おはようございます!
お客様に「食材が値上がりしているけど大丈夫なの」と
聞かれました→答え「大丈夫じゃありません」(笑)
店主が思い出す限り、この飲食という仕事に就いた時から
思い出しても「今が一番苦しい」とえます。
今までは上がる物(食材)があれば必ず「下がる物」もあって
バランスがある程度取れておりました。
一年通して平均すれば何とかなる、いや、何とかしてしまっていましたw
工夫、仕入れに尽力をつくしてなんとか今までやって来れました。
やがて難しくなり、身体を酷使し、ひたすら生産性を上げる事で
乗り越えてきました
今、ほぼやり尽くした中で食材だけが高騰し続ける、そんな状況です…
仕入する度に出るため息
食材値上げのお知らせを見る度に動悸w
大量仕入れで我々に比べたら断然利益率の良い
超大手飲食チェーンでも食材高騰を理由に続々と値上げしている中で
ついにあの「てんや」さんまで値上げ
えび、うんうん、小麦粉、うんうん、野菜、そうだよねー
超☆大きい所でこの状態なのに
「セルフブラック」と自称している店主ですが
こりゃ命懸けっぽいですね、この先…
零細飲食店に未来はあるの…か
大丈夫じゃありませーん(笑)
ほら、この頃店主、痩せて来たでしょwwwwww
ご購入の際、ご理解ご協力をお願いしますw
◆お弁当のかわのホームページ刷新しました◆
ホームぺージからお弁当の取り置き、注文が出来るんですよ~
いつも来ても食べられない日替弁当と嘆くアナタ
丼ぶりって見た事も無いわwと言うキミ
どうぞ注文フォームから
コソコソっと仕事しているフリし難しい顔して注文ボタンをw
【変更点】
大好評「お弁当の予約、取置」について
・返信メールが「自動」になりましたw
・「お弁当予約注文の控え」が送られます
・受注後店主が内容を確認し時間に間に合わせるよう調理します
・内容を確認し販売不可の場合(売り切れなど)改めて返信致します
・備考欄に記入された質問、ご意見も改めて別途返信致します
・基本的に自動返信メールが届いた時点で注文完了です
お客様からWeb予約、取置フォームよりご連絡いただいた際に
「自動返信メールが届かない」というお問い合わせがございます。
お弁当のかわのでは、Web予約完了時に自動で確認メールを送信しています。
このメールが届かない場合、お客様がフリーメールをお使いの場合や
メールアドレスの入力違いが大半です。
メールが届かないというお問い合わせを頂く前に
下記内容を確認していただければ幸いと存じます。
・迷惑メールとご認識されていて受信メールボックスに表示されていない
・受信メールボックスの容量がいっぱいになっていて受信できない
・携帯電話等に転送設定している
・フォームに入力したアドレスが間違っていないか
弊店で分かりかねる問題もございますので
自動返信メールが正常に届かない場合はお手数ですが
03-3432-2560までご連絡くださいますようお願い申し上げます。
【注文方法】
①ブログを見る、そして悩む→注文フォームにGO!
②Facebookの画像を更に見る、更に悩む→注文フォームにGO!
③他店の献立を見て悩む→さようなら!若しくはいらっしゃーいw
④締め切りは10:30まで、店主から「受けつけました」メールが届けばオッケー!
⑤お約束の時間にご来店ください
⑥とにかく鉄の心で、レジまでたどり着く
⑦大きな声でスタッフに話しかける
⑧弁当を受け取る
⑨スープとかあれば入れる
⑩ありがとーございましたー
⑪(゚д゚)ウマー
では今日もよろしくお願いします。
【日替弁当】
◆カリカリチキントマトソース
香辛料、香味野菜をたっぷりと使用した衣で
カリッと揚げた鶏モモ肉はとってもジューシ
その上に完熟トマトベースの特製トマトソースを
玉ねぎたっぷり!
真っ赤な見た目から食欲そそりますw
◆さわら大葉チーズフライ
サワラの切り身にチーズと大葉を添えてフライに。
淡白なサワラにチーズのコクと大葉の風味がマッチ!
