これぞ「揚げ物」!
愛娘達初体験に「乱舞」wwww
経木、たまらんよね
●入店時のお願い
・「マスク」の着用…非着用入店お断りです
・「手指殺菌用アルコール」の活用
…日々使用量が減っています
じゃぶじゃぶ使用して下さい
・高額紙幣の両替(両替機あります)
…ご協力願います
●店内状況
狭い店内は寒い位に換気充分です
出入口、窓、裏口窓は常に開放
吸気口からも外の空気がそそがれております
強力な換気扇も常に回っており循環しております
が、やはり混雑すれば密になりかねません
●ポイント
かわの弁当はビジネス街にある店舗の為
混雑するのはほんの一瞬
それ以外まったく混雑しておりません!!
少し時間をズラすとガラガラで快適です~
●そこでおすすめ
比較的すぐに受け取れる「WEBサイトからの注文」が
おススメですね!!是非ご活用を
◇お弁当のご予約はこちらから◇
「WEBサイトからの注文」からの注文〆切は
「10:30」まで
少人数で運営しております!
予約はWEBサイトよりお願い致します
【ブログ閲覧前の注意】
「敏感な方は閲覧しない」
この時点で「イラッ」としたらすぐに閉じて!
あなたにとって不快に感じるブログ内容であります
決してこの先に進み閲覧しないで下さい
来店なんてもってのほかです
やめた方がいいです、来ないでね♪
おはようございます!
「ブラウン弁当」ってなんですか?と
時折お客様に聞かれます
ブラウン弁当=茶色弁当=お母様がつくる弁当
そんな感じですかね
死んだ母をけなす訳じゃないが
弁当の日、本当に苦痛でした
時代はベビーブームの頃でしょうか?
まず悲しかったのが…
①汁けが漏れている
水気が出て来ない弁当箱に憧れた
パッキンのついたタッパーウェアを買ってもらった
でも違う「hello?」とか文字要らない
ブドウの絵も要らない
②丸いおにぎり
三角に憧れた
三角のおにぎりを両手で持って食べてみたかった
丸いおにぎりでどこから食べたら良いか
相当悩んだ…
それも新聞紙で包んで…あるw
そして店主
自分で言うのも何だけど「△おにぎり」上手ですw
③プチトマト
別にトマトが好きな訳じゃないが
あの「赤いの」に憧れた
真ん中に…緑の軸が神々しく見えたw
④ゆでたまご
卵=高価の時代の子じゃないから
きちんと手を洗わないで剥くと何気に汚いw
白身が黒汚身になるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
⑤ウサギカットりんご
デザート=バナナ
それも相当「黒く」なった奴
嬉しくない、全然うれしくない
うさぎの耳にカットされたりんごを
緑とか黄色のプラ楊枝で刺して食べたかった
⑥料理名不明
前日の残り天ぷらを甘辛く煮て
ゴハンの上に載せたやつ、とか
輪切りナスをひたすら焼いて
その上に生姜が散らしてある
醤油は出前でついてきた醤油びんが
相当前の醤油で全然旨くない奴w
あとちくわに胡瓜とか
⑦パセリ
食べないんだよ
わかってる、食べないんだよ
でもね、イロドリってもんがあるじゃんw
⑧新聞紙で包む
大きめの布で包んである弁当に憧れた
汁が漏れて、新聞紙に浸みたニオイ
おまけにその新聞紙が、オヤジが競艇の予想を
赤鉛筆で書いたスポーツ新聞だったりして相当凹んだ
さすがにエロぺージでは包まれてない=母に感謝ww
**********************
こんな感じで、母には悪いがブラウン弁当を憎んだ
恥ずかしかった
でもね、母が亡くなり30年以上過ぎたけど
結局覚えているんですよね、これらの弁当を…
そして①~⑧のうち⑥や⑧は置いておいてw
それ以外「お金出せば手に入る物」ばかりなんですよね
⑥なんてさ、作り方わからないけど
適当にやったら出来ちゃうレベル、そしてそれなりに旨いw
なぜ生きている時にもっと聞かなかったのか
もっと食べなかったのか
今となっては少し後悔…
店主のブラウン弁当の解釈(オヤヂがつくるババアの味)は
・あくまでも結果論として「ブラウン」になった
・決してブラウンを目指している訳ではない
・少しでもイロドリ良くしようと努力している
・原価を決めて弁当をつくるママはいない
・少しでもバランス良い食事をさせたい
・何かを作るために仕入れない
・何があるからこれが作れる
・水より酒、砂糖よりみりん
・そのひと手間でもう一品!
・底上げ反対
・弁当を持った瞬間に期待値が上がる
・ズッシリ感
女子が女子に作る弁当は知らないが
母が男子に作る昭和の弁当はこんな感じかと
今は懐かしく思います
商品のアイテム、おかずが云々じゃなくて
その弁当にどんな想いがこもっているのか?
