おはようございます!
こんな事言いたくないけど苦言集
①「注文しても怒られる、注文しなくても怒られる」
ある男性、ご来店の際に私どもに発された言葉です
前の人の注文品を盛り付けている時に「注文を言われ」
「ちょっと待ってくださいね」←怒っている?
「ご注文お願いできますか」←これも怒っている?
十年以上営業していてこんな風に言われたの初めてだわw
うーん、説明するのも面倒なのでもう来なくてイイかなぁ
ただ、一緒に来た女性に間違って伝わっているかも…
あなたは悪くないです、こちらこそごめんなさい
②女性二人組で来店「ご注文お願いします」の前にレジ前を占領
聞えないのか退かない、動かない、決まらない
後ろのお客様に大迷惑
「止まってるからはよ回せ」とスタッフに言ったら
「何か私に言ったか」と女性に呼び止められる
こちらの「ご注文お願いします」の声は聞こえないのに
厨房内の会話は聞こえるw不思議な現象
自覚しているのでしょう、何か言われても仕方ない
事を分かっているのでしょう
だから忙しい最中、店主を呼び止めたのでしょう
うーん、来なくてヨシ、他のお客様に大迷惑
③予約の女性の方
・レジを正面に見て「右側」が予約受取口です
と下記に書いてあるのに、毎回「中央レジ前で陣取る」
退かない、並んで待っているお客様に迷惑
・システムをご理解の上ご注文下さい
直接言ったら傷つくなぁと思って黙っているが
今度気が付かなかったらハッキリ言おうと思う
④営業マン
ぜひ内容を説明したいので「店長さんに会いたい」
なぜ導入しないのか理由を「店長さんに聞きたい」
「店長はいない」私は「店主」wだから知らん顔
帰らないので店主がバックヤードから110番しようと思ったら
やっと店から出てくれたw
会わない理由は昨日のブログに書いてある
もう来なくてヨシ、大迷惑
興味があったサービスだったけどやっぱり結構
「たかが弁当されど弁当」
買い方が分からない?仕組み?システムが?????
そんなの前見てりゃ良いじゃん
前の人の真似すりゃ良いじゃん
2~3人位の方がオーダーする場面を拝見すれば
この辺で勤務する方なら理解出来る筈w
常識のある方は「初めてで分からない」とハッキリ言いますよ
そうしたらこちらも親切丁寧に説明できますよ
あなたが分からないだけなのに
他のお客様の大切な休憩時間を奪う権利はないと思う
決まった昼休憩時間ですよねー
私たちもその為だけに時間を合わせて調理しております
「少しでも温かく、少しでも美味しく」
ギリギリまで盛り付けを我慢します、だから正直辛いです
肉体も精神的にも追われてキツイです
それでも喜んでくれる人がいるから
「少しでも早く」「お値打ちな品を出したい」
お客様の貴重な休み時間を奪ってはいけない
それだけを考えて、とにかく提供スピードを早める為だけ
常に全力です、真剣です
それで①とか、本当にガッカリです
「悲しい」を通り越して「怒り」しかありません
「おたがいさま」なんで一かけらも無い
②もそんな状態で購入した弁当、旨いか?
食べて平気か?俺は信じられない
③の後ろに目が合ったら気が付くかも知れない
後ろのお客様が皆「呆れた顔」しているのを…
疲れ切ってバテていても仕込みしなきゃと動き出したら
④が来る…もう来ないでくれ颯佐さん
その他
・一つとしか注文していないのに「二つ」と言い切る人w
・玄米と言っていないのに、受取時に「玄米」と言い切る人ww
・お茶を隠すように持って「そちらのお会計」と言ったら
「あっ」と忘れたフリをする人www
・両替機に千円札を入れ「両替出来ない」と言う人wwww
・両替機に汗で湿った札を入れ故障させる人wwwww
再度言いますがアナタたちに
他のお客様の大切な貴重な休憩時間を
奪う権利はないw
アナタから後ろのお客様の顔は見られないかもしれないけど
こちらからはみんな見えるんです、だから辛いんです
「お互い様」でやりましょうよ
かわのも全力で弁当屋に徹します
この街でとにかく弁当屋の役割を全うします
良い物、旨い物、お値打ちに提供するから
リズムよく行きましょうよ
皆が笑顔で、お互い様の気持ちで
良い昼休憩が取れる事を祈っております
とにかく「おたがいさま」ですよ
待ってますねー(但し①②③④を除く)
WEBサイトからの注文が出来るのですが
システムが理解出来ない方は止めましょう
全然「おたがいさま」じゃなくなるのでw
【受付時間】
前日15時~当日10:45まで
①かわのブログを熟読してw注文品を決める→注文フォームにGO!
②商品画像はFacebookに10時前後にアップします
・しっかりと内容を確認して注文品を決める→注文フォームにGO!