◆新生姜とザーサイの中華和え
簡単に「新生姜」と言っても食べられる状態に
するまでが本当に大変なんですねw
「新生姜、スライスで」とスタッフに告げた時の
「絶望感」の表情、店主、忘れられませんw
だからよく噛んで食べてねw
◆柚子こんにゃく和え物
香りよい箸休めに!!
こんにゃくにゆずの皮を合わせ
人参、切り昆布、木耳と彩り良く
◆玉子焼
◆宮崎県産プチトマト
【魚弁当】
◆ときしらず(時鮭)塩焼
ふわふわの身
皮まで旨い鮭
ご飯が進む適度な塩加減
そしてジューシー、且つ上品な脂加減
正直、店主はこの時鮭が一番美味しい!
一般に、馴染みの深い秋鮭は、名前の通り秋に
産卵の為、河川遡上しますが、途中で体力を使い果たす為
脂乗りは控えめ。げっそりしてしまうんです。
だからパサパサでイマイチ美味しくない…
でもこの時知らず、河川遡上前の外洋で漁獲した為、脂乗りよし!
養殖物のしつこい脂ではなく、臭みもない
天然特有のサラ~っとした優しい脂と身の柔らかさ!!
これ以上はご自分の舌でお確かめ下さい!!
◆霧島黒豚のメンチカツ
この商品名にクラクラっとw
ほらほらあなたw
◆穴子とにんにくの南蛮漬
衣を付けた穴子に
同じく衣を付けたにんにくを
臭くないです、ほんのり位ですw
◆柚子こんにゃく和え物
香りよい箸休めに!!
こんにゃくにゆずの皮を合わせ
人参、切り昆布、木耳と彩り良く
◆玉子焼
◆宮崎県産プチトマト
【ヌキヌキ弁当】
◆ちょっぴりカリカリチキントマトソース
・新生姜とザーサイの中華和え
・柚子こんにゃく和え物
・穴子とにんにくの南蛮漬
・玄米or白飯
・石狩汁
【メンチ弁当】
【唐揚弁当】
【本日の丼】
◆国産牛肉甘炊き三色丼ぶり
栃木県産の牛肉を生姜たっぷりであまーく炊いて
炒り卵とわさび菜のお浸しを
三色に盛り付けます~
あと刻み海苔と紅ショウガと温泉卵とw
6色丼ぶりかぁ?w
お弁当すべて「550円」(税込)
【ライス…白飯or玄米が選べます、料金は一緒】
◆半ライス(普通盛の約半分の量)50円引きで「500円」
◆中盛(普通盛の約1.5倍の量)50円増しで「600円」
◆大盛(普通盛の約2倍の量) 100円増しで「650円」
※それ以上もご相談に応じますw
【本日の汁】100円(税込)
◆具たくさん石狩汁
石狩汁と名乗るだけあってもちろん「シャケいっぱい」
それも「紅鮭のカマ」を使用します!!!!
もちろん野菜もいっぱい。
①きゃべつ ②大根 ③にんじん ④じゃがいも ⑤れんこん
⑥豆腐 ⑦エリンギ ⑧油揚げ ⑨えのき ⑩シャケ ⑪ごぼう
⑫コーン ⑬バターw
【本日のお惣菜】100円(税込)
◆店頭にて
【本日の主な野菜の産地】
・プチトマト…宮崎
・ほうれん草…栃木
・レモン…アメリカ
・玉ねぎ…中国
・きゅうり…宮崎
・えのき…長野
・ねぎ…茨城
・白菜…茨城
・新生姜…和歌山
・里芋…中国
・サラダわさび菜…山形
・かいわれ…埼玉
・紫玉ねぎ…兵庫
・新じゃがいも…北海道
・大根…岩手
・ごぼう…青森
・しめじ…群馬
・エリンギ…新潟
・にんじん…北海道
・蓮根…中国
・キャベツ…茨城
・もやし…栃木
・にら…茨城
店主