おはようございます!
店主、週に一度のお楽しみ?
「硬膜外ブロック注射」w
(今週)どうでしたか?の先生の問診から始まり
ベッドに横になり、丸まった体制を取って
脈拍を測る、いつもの儀式
腰を露出し、消毒される、いよいよだw
おっ、いつもより消毒範囲が広いぞ!と
心の中で思いながらしばし待つ
「チュクっとしますよ」と
きっと先生が今まで数万回、きっと言い続けて来た文言をw
「大丈夫ですか?」
先生の指先が店主の腰部をまさぐりながら
そう聞かれても何も言い返せない、なすがまま
俎板の鯉、いや「豚」w
「痛くないですか?」
そりゃ痛いよ、痛いけどさ、それよりも常に痛いもんね
がまんするよ、その痛みが無くなるなら我慢するよw
針が麻酔を入れて3回、腰部を突き刺す
「うっ」
その度に声にならない吐息を発する店主w
脚の神経に電流が走るように…
今日の注射も完璧だw
腰部に注入された薬液が
「右に行ったかな」「おっ、患部に到達したかな」
色々想像しながら横たわるベッドの上
もう少し右に身体を反らせば薬剤が…と
非科学的な事かも知れないが「病は気から」と
自分なりに解釈して、看護師さんにバレないように
横たわる態勢を変える店主
本当に小物であるw
約一時間、ベッドの上
そこは店主が一人になれる時間、色々な事を考える
明日のメニュー、店の事?
いやいやそんな小さな事じゃない
今であれば北朝鮮問題、そして地球温暖化対策
先行き不透明な日本、いや世界…
「私が出来る事は何か」常にそんな事ばかり考えている←嘘w
「はい終わりです」
看護師さんの言葉でベッドから起き上がる
長靴を履いたらいつもの店主の始まりw
この注射が無かったら…そう考えると涙が止まらない
だらしない店主がやっている弁当屋
WEBサイトからの注文が出来るんです!
【受付時間】
前日15時~当日10:45まで
【注文方法】
◆下記の文章をご理解の上ご注文下さい
・注文時は本名でお願いします
・受付時間を過ぎた注文は残念ですがお断りします
・受取の際は「予約番号」が必要です
予約番号をお控えの上ご来店下さい
・予約フォームからはなるべく一度にご注文下さい
あなたが想像する以上に紐付けが大変です
・決してお弁当のご注文の列には並ばないで下さい
・キャンセルはできません
・取りに来られない場合、申し訳ありませんが晒しますw
・しつこいですが10:45まで受け付けております
①かわのブログを熟読してw注文品を決める→注文フォームにGO!
②商品画像はFacebookに10時前後にアップします
しっかりと内容を確認して注文品を決める→注文フォームにGO!
③他店の献立を見てそちらがよければ残念…さようなら
④注文フォームから受付締め切りは10:45まで
店主から「受けつけました」メールが届けば注文確定!
⑤お約束の時間にご来店ください、早く来ても用意しておりません
その場合お待たせする事になります、遅いと弁当が冷めます
⑥とにかく鉄の心で、レジまでたどり着いて下さい
・レジを正面に見て「右側」が予約受取口です
⑦大きな声で「予約弁当を取りに来た旨」スタッフに話しかける
・予約番号とお名前をお伝え下さい
⑧弁当を受け取る
⑨スープとかあればこのタイミングで入れて下さい
⑩ありがとーございましたー
⑪(゚д゚)ウマー
では今日もご注文お待ちしております。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【ライス…白飯or玄米が選べます、料金は一緒】
◆半ライス(普通盛の約半分の量)50円引きで「500円」
◆中盛(普通盛の約1.5倍の量)50円増しで「600円」
◆大盛(普通盛の約2倍の量) 100円増しで「650円」
※それ以上もご相談に応じますw
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【日替弁当】550円(税込)
◆合鴨もも肉燻製(別添 マヨネーズ)
お待たせしました!!