③他店の献立を見てそちらがよければ残念…さようなら
④注文フォームから受付締め切りは10:45まで
・店主から「受けつけました」メールが届けば注文確定!
⑤お約束の時間にご来店ください、早く来ても用意しておりません
・その場合お待たせする事になります、遅いと弁当が冷めます
⑥とにかく鉄の心で、レジまでたどり着いて下さい
・レジを正面に見て「右側」が予約受取口です
・決して弁当を注文する列に並ばないで下さい
⑦大きな声で「予約弁当を取りに来た旨」スタッフに話しかける
・予約番号とお名前をお伝え下さい
⑧弁当を受け取る
⑨スープとかあればこのタイミングで入れて下さい
⑩ありがとーございましたー
⑪(゚д゚)ウマー
では今日もご注文お待ちしております。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【ライス…白飯or玄米が選べます、料金は一緒】
◆半ライス(普通盛の約半分の量)50円引きで「500円」
◆中盛(普通盛の約1.5倍の量)50円増しで「600円」
◆大盛(普通盛の約2倍の量) 100円増しで「650円」
※それ以上もご相談に応じますw
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【日替弁当】550円(税込)
◆特大海老フライ(タルタルソース)
「ふとーくて」「ながーい」
ぷりぷりっの美味しさ!!確定w
タルタルソース付ければ更に。。。
尾っぽまで美味しいですよー
みんな食べて元気になって笑顔になって下さいねー
カリカリしないw
◆かぼちゃと枝豆のコロッケ
かぼちゃと枝豆をたっぷり加えた、色彩豊かなコロッケです
大きくてなんか嬉しいw
◆和風ロールキャベツ煮
コトコト鰹と昆布の出汁で炊きます。
鶏団子の旨味とキャベツの甘みが重なり
美味しいお惣菜に仕上げます。
◆青ネギと新じゃが塩辛バター
兵庫の新鮮青ネギ!
群馬の掘りたて新じゃが(男爵)
北海道のするめいか塩辛!!
全てが合わさると…((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
◆玉子焼
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【魚弁当】550円(税込)
◆にしん蒲焼
かわの☆初登場
まずは食べてみよう
そして感想を店主に伝えよう
店主的には「にしんってこんなに美味しいんだ」w
皮まで食べられる!!
そして何より「脂ノリノリ」
小骨も気にならないし、むしろ「カルシウム」抜群!!!
◆高知黄金生姜メンチカツ
高知の特産品と言えば「生姜」
その生姜の中でも「黄金」と呼ばれる品種は
香りよし、味よし、おまけに見た目よしの品
たくさん練り込んだメンチカツです
◆なすとニラのスタミナ香味漬
スタミナって良い言葉ですよねー
醤油、酢、唐辛子、にんにく、塩を使用し
たっぷりのニラで風味付けをして
ナスを漬けこんで香りよいスタミナ漬が出来上がりました。
今日は金曜日、ニラもにんにくも解禁w
たった一口だしねw
◆青ネギと新じゃが塩辛バター
さぁ挑戦しよう
キミのチャレンジ、待ってるよー
◆玉子焼
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【ヌキヌキ弁当】550円(税込)
※揚げ物が入っていないヘルシーなお弁当です
◆にしん蒲焼
和風ロールキャベツ煮
青ネギと新じゃが塩辛バター
なすとニラのスタミナ香味漬
豆もやしナムル
玄米or白飯
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【メンチ弁当】550円(税込)
※かわの名物!昭和から続くレシピで
【唐揚弁当】550円(税込)
※こちらも昭和から続くレシピですw
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【本日の丼】550円(税込)
◆牛やわらかW(ダブル)ステーキ丼ぶり(温泉卵)
厄よー
あっ間違えた。焼くよーw
やわらか加工してあるよー
噛み切れるよー
Wの誘惑だよーw
草じゃないよーw
おろしたれでさっぱり仕上げるよーw
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【本日の汁】100円(税込)
◆塩ちゃんこ汁
鰹と昆布の出汁にたくさんの野菜を合わせて。
旨味溢れる、これぞ「ちゃんこ汁」
キャベツ、大根、にんじん、ごぼう
しめじ、蓮根、油揚、豆腐、豚肉
黒胡椒味が、この汁にピッタリです!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【本日のお惣菜】100円(税込)
◆店頭にて
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【本日の主な野菜の産地】
・ほうれん草…栃木
・レモン…アメリカ
・玉ねぎ…中国
・にら…茨城
・きゅうり…茨城
・ねぎ…千葉
・大根…千葉
・青ネギ…兵庫
・なす…千葉
・ピーマン…千葉
・白菜…群馬
・新じゃがいも…群馬
・にんにくの芽…中国
・トマト…熊本
・エリンギ…新潟
・しめじ…群馬
・ごぼう…青森
・にんじん…茨城
・蓮根…中国
・キャベツ…茨城
・春キャベツ…千葉
・もやし…群馬
・にら…茨城
店主