100円~(税込)
◆お弁当ご購入のお客様のみ、単品での販売はしておりません
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【本日の主な野菜の産地】
・ほうれん草…茨城
・玉ねぎ…中国
・きゅうり…埼玉
・ごぼう…青森
・にら…栃木
・枝豆…中国
・なす…千葉
・にんじん…埼玉
・えのき…長野
・トマト…長野
・セロリ…群馬
・にら…高知
・ゴーヤ…沖縄
・大根…千葉
・レンコン…中国
・生姜…中国
・ねぎ…千葉
・白菜…長野
・春キャベツ…東京
・しめじ…長野
・もやし…栃木
・薬味ネギ…福岡
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◇お弁当のご予約はこちらから◇
●ご予約「ポチッ」とする前に
「本当に良いのか」もう一度考え直してください!!
取りに行くのが遅れるかも…とかは構いませんよ!
WEB注文〆切時間は「10:30」ですが
予定数に達した時点で予約できなくなりますので
お早めにどうぞ
【弁当の予約、取り置きについてお願い】
●充分に下記ご理解の上ご注文下さい
●注文は一度にまとめてお願いします
何度も注文するのはやめて下さい
複数回に渡る同一アドレスの注文はエラーになります
その後残念ながら注文不能になります
さようなら
●注文した後の追加について
・手際よく追加しますので店頭にてお申し出下さい
(例:14番だけど日替追加してくれる?みたいな感じで)
・この方法が確実に、スムーズに追加出来ます
・決して追加分をフォームから送信しないで下さい
・電話する事なんかも止めて下さいね
どうせ出ないですからね、必ず何とかしますのでご安心を♪
【返信メールについてのお願い】
●届かない場合
・サーバーの混雑具合で延着する場合があります
・@genkigohan.com受信設定をお願い致します
・届かないからと再度注文フォームのご利用はやめて下さい
●それでも届かない場合
・弊店WEBページhttps://www.genkigohan.com/mail.html
お問合せフォームから「受付番号」を記入して
「注文メール不着の為再送」の旨をご記入下さい
・受付番号不明な場合はおおよその時間で大丈夫です
必ず何とかしますのでご安心を♪
【受付時間】
●早めのご予約をオススメします
【受取方法】
●番号を告げる声は少し「大きめに」ww
●受取の際はレジを正面に見て
「右側」赤い暖簾の
「予約」位置でスタッフに言ってね
弁当の注文の列でドヤ顔で番号言わない事
勇気を出して話しかけて下さい
●でもその際には「予約番号」が必要です
●繰り返します!
決して「お弁当注文」の列に並ばないで下さい
【オススメ】
●例えば12時に受け取りたい場合
ご希望の時間帯をひとつ前の「11:45」に
設定するとスムーズです
狭い店内です、お約束より早い受取時間に
ご来店されると周りの方、3密防止の為にも
時間厳守でお願いします!!!
世間では色々言われますが、うちも商売でやってます
きちんと言っていただければきちんと対応します
ただ神様じゃないんで心の中まで読めません
・こう思ったのに
・こうしようとしたのに
そんな事ブツブツの前にスタッフに告げてください
店主が責任もって対応します
上手に活用し、休憩時間を有意義に使って下さい
皆さま「おたがいさま」って感じでお願いしますね~
では今日もご注文お待ちしております!!
店主
by obentou_kawano
| 2023-06-09 01:10


