※人によっては不快に感じるブログ内容であり
実店舗も同様、敏感な方は閲覧、来店はおやめください
※弁当の予約、取り置きの利用方法、注意点は
一番下に記載しております、必ずご利用前にご確認下さい
おはようございます!
夕方はお迎えに行った後
店主と愛娘×2のお料理教室開催w
食べたい物を愛娘がリクエストし
いっしょに買い物していっしょに作る
長女に包丁を使わせるのは勿論の事
三歳だって容赦せず、ペティナイフを使わせる店主w
きゅうりを乱切りにし、塩もみして
ビニル袋に入れて、胡麻油ほんのり効かせて
中華風きゅうりもみ完成w
お肉は栃木屋さんで日向鶏のモモ肉を購入
酒、塩、砂糖、生姜、ニンニクで下味つけ
醬油、胡麻油で揉みこんでフライパンで焼く
ただそれだけw
熱くても容赦しません
慣れない菜箸を使わせて肉を焼かせます
ほらほら焦げてるぞwと慌てさせながらww
新じゃがいもを使用
丸ごと茹でてザルに上げて
フライパンで焼目を付けながら加熱
そこにたっぷりのバター
低温でじっくりと転がしながら
カリカリになるまで加熱させる
これは文句も泣き言も言わず任務完了~
普段は自主的に、いや、喜んで野菜なんて
食べないんですが、イイ音させながらきゅうり食べてましたw
~ここでタイミングよく妻が帰宅w~
火は熱いし、触ればヤケドするし
油は跳ねれば熱いし
しっかり洗っていない野菜を食べるのは自分だし
未加熱、焦げ焦げの肉を食べるのも自分
包丁の使い方を誤って
指切ってしまえば、その時は痛いけど
きっと生涯の財産になるでしょう
そしてその痛みを分かっていれば
教科書隠されたくらいで包丁で刺すなんて事しないと
店主は信じております
こんな事教えるのに、園や小学校の先生にリスク負わせる訳
いけませんしね~
親だから出来る事だと店主は思っております
で、また寝る時間が無くなるんですがw
そして店主は今日も弁当作りに励みますw
皆様のご来店お待ちしております!!
お弁当のかわの「今日のお弁当」ブログの更新通知を受け取れます
今日の弁当の中身を発信しておりますのでぜひご登録ください
(以下のボタンをクリックしてご登録ください)
【日替弁当】550円(税込)
◆切り落とし風ローストビーフ(別添マヨネーズ)
お客様に喜んで頂くために創意工夫し
細めのお肉で拵えた「ローストビーフ」が
イイ感じに仕上がりました~
少し塩味強めなのは「弁当のおかずだから」
そして肉が細いから「ローストビーフ」と言うと
語弊がありそうなので「切り落とし風」とw謙虚に
そのままでも美味しいんですが
よろしければ別添マヨネーズをちょっと付けても
◆北海道産いわしフライ
アジフライが王道なら
いわしは正道!!
身厚ですからアジには決して負けません
サクッとフライ仕立て!!
そして今日のいわし「大きい」~
◆海苔入りポテトサラダ
海苔と胡麻油
ほんのちょい足しで
こんなに変わる物なのかとw
◆夏野菜のラタトゥイユ
かわの、似合わねぇw
洋風煮込み
なす、冬瓜、トマト、エリンギ、枝豆
見た目は悪いがいい味ですw
◆玉子焼
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【魚弁当】550円(税込)
◆とろさばみりん漬焼
サバのみりん漬け
ひつこい感じも無く食べられます。
みりんに漬ける前に脱水しておりますので
良い感じにしっとりと身が締まっております。
ご飯が進み過ぎて怖いお魚ですw
そして皮まで旨いの確定!!
魚好きはローストビーフに浮気しないでw
◆稲荷餃子
油揚げで餃子の具を包みグリルで焼きます
鶏肉、キャベツ、豚肉と中身はシンプルに
でもお稲荷さん?
いや餃子?
◆インゲンと油揚げの煮浸し
少し硬めに仕上げると
いんげんの美味しさを感じます
この加減が重要!!
