おはようございます。
「店主はいつも元気だねー」「悩みなさそうだよねー」と
見た目でよくいわれるのですがwその通りw
そんな店主ですが、過去に「弁当屋辞めたいなぁ」と思ったことが何度もあります。
起業してから十年を超えますが、この長時間労働wで
「一度しか」寝坊した事が無いのです!凄くないですかw
でもね、その一度寝坊した時に「会社員の時どうだったかなぁ」と思い出したのです。
「○○立ち寄りしますー」とか「午前半休でお願いしますー」とか今思えばユルユルw
でもそれが懐かしく、慌ててバイクに乗り店に向かう時、無性に苦しくなって来たんですね
尾崎豊の唄が頭の中を~♪w
独立=自由?ハァ、無いです、厳しいです、自分で規律作らなきゃ滅茶苦茶になってしまう
なんか本当に固苦しくなったんですよねー
すべて捨てて逃げてしまおうか、と一瞬思ったほどです
今はそんな考えも沸きませんが、第一京浜の新橋辺りを夜中にバイクで通ると
楽しそうに、気持ちよさそうにしている方がたくさんいるのですw
いいなぁ。。。←ないものねだりw
とにかく「寝たい」思う存分「寝たい」w
寝坊した時、心の底から思った店主でした…
いまでもその気持ちは変わらないかぁ→寝たいw
「今日初めて人と話した」とか「一日で一番マトモな食事」とか
「休み長い(かわの休みだから)と体調悪くなるよー」とか
そんな言葉を聞く度に「がんばらないとなぁ」と
眠いけどねwでも寝坊しない理由はそこかなぁ。。。と
店主らしくない…なーんて言わないでw
では今日もよろしくお願い致します。
◆お弁当かわのfacebook作りました◆
「いいね!」するともれなく弁当画像が
あなたのタイムラインを乱舞しますw
【ライス…白飯or玄米が選べます、料金は一緒】
◆半ライス(普通盛の約半分の量)50円引きで「500円」
◆中盛(普通盛の約1.5倍の量)50円増しで「600円」
◆大盛(普通盛の約2倍の量) 100円増しで「650円」
※それ以上もご相談に応じますw
【日替弁当】
◆鹿児島県産黒豚「にんにく味噌」焼
新タレ登場!!!!
大好評の「にんにく醤油タレ」のニューバージョン!!
ビジネスランチなのに、この強烈な香り、味わいで良いのかー
と自分に問い詰めたんですが、これが…売れるんですw
更なる御支持を得るために!!!この味噌タレを!!
まずは食べてみて下さい
黒豚は一度「蒸して」余計な脂を落としてから
焼き上げております。
◆鱈フライ
白身で比較的淡白なお魚ですが
フライにするとあらいやだわ
旨いわーに変身!
油とパン粉が足りないところを補ってくれます。
◆山菜えのき煮
わらび、にんじん、きくらげ、ひめたけ
えのきたっぷりでやさしい炊き合わせに
◆かぶと蓮根のクリーム煮
かぶを見る度に、この大変な仕込みで
過去に飛んで行ったスタッフを思い出しますw
仕入れる度に心が痛くなる「かぶ」
でもね、だからこそ使いたいんです。
今日は60kgのかぶを、細腕吉田さんが
泣きながら仕込んだ自慢の一品ですw
それだけで食べる価値がありますww
◆玉子焼
◆青森県産 プチトマト
【魚弁当】
◆とろサバ大江戸味噌漬焼
そのまま塩焼で召し上がるサバも美味しいですが
少し甘しょっぱい「大江戸味噌」で漬けこんだサバは
もっと美味しい♪
サバの良さを更に引き出して、焼き上がる際
表面の焼き目、焦げ目は香ばしく食欲をそそります。
そんなとろサバ、本日のお勧めです!
初めての方も見えますので能書きw
[大江戸味噌とは]
江戸甘味噌は江戸の時代の頃から、この東京で造られていた特産の味噌。
この味噌の特徴は、文字どおりその甘味にあります。
砂糖や甘味料などを一切使用せずに、純粋に米から作られた
こうじの持つ甘味を使ったお味噌として仕上げられています。
味噌の原料は、大豆と米と塩。
普通の信州系白味噌は、大豆と、大豆の半分の量の米を仕込んで味噌にしますが
江戸甘味噌に使われている米の割合は、大豆の量の1.5倍。
したがって、江戸甘味噌は、信州系白味噌の3倍の米を用いることになります。
しかし、米を多く使用するために、戦時中は贅沢品としてその醸造が禁止されることになりました。
そして、10年後の昭和27年に解禁。
江戸甘味噌の塩分量は5~6㌫です。 普通、味噌の塩分量は、12~13㌫なので、江戸甘味噌は、塩分の強い食品を避けている方には、適しているお味噌といえます。
一説には江戸に開幕した初代将軍徳川家康(1542~1616)の命により
出身地の三河「八丁味噌」 の旨みと、京都「白味噌」の甘さを兼ね備えた味噌
として開発されたという話も先祖代々伝わってもおります。
~能書き終わり~
と言う事です、はい。
◆なす肉詰フライ
かわの定番
なすに豚ひき肉を詰めたフライです
◆みょうが胡瓜梅酢物
香り良い季節の野菜
そしてさらに梅を効かせた酢物仕立てに。
◆かぶと蓮根のクリーム煮
大量のかぶが積んであると
かわのスタッフの顔色が変わりますw
「だれがやるの…」
◆玉子焼
◆青森県産 プチトマト
【メンチ弁当】
【唐揚弁当】
【本日の丼】
◆ガパオライス
ガパオ風丼ぶり
みなさんご存じ「ガパオ」
かわの風にアレンジし仕上げました。
目玉焼き=温泉卵に
レタスもトッピング。
バジルの香りよい挽肉の仕上がりになっております。
香菜も入ります。
和風丼ぶりでガパオライスwかわのでしょw
【ぬきぬき弁当】
【メイン】
とろサバ大江戸味噌漬焼
【サブ】
山菜えのき煮
みょうが胡瓜梅酢物
かぶと蓮根のクリーム煮
プチトマト
つけもん
半ライス(玄米か白米をお選び下さい)
すべてお弁当550円(税込)
本日の汁
お弁当と同時購入のみ100円
◆きのこ汁
きのこたっぷり!味噌スープ
鶏豚スープをベースに仕立てまして、会津味噌にいりこも合わせました
野菜はキャベツをはじめ、大根、にんじん、れんこん、新じゃがいもたっぷり野菜!
キノコ類もたっぷり!
椎茸、しめじ、まいたけ、ひらたけ、えのき、エリンギ、キクラゲたっぷりのきのこ!!
身体が温まる健康スープです!!
本日のお惣菜
お弁当と同時購入のみ100円
詳細は店頭に表示しております。
◆定番!マカロニサラダ
◆定番!ほうれん草胡麻和え
本日の主な野菜の産地
・プチトマト…青森
・ほうれん草…栃木
・レモン…アメリカ
・玉ねぎ…中国
・きゅうり…福島
・ねぎ…新潟
・エリンギ…新潟
・大根…北海道
・にんじん…北海道
・ごぼう…群馬
・ピーマン…群馬
・みょうが…群馬
・香菜…茨城
・トマト…茨城
・蓮根…中国
・かぶ…千葉
・レタス…長野
・新じゃがいも…茨城
・キャベツ…群馬
・えのき…長野
・なす…茨城
・もやし…栃木
・白菜…北海道
・かぼちゃ…北海道
・しめじ…群馬
・にら…茨城
店主