おはようございます!
『注文の仕方が分からない』
そんなご質問を頂く事が多くなっておりますので
ご説明をしたいと思います
と言いながら「何を説明したら良いんだろう」とw
店主の想いも共に順番に書き出してみますね
~前提として「おたがいさま」って感じでw~
①注文品をお決めください
昼時にお客様が集中する店舗では中々「商品説明」が出来ません
その為「ブログ」で内容を「Facebook」で画像を
「店頭」で抜粋した内容、更に「レジ前」に現物をと用意しております
Twitterは「更新」を知らせる為にございます。
予めご参照頂ければ幸いです
②並びます(店舗正面に見て一番左側)
③注文します
順番が回って来ると「ご注文どうぞ」や「お次のお客様」と
お声がけします
この際注文がお決まりでなければ「後ろのお客様」に順番を
お譲り下さい、後ろの方は「ものすごく急いでいる」かも知れませんのでw
厨房内は各種機器、空調、調理音が響いております
タイミングを合わせないと「聞えない」w
そしてスタッフが「復唱」しますので
間違っていたら「違う!!!!」と言わないとそのまま調理されます
④待ちます(店舗正面に見て真ん中)
⑤お渡しします
一番良いのは「前の方」の真似をして下さいw
注文に迷ったら「前の方」の真似をするのが良いみたいですw
「何となく」店の中に列が出来ております
昼時、皆様の貴重な休み時間を台無しにしないように
迅速に、とにかくがんばって旨い物を提供できるように
スタッフ一同、連日切磋琢磨しております
「ワケワカラン~」
「システムフメイ」とか聞こえるように言われる方がいるのですが
基本的に「システム」と言われる程の事はないのでw
こちらもワケワカランと困惑しております
特筆するとすれば③の注文くらいじゃないでしょうかね?
ですがフライングされれば「ちょっと待って下さーい」とこちらも言いますし
一番困るのはメニューが決まらず、もしくは決まった後も「その場で固まる事」
後ろのお客さん、本当に困っておりますw
それって「おたがいさま」と思えば「先にどうぞ」って自然に言葉に出ると
思いますしね、難しい事じゃないと思うんです。
流れ流されればあったかい弁当が必ず提供されます
いや、されるはずですw
でも店内で大声で注文したくない!!
そんなあなたの為にWEBサイトからの注文が出来るんです!
ただこちらは少しだけシステムをご理解の上ご注文下さい
【受付時間】
前日15時~当日10:45まで
①かわのブログを熟読してw注文品を決める→注文フォームにGO!
②商品画像はFacebookに10時前後にアップします
・しっかりと内容を確認して注文品を決める→注文フォームにGO!
③他店の献立を見てそちらがよければ残念…さようなら
④注文フォームから受付締め切りは10:45まで
・店主から「受けつけました」メールが届けば注文確定!
⑤お約束の時間にご来店ください、早く来ても用意しておりません
・その場合お待たせする事になります、遅いと弁当が冷めます
⑥とにかく鉄の心で、レジまでたどり着いて下さい
・レジを正面に見て「右側」が予約受取口です
⑦大きな声で「予約弁当を取りに来た旨」スタッフに話しかける
・予約番号とお名前をお伝え下さい
⑧弁当を受け取る
⑨スープとかあればこのタイミングで入れて下さい
⑩ありがとーございましたー
⑪(゚д゚)ウマー
では今日もご注文お待ちしております。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【ライス…白飯or玄米が選べます、料金は一緒】
◆半ライス(普通盛の約半分の量)50円引きで「500円」
◆中盛(普通盛の約1.5倍の量)50円増しで「600円」
◆大盛(普通盛の約2倍の量) 100円増しで「650円」
※それ以上もご相談に応じますw
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【日替弁当】550円(税込)
◆焼豚とメンマの炊込みご飯
お待たせしましたー
またやってねーとずっと前に言われてたリクエスト品!!
この甘辛感、そして香ばしさ。
どれだけでも食べられちゃう旨さ!
炊込みご飯の登場です!