かわのメニューの中でマニアックな部類に入る
合鴨もも肉(燻製)登場です!
リンゴチップでスモークした合鴨肉は
余計な水分が抜けて程よい噛み応えに
おまけによくある「ロース」じゃなくて
「もも肉」ですから、不均一な肉身がまた面白く
美味しくて堪りません
別添のマヨネーズを付ければ…思わず笑顔w
◆さわら大葉チーズフライ
サワラの切り身にチーズと大葉を添えてフライに。
淡白なサワラにチーズのコクと大葉の風味がマッチ!
◆おくらと枝豆の出汁和え
濃い目のカツオと昆布の出汁で
調味します、ネバネバー
◆豚肉と春キャベツピーマン味噌炒め
春キャベツって美味しいね
ピーマンって美味しいねと感じてもらう為に
あっさり、さっぱりで味付けします
肉が入りますよーに、お祈りしますw
◆玉子焼
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【魚弁当】550円(税込)
◆紅鮭黒トリュフ岩塩焼
脂っこいだけのサーモンは卒業w
適度な脂のり、そして皮まで旨い!
それが「紅鮭」大人の味わい。
スーパーで安売りしているような鮭を想像されて
「なーんだ、鮭かぁ」と言われる度に店主
本当に挫けそうになります。
とにかく食べて見て下さい。
でも無理して食べなくてもいいよーw
今日はこの頃定番「黒トリュフ岩塩」で!!
あ、在庫が切れるまでw
◆ソーセージカツ
まんまの名前w
ソーセージにパン粉を付けてカツに
◆小松菜ときのこの柚子煮
まいたけ、なめこ、しめじと
小松菜を香りよい刻み柚子と一緒に
◆豚肉と春キャベツピーマン味噌炒め
肉がはいると良いね
肉がはいると良いね
肉がはいると良いねw
◆玉子焼
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【ヌキヌキ弁当】550円(税込)
※揚げ物が入っていないヘルシーなお弁当です
◆紅鮭黒トリュフ岩塩焼
おくらと枝豆の出汁和え
小松菜ときのこの柚子煮
煮玉子半分
豚肉と春キャベツピーマン味噌炒め
玄米or白飯
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【メンチ弁当】550円(税込)
※かわの名物!昭和から続くレシピで
【唐揚弁当】550円(税込)
※こちらも昭和から続くレシピですw
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【本日の丼】550円(税込)
◆海鮮ミックスフライタルタル丼(温泉卵)
まぐろ!サーモン!ほたて!のフライを
贅沢にガッツリ盛り付けて!!!!
キャベツ、トマト、きゅうりの野菜も!!
特製ソースを軽くかけて
その上からタルタルソースを…
こりゃ堪りませんw
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【本日の汁】100円(税込)
◆和風カレー汁
国産牛肉を使用し、鰹と昆布で出汁を取り
香りよく仕上げます
今回「新メーカー☆カレー粉」を使用
いつもの感じと違う味わいをお楽しみ下さい
店主も楽しみです
具材は大根、にんじん、ごぼう、しめじ、れんこん、じゃがいも
ブロッコリー、カリフラワー、舞茸、油揚げ、たっぷりネギ!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【本日のお惣菜】100円(税込)
◆店頭にて
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【本日の主な野菜の産地】
・ほうれん草…栃木
・レモン…アメリカ
・玉ねぎ…中国
・きゅうり…茨城
・ねぎ…千葉
・ズッキーニ…熊本
・大根…千葉
・なす…千葉
・新玉ねぎ…千葉
・ブロッコリー…アメリカ
・トマト…熊本
・しめじ…群馬
・カリフラワー…中国
・メークイン…熊本
・ピーマン…茨城
・ごぼう…青森
・まいたけ…新潟
・にんじん…台湾
・蓮根…中国
・小松菜…茨城
・キャベツ…茨城
・春キャベツ…神奈川
・もやし…群馬
・にら…茨城
店主