それが「ブラウン弁当」だと思っています
もう食べたくても食べられない母の弁当
そしてあの頃、まさか「弁当屋になる」とも思って無いですからw
ブラウン弁当とは、最高の「愛の弁当」
そう思って作ってますw
店主の「想い」届いてますかね?
皆様のご意見も、ご来店もお待ちしております!!!
今日もよろしくお願いします!
◆7月7日(木曜日)
あの七夕の日
かわの弁当「大盤振舞炸裂」予定w
見逃さないでwwwwww
ハンターは要らないw
お弁当のかわの「今日のお弁当」ブログの
更新通知を受け取れます
今日の弁当の中身を発信しておりますので
ぜひご登録ください
(以下のボタンをクリックしてご登録ください)
登録されてもかわのからは
確認出来ませんので安心です♪
【ゴハンの種類が選べます】
ライス…白飯or玄米が選べます、料金は一緒
【ゴハンの量が選べます】
・半ライス(普通盛の約半分)20円引530円
・中盛(普通盛の約1.5倍)50円増600円
・大盛(普通盛の約2倍) 100円増650円
※それ以上もご相談に応じますw
【ちょい足しいかがでしょうか?】
弁当にトッピングで
更にあなた好みに…「超大好評」☆ウレテマスw
・メンチかつ:150円+弁当代
・唐揚3個くらい:150円+弁当代
要望多くてこちらも登場、胃袋悶絶確定w
・メンチかつ+唐揚3個くらい300円+弁当代
注文の仕方は
・魚弁当、玄米にメンチ載せて とか
・唐揚弁当、唐揚げ足して とか
分かるようにお伝えください~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◇お弁当のご予約はこちらから◇
「WEBサイトからの注文」からの注文〆切は
「10:30」まで
少人数で運営しております!
予約はWEBサイトよりお願い致します
【日替弁当】550円(税込)
◆特大海老フライ(タルタルソース)
「ふとーくて」「ながーい」
ぷりぷりっの美味しさ!!確定w
そんな「海老フライ」キミに食べて欲しい
タルタルソース付ければ更に。。。
尾っぽまで美味しいですよー
感染対策も大事
でもそれ以上に健康な身体つくりも大事!
しっかりと食べて…コロナに負けない!
そんなキミになって欲しい!!
はい、慌てないでw
たくさん用意してます、ご安心をww
合言葉は「雨には負けない」wwwwwwwwww
◆大きな肉じゃがコロッケ
肉じゃがを冷まして潰して丸めたようなコロッケ
具も、北海道じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、豚肉と
コロッケの具なんですよねー
◆ちくわと大根の辛子煮
「コチュジャン」で煮込みます
真っ赤っかw茶色じゃないww
◆ほうれん草豆もやしのナムル
緑色野菜が入ると
ブラウン弁当にも高級感が増しますwwwwww
◆玉子焼
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◇お弁当のご予約はこちらから◇
「WEBサイトからの注文」からの注文〆切は
「10:30」まで
少人数で運営しております!
予約はWEBサイトよりお願い致します
【魚弁当】550円(税込)
◆銀鮭甘塩焼
この甘塩加減が塩梅良く
週半ば、疲れた胃にやさしい味わい
そもそもかわのでは珍しい減塩仕様なんですねw
とはいえやはりご飯のおかずですから
適度な塩分は必要ですし
保存性の観点から考えても程ほどの
塩分濃度は必要です、だからこその「甘塩」なんですね
でもこの銀鮭の塩加減、塩梅良く
そんな事置いておいてイイ感じ
この「塩梅」って言葉、店主は大好きです
塩梅、Google先生にでも尋ねて下さいw
皮までウマイ銀鮭です!
牛丼屋の朝定食の「鱒」と混同しないで下さいねw
◆ブラックカレーコロッケ
香ばしくてスパイシーなカレーを中心に
ポテトで包み込んで
◆冬瓜と鶏団子の塩あんかけ煮
にんにくをほんのりと効かせて
コクと出汁の旨みあるあんかけ仕立て
◆ほうれん草豆もやしのナムル
茹でるだけでも大変なんですよ
これだけの量ですから2時間は必要です
◆玉子焼
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◇お弁当のご予約はこちらから◇
「WEBサイトからの注文」からの注文〆切は
「10:30」まで
少人数で運営しております!
予約はWEBサイトよりお願い致します
【ヌキヌキ弁当】550円(税込)
※揚げ物が入っていないヘルシーなお弁当です
ライス量は半ライスとなっております
◆銀鮭甘塩焼
ちくわと大根の辛子煮
冬瓜と鶏団子の塩煮
ほうれん草豆もやしのナムル
煮玉子半分
玄米or白飯
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◇お弁当のご予約はこちらから◇
「WEBサイトからの注文」からの注文〆切は
「10:30」まで
少人数で運営しております!
予約はWEBサイトよりお願い致します
【メンチ弁当】550円(税込)
※かわの名物!昭和から続くレシピで
【唐揚弁当】550円(税込)
※こちらも昭和から続くレシピですw
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◇お弁当のご予約はこちらから◇
「WEBサイトからの注文」からの注文〆切は
「10:30」まで
少人数で運営しております!