豚肩ロース肉チャーシューを刻みw
メンマも刻みww
チャーシューは霜降りして余計な脂を落としてありますので
いい感じにさっぱりと召し上がれます。
ぜひぜひ!
おこげも混ぜ込みますからねー
※ちなみに炊込みご飯は「玄米」で炊飯しておりません。
尚「日替わり玄米」と注文された場合、そのまま炊込みご飯ではなく
「玄米」を盛り付けさせて頂きますよー
玄米とオーダーされた時に毎回スタッフが
「今日は炊込みご飯ですけど玄米でよろしいでしょうか」と
確認をしていたのですが、先日もお二人様から
「女性:はぁ?玄米っていっているでしょ」とか
「男性:ムスッとw玄米」とありがたいお言葉を頂きましたので
問答無用で確認せず行かしてもらいますw
後からチェンジも無しでお願いします。
◆俵型甘海老クリームコロッケ
いつものより「大きい」
とろっとクリームあふれる甘海老クリームコロッケ
◆いかさつま揚げ煮
さっと薄味で煮上げて
おかずですねー
◆かぶきゅうりおくら明太和え
ねばーねば^
サクサクカリッカリ
◆玉子焼
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【魚弁当】550円(税込)
◆さわら西京味噌漬焼
ふわふわ柔らかな身。
骨もほぼ無くて食べ易い魚、それがさわら。
今日は味噌漬鉄板の味「西京味噌」の床に。
ご存じの通り味噌漬は味噌床に漬けこみするのですが
そこに至るまでのプロセスが大変!
ふり塩をし、時には酒を振りかけて
余計な水気を出して、ふき取って漬けこむんです。
そして途中で返して、水気を取り除き
それで完成するんです。
そんな手間暇かけて、じっくり低温熟成72時間。
もちろん無添加仕上げで。
◆カニクリームコロッケ
かわのフライで一番出現率が高いのが
このカニクリームコロッケ。
それだけ「人気」があるって事です!
日本の技術に乾杯!
◆なすがんも煮
相性の良い組み合わせで炊き上げます。
出汁もしっかり効かせますねー
◆かぶきゅうりおくら明太和え
ねばーねば^
サクサクカリッカリ
◆玉子焼
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【ヌキヌキ弁当】550円(税込)
※揚げ物が入っていないヘルシーなお弁当です
◆さわら西京味噌漬焼
かぶきゅうりおくら明太和え
いかさつま揚げ煮
煮玉子半分
なすがんも煮
玄米or白飯
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【メンチ弁当】550円(税込)
※かわの名物!昭和から続くレシピで
【唐揚弁当】550円(税込)
※こちらも昭和から続くレシピですw
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【本日の丼】550円(税込)
◆鶏ハラミ焼丼ぶり(温泉卵)
一羽の鶏から数十gしか取れないハラミ肉だけを
使用し適度な塩加減、ほのかに香る炭の香りが
食欲をそそります。
食感も絶妙なんですよ、店主おすすめです。
野菜もたっぷりと!!
レタス、トマト!
…マヨネーズも…w
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【本日の汁】100円(税込)
◆具たくさんフォースープ
牛豚鶏スープに具たくさんで
大根、蓮根、にんじん、ごぼう、しめじ、えのき
きくらげ、ズッキーニ、しいたけ、なす
豚肉、キャベツ、新じゃがいも、エリンギ
もちろん「パクチー」も用意しますよー
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【本日のお惣菜】100円(税込)
◆店頭にて
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【本日の主な野菜の産地】
・ほうれん草…栃木
・レモン…アメリカ
・玉ねぎ…中国
・にら…茨城
・きゅうり…茨城
・ねぎ…千葉
・大根…千葉
・なす…千葉
・レタス…長野
・まいたけ…新潟
・トマト…熊本
・エリンギ…新潟
・ズッキーニ…熊本
・しめじ…群馬
・メークイン…熊本
・ごぼう…青森
・にんじん…千葉
・蓮根…中国
・キャベツ…茨城
・春キャベツ…千葉
・もやし…群馬
・にら…茨城
店主