おはようございます
「アレルギー対応」について弊店の見解です
正直言って無理です
こんな小さい店に求めるの無茶です
人体、生命に関わる事です
その食材だけ「抜く」のではアレルギー対応にはなりません
盛り付ける我々もその食材に触れてますしね
調理器具も専用ではないですし
どれだけ言われてもこれは出来ません
厳密に言えばアレルギー対応は
食材抜けばいいって言うほど簡単な事じゃないのですよ
だから私たちは出来ません、ごめんなさい
ご理解ご協力をお願いします
火曜日、こんな事がありました
三食のお弁当をご購入されたお客様が
店舗から出た後、再度ご来店
「弁当の中身を変えて欲しい」と言われました
「一度店舗外に出された物は無理だ」とお断りしたのですが
「すぐそこに出ただけ」と言われました
でも無理だと思いませんか?
悪意のある方とは思えませんがこんなご時世です
また返されても、変えた食材の行方はどちらに?
えっ、まさか他のお客様に売れと言う事…
店頭にメニューを公表し、こうしてブログでも載せている
「梅アレルギーなので他の食材に変えて欲しい」…
まずその前に、外に出した弁当を
営業中の店舗の中、それも厨房に持ち込む時点でアウトです
即座に破棄しました
その後何とかしようと思って冷静に周りをみても
やはりかわのでは完全なアレルギー対応は出来ません
「出来ない、返金する」と伝えました
でも先方は「ヌキヌキ弁当にして欲しい」と言う…
だから再度言います
「アレルギーと聞いて売る事は出来ない」
そこで険悪な雰囲気になります
そりゃそうですよね、店主も相当頭に来ています
外にはお客様が20人程並んでおります
返金しただけでも相当大盤振舞ですw
例えばコンビニさんで弁当を購入し
レンジで温めて貰って、帰ってから
「アレルギーだから変えてくれ」⇒変えてくれますか?
持帰弁当店さんで弁当を注文して作ってもらって購入し
帰った後に持ってきて
「アレルギーだから変えてくれ」⇒変えますかね?
そりゃ責任のないバイトなら義侠心wでカッコいい事も言えますし
もしかしたら変えちゃうかも知れませんが
こちらは生業です、一つ弁当を処分して
尚且つ新しい弁当を提供する、そんな謙虚な事は出来ません。
損して得取れ?はいはいw
ひとつ550円のお弁当、一体いくら利益を得る事が出来るでしょうか?
処分したお弁当、そもそもなぜ処分したのでしょうか?
例えば「ごめん、店主、上司に頼まれたの間違えちゃった」とか
「梅ダメなんだよー、何とかなる?」とかだったら
多分店主の性格なら何とかしてあげたでしょう
損得じゃなくて「いいよ、賄いで食べるわ」とか
我々にも逃げ道があります
だけどその前にそんな感じで言える方は相当な常連さんなので
間違える事は無いですし、間違えたとしても
混雑時を避けてくれることでしょう
たった一つの弁当かも知れません
ケチなオヤジだなぁと思われると思います
でも私たちはこの弁当で商いをさせて頂いております
そのお客様、多分まだお若いです
新しく就職されて研修中でしょう、多分
何か物を売ったり、サービスの対価で
ご自身の収入を今後得て行く事でしょう
貴方様からしてみたら納得が行かないかも知れません
でも先輩や友達に聞いてみて下さい
そして見ず知らずの人物が外に持ち出した弁当を
お金を出して買えるのか、笑顔で食べれるのかと…
なんであなたの犠牲にならなきゃいけないんだとw
もし周りでそんな話を耳にしたら
その方の事を是非「叱ってやってください」
よろしくお願いいたします。
「いいよ、交換してあげる!!」
そう気持ちよく言える程儲かってしまう程
利益率の高い商売に、生まれ変わったら是非就きたいと思いますw
良い店が見つかる事をお祈りします!!!!
●そんな涙、涙の零細弁当店
なんとWEBサイトからの注文が出来るんです!
【受付時間】
前日15時~当日10:45まで
【注文方法】
①ブログを見て考える→注文フォームにGO!
②商品画像はFacebookに10時前後にアップします→そして注文フォームにGO!
③他店の献立を見てそちらと悩む→残念…さようなら
④締め切りは10:45まで、店主から「受けつけました」メールが届けば注文確定!