予約はWEBサイトよりお願い致します
【本日の丼】550円(税込)
◆牛サーロインサイコロニンニク醤油焼と
スルメイカ生姜バター焼丼ぶり(温泉卵)
毎度おなじみ、柔らか仕上げの
牛サーロインサイコロステーキを用意
したけど床に落としました…
だからメインがスルメイカ!まさかや〜
スルメイカは八戸産!
輪切りにし、手早く炒めて生姜焼に!!!
仕上げに「バター」をほんのりと入れて!!!
贅沢に「盛合せ丼」にしてみますたw
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【本日の汁】100円(税込)
◆生姜バリバリ「豚汁」
今日の豚汁も気合入れて具たくさん!
やっぱり色んな野菜から旨味が出て重なり合う
味は豚汁ならではの楽しみ方ですよね
そして生姜たっぷり!これ最強!!
大根、にんじん、白菜、ごぼう、新じゃがいも、しめじ
こんにゃく、油揚げ、国産豚肉、ネギ、豆腐
サービス品の為単品での販売はしておりません
お弁当ご購入のお客様のみ
これぞ「母の味」wホントカヨーw
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【本日のお惣菜】100円(税込)
◆サービス品の為単品での販売はしておりません
お弁当ご購入のお客様のみ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【本日の主な野菜の産地】
・ほうれん草…茨城
・レモン…アメリカ
・玉ねぎ…中国
・きゅうり…群馬
・かいわれ…埼玉
・ねぎ…長野
・はくさい…長野
・かいわれ…埼玉
・にら…栃木
・新じゃがいも…長崎
・サラダ菜…福岡
・さつまいも…千葉
・枝豆…中国
・なす…埼玉
・にんじん…千葉
・レタス…長野
・トマト…熊本
・九条ネギ…京都
・しいたけ…中国
・大根…青森
・レンコン…中国
・生姜…中国
・ごぼう…青森
・しめじ…長野
・キャベツ…群馬
・春キャベツ…群馬
・もやし…栃木
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◇お弁当のご予約はこちらから◇
「WEBサイトからの注文」からの注文〆切は
「10:30」まで
少人数で運営しております!
予約はWEBサイトよりお願い致します
WEB注文〆切時間は「10:30」ですが
予定数に達した時点で予約できなくなりますので
お早めにどうぞ
【弁当の予約、取り置きについてお願い】
●充分にご理解の上ご注文下さい
●売れれば無くなりますw
・余るほど調味しておりません
・その為ブログに掲載された内容と異なる場合がございます、予めご了承下さいませ
●受取は時間厳守でお願いします、早く来られても出来てません
●注文は一度にまとめてお願いします、何度も注文するのはやめて下さい
・複数回に渡る同一アドレスの注文はエラーになります
・悪質な場合は注文不能になります
●注文した後の追加について
・手際よく追加しますので店頭にてお申し出下さい
(例:14番だけど日替追加してくれる?みたいな感じで)
・決して追加分をフォームから送信しないで下さい
・電話する事なんかも止めて下さいね
必ず何とかしますのでご安心を♪
【返信メールについてのお願い】
●届かない場合
・サーバーの混雑具合で延着する場合があります
・@genkigohan.com受信設定をお願い致します
・届かないからと再度注文フォームのご利用はやめて下さい
●それでも届かない場合
お問合せフォームから「受付番号」を記入して
「注文メール不着の為再送」の旨をご記入下さい
・受付番号不明な場合はおおよその時間で大丈夫です
必ず何とかしますのでご安心を♪
【受付時間】
「WEBサイトからの注文」の
注文受付時間は「10:30」までです!
●早めのご予約をオススメします
【受取方法】
●番号を告げる声は少し「大きめに」ww
●受取の際はレジを正面に見て
「右側」赤い暖簾の
「予約」位置でスタッフに言ってね
弁当の注文の列でドヤ顔で番号言わない事
勇気を出して話しかけて下さい
●でもその際には「予約番号」が必要です
●繰り返します、決して「お弁当注文」の列に並ばないで下さい
●かわのは温かい美味しい商品を提供したいと常に考えております
【オススメ】
●例えば12時に受け取りたい場合
ご希望の時間帯をひとつ前の「11:45」に
設定するとスムーズです
狭い店内です、お約束より早い受取時間に
ご来店されると周りの方、3密防止の為にも
時間厳守でお願いします!!!
世間では色々言われますが、うちも商売でやってます
きちんと言っていただければきちんと対応します
ただ神様じゃないんで心の中まで読めません
・こう思ったのに
・こうしようとしたのに
そんな事ブツブツの前にスタッフに告げてください
店主が責任もって対応します
上手に活用し、休憩時間を有意義に使って下さい
皆さま「おたがいさま」って感じでお願いしますね~
では今日もご注文お待ちしております!!
店主