冷凍じゃない、生だからこその美味しさ
味わってください
◆夏野菜のラタトゥイユ
それにしてもかわの
やっぱり似合わねぇw洋風煮込み
なす、冬瓜、トマト、エリンギ、枝豆
見た目は悪いがいい味ですw
◆玉子焼
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【ヌキヌキ弁当】550円(税込)
※揚げ物が入っていないヘルシーなお弁当です
ライス量は半ライスとなっております
◆とろさばみりん漬焼
海苔入りポテトサラダ
インゲンと油揚げの煮浸し
夏野菜のラタトゥイユ
煮玉子半分
玄米or白飯
【メンチ弁当】550円(税込)
※かわの名物!昭和から続くレシピで
【唐揚弁当】550円(税込)
※こちらも昭和から続くレシピですw
【本日のカレー丼ぶり】550円(税込)
◆柔らか牛肉カレー丼ぶり(温泉卵)
牛モモ肉はさっぱりと
徹底的に脂を落として柔らかく仕上げました
ルー本体も最低限の油脂で野菜を炒め
仕上げておりますので「超さっぱり」
人によっては物足りなく感じると思いますので
そんな方は最初から止めた方が良いですw
胃もたれしちゃう、カレーって結構ヘビー
惣菜も食べたい!大盛食べたい!
そんな方にお勧めです!!
ゴハンの上に柔らか牛モモ肉をたっぷりと
盛り付けて、その上からさっぱりルーを
たっぷりと盛り付けます。
防湿シートを挟むので食べるまでに取ってw
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【本日の汁】100円(税込)
◆10品目の具たっぷり~海老団子汁
海老殻ベースに出汁は鰹と昆布そして飛魚と
複雑な味わい
でもすっきりしているからくどくなく
ぐびぐびイケるのが魅力の汁!
鶏豚スープも合わせます
たっぷりの海老団子!!!!こりゃたまらんw
大根、にんじん、ごぼう、れんこん、しめじ
白菜、新じゃがいも、エリンギ、海老団子!
こちらはサービス品の為単品での販売はしておりません
お弁当ご購入のお客様のみ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【本日のお惣菜】100円(税込)
◆サービス品の為単品での販売はしておりません
お弁当ご購入のお客様のみ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【本日の主な野菜の産地】
・ほうれん草…茨城
・レモン…アメリカ
・玉ねぎ…中国
・にら…栃木
・きゅうり…茨城
・大根…青森
・なす…群馬
・エリンギ…新潟
・インゲン…千葉
・新じゃがいも…長崎
・九条葱…京都
・ごぼう…宮崎
・トマト…千葉
・冬瓜…愛知
・はくさい…長野
・にんじん…北海道
・しめじ…群馬
・れんこん…中国
・キャベツ…群馬
・ねぎ…茨城
・もやし…群馬
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
※お弁当のご予約はこちらから
http://www.genkigohan.com/yoyaku.html【弁当の予約、取り置き】
●注文は一度にまとめてお願いします
※重複注文防止仕様になっております
その為、複数回に渡る同一アドレスでの
予約フォームからの注文は
エラーになる確率が高い為固くお断りします
●また、数個のご追加であれば商品受取の際
手際よく追加しますので、手際よく要領よく
お申し出下さい。
●充分にシステムをご理解の上ご注文下さい
●手作り品の為このブログに掲載された内容と異なる
場合がございます
予めご了承の上ご注文下さるようお願い致します
【受付時間】
●前日15時~当日10:45までとなります
●想定以上に受注した場合、サイトからの
予約は出来ない仕様となりました
●早めのご予約をオススメします
【返信メール】
●メールが届かない場合は「アドレス間違い」が
多くの原因となっております
●サーバーの混雑具合で延着する場合があります
●@genkigohan.comからのメールを受け取れるよう
受信設定をお願い致します
●それでも届かない場合、弊店WEBページ
お問合せフォームから「受付番号」を記入して
「注文メール不着の為再送」の旨をご記入下さい
【受取方法】
●かわのは温かい美味しい商品を提供したい
と常に考えております
●その為お約束の時間ギリギリまでご飯を盛り付けて
おりませんので、ご指定の時間より早くご来店されますと
出来ていない場合がございます
●その際はお待ちして頂く事になりますので
予めご了承下さい
【オススメ】
●例えば12時に受け取りたい場合
ご希望の時間帯を「11:45」に
設定するとスムーズです
●狭い店内です、お約束より早い受取時間に
ご来店されると周りの方、非常に困惑しております
【必須】
●レジを正面に見て「右側」赤い暖簾の
「予約」位置でスタッフに話しかけて下さい
●その際「予約番号」が必要です
●決して「お弁当注文」の列に並ばないで下さい
周りの方、非常に困惑しております
では今日もご注文お待ちしております
何も難しい事はありません「おたがいさま」って感じで
お願いしますね~
店主