・キャンセルは出来ませんので気を付けて下さいね
・10:45以降に注文しても見ていませんのでお願いしますね
⑤お約束の時間にご来店ください、早く来ても用意しておりません
その場合お待たせする事になります、遅いと弁当が冷めます
⑥とにかく鉄の心で、レジまでたどり着いて下さい
・レジを正面に見て「右側」が予約受取口です、並ばないで下さい
⑦大きな声で「予約弁当を取りに来た旨」スタッフに話しかける
・お願いですから予約番号とお名前をお伝え下さい
⑧弁当を受け取る
⑨スープとかお茶とか惣菜とかご購入下さい
⑩ありがとーございましたー
⑪(゚д゚)ウマー
では今日もご注文お待ちしております。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【ライス…白飯or玄米が選べます、料金は一緒】
◆半ライス(普通盛の約半分の量)50円引きで「500円」
◆中盛(普通盛の約1.5倍の量)50円増しで「600円」
◆大盛(普通盛の約2倍の量) 100円増しで「650円」
※それ以上もご相談に応じますw
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【日替弁当】550円(税込)
◆おとなのエビマヨ
今日は常連のすずきさんが食べたいと言うので
急遽エビマヨにw
そう言えば「何が大人なんですか?」と
以前真顔でお客様に聞かれました。
そりゃそうですよね、気になりますよね。
「子供と大人の味があるのか!!」と小一時間問い詰めたい
気持ちは何となくわかります。
でも、そんなに難しく考えて弁当を作っておりませんw
一つだけ秘技を公開するとすれば
甘さの補強、隠し味に「甘酒」を使用しております。
だからすっきりとした味わい「大人」なんです。
それにしても世知辛い世の中ですwwwwww
すずきさんのように素直になればいい事があるんですw
◆鶏挽肉とレタスのフライ
香川県産のらりるれレタスと鶏肉をたっぷり使用した
ジューシーなフライです。
レタスの食感と風味が相性抜群の逸品です。
◆きゅうりとタコ葛切りの柑橘酢
後味さわやかな酢物です
タコも大盤振舞「生」使用です
◆ほうれん草とえのき茸とちくわ煮
この味付け
出汁をほとんど使いません
「ちくわの旨み」これ一本!!
ちくわって凄い食材なんですよー
えのき茸の旨みも重なると特にね!!
◆玉子焼
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【魚弁当】550円(税込)
~こちらの商品は魚の「下」にその他副菜を盛り付けます
◆(特大)金華サバ開き塩焼
金華サバとは…南三陸金華山周辺海域で漁獲された
脂のり、旨味共に抜群の大型サバの事です!!!
正直言ってこのクラスを街中の「炙り居酒屋」で
注文したら3ケタ後半で食べられればラッキーって感じw
店主と同じ仕入先でいつも会う新橋の某居酒屋さんも
ランチで提供しておりますが1000円wだってさ
とにかく大きいし、適当に「大名喰い」しても
満足度高い魚だし、何より「インスタ蠅」するしねwww
話のタネに、オフィスのキーボードの横でパシャっとw
※大名喰い…骨も適当、皮も適当に取って身だけ
穴を掘るように食べる事
別名「おこちゃま食べ」
店主が今思いついて命名しましたwwww
とにかく魚好きな方は見逃さないで!!
次回入荷できるかは正直わかりません
エビマヨはそのうち出るよw
かわのの魚は「一期一会」w
◆ごぼうと豚挽肉のフライ
食物繊維たっぷりのごぼうを使用した
豚ひき肉のフライです。
◆カブの鶏そぼろ煮
小蕪の美味しさを
じっくり味わって!!
◆ほうれん草とえのき茸とちくわ煮
この味付け
出汁をほとんど使いません
「ちくわの旨み」これ一本!!
ちくわって凄い食材なんですよー
えのき茸の旨みも重なると特にね!!
◆玉子焼
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【ヌキヌキ弁当】550円(税込)
※揚げ物が入っていないヘルシーなお弁当です
◆(特大)金華サバ開き塩焼
きゅうりとタコ葛切りの柑橘酢
ほうれん草とえのき茸とちくわ煮
カブの鶏そぼろ煮
玄米or白飯
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【メンチ弁当】550円(税込)
※かわの名物!昭和から続くレシピで
【唐揚弁当】550円(税込)
※こちらも昭和から続くレシピですw
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【本日の丼】550円(税込)
◆材料落下しますた。。。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【本日の汁】100円(税込)
◆ピリ辛牛もつ鍋風汁
先週大好評で速攻売り切れた
「塩牛もつ鍋風汁」を更に進化させた
ピリ辛仕上げ、有頂天汁w
具は平凡ですがw
とにかく「汁が旨い」
大根、にんじん、ごぼう、れんこん、しめじ
春キャベツ、にら、豆腐、油揚げ、そして牛もつ!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【本日のお惣菜】100円(税込)
◆店頭にて
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【本日の主な野菜の産地】
・ほうれん草…茨城
・レモン…アメリカ
・玉ねぎ…中国
・ごぼう…青森
・カブ…千葉
・トマト…栃木
・きゅうり…茨城
・新じゃがいも…鹿児島
・ねぎ…千葉
・大根…千葉
・なす…福岡
・しめじ…群馬
・ピーマン…茨城
・えのき…長野
・にんじん…千葉
・蓮根…中国
・キャベツ…愛知
・春キャベツ…神奈川
・もやし…群馬
・にら…茨城
店主