おはようございます。
昭和55年に浜松町一丁目で創業したかわのなんですが
その頃から「注文をお尋ねして」「それからご飯を詰めて」と言う
スタイルでやらせていただいております。
それは少しでも温かいご飯を食べて頂きたいからと言う
創業者の信念でした。
効率だけ、分かり易さだけを考えれば作り置きにしてドンドン渡す
その方が楽ですし、店主もここまで苦労する事はなかったと思います。
前置きが長くなりましたが、木曜日に非常に怒りと、そして悔しく、虚しく感じる
出来事があったのでお伝えします。
ピークタイム、まだその方々(3人)の後ろには30名様程並んでおりました。
皆さんご存じの通り「ご注文どーぞ」と問いかけて注文をして頂くのですが
何にも反応されないんですね。
もしかして「外国人の方か」と思いながら「4回」「大声」で話しかけるスタッフ
「こちらで注文してからそちらへお並び下さい」と説明
そしてどうにか注文されている並びから「睨んでいる」んですw店主を
「えっ?」と店主が見るとその姿は見えなくなりました。
そのオーダーが入らなかったので勿論次のお客様のオーダーも遅れます
だから店主もバタバタ、手元が忙しい、けど気になる
だから会計の時も最悪の態度、でもこちらのスタッフは冷静沈着
店主も脱帽な位皆さんプロ意識で仕事されております。
お金の渡し方から酷いんで、それを察したスタッフが
「どうもすみませんでした、ありがとうございました」と言うと
「だから嫌なんだよね、この店」と捨て台詞w
捨て台詞ですよ、捨て台詞
女性です、かなり個性的なwwwwww
店主は思わず反射的に怒鳴ってしまい見苦しい姿を晒したのですが…w
でもどうでしょう、初めての来店で戸惑ってしまい、こちらが話しかけた事で
何かメンツを潰してしまうような事をしてしまったのならわかります。
「だから嫌なんだよね、この店」と言う事は利用した事がある訳であって
注文を再度お願いしても、他のお客様の事は気にせず返事もしない
そして悪態をつく、おまけに捨て台詞wと最悪のオンパレード
こうしてブログに晒すのも最悪だとは思います。
敢えて店主は問いたい
そこまで嫌なのになぜ並んで注文して買って帰るのか
「だから嫌なんだよね、この店」ってわかっているのにかわのに来るのか
不思議で仕方ありません。
そこまでして買って行って旨いんでしょうか?
それとも嫌がらせでしょうか?
店主も数十年間この仕事をしておりますが、本当に理解できません。
浜松町、東新橋辺りの企業に勤務する方であれば
かわのの並び位、正直言ってすぐに理解されます
一日数百人接しておりますが、ご来店が初めての方もいれば大体わかります、フォローしますし、
だから説明するのです、そのためにスタッフがいるのです
そりゃそうですよね、初めての来店なら「どうやるんだろう?注文」と
前の方の真似をしようと思うはずですし考えるはずですから。
でもこの非常に個性的な女性三人組はw以前かわのに来店されたことがあり
嫌だなぁと言う気持ちを少なからず持っていて
それでも来店する、嫌な思いをするのをわかっていて弁当を買いに来る
注文もしない、注文も出来ない…
とにかく頭の悪い店主には理解不能ww
結論は「来なくてヨシ」
この三人組にステキなお店が見つかる事を祈りませんw
すみません、愚痴です
この前後におみえになったお客様
本当にすみませんでした、店主も反省しております←これが言いたかったんです
店主も命懸けで真剣に作っている弁当です、売りたくない、食べてほしくない。
そんな感じで今日もよろしくお願い致します。
今週もお疲れ様でした!!
◆お弁当かわのfacebook作りました◆
「いいね!」するともれなく弁当画像が
あなたのタイムラインを乱舞しますw
【ライス…白飯or玄米が選べます、料金は一緒】
◆半ライス(普通盛の約半分の量)50円引きで「500円」
◆中盛(普通盛の約1.5倍の量)50円増しで「600円」
◆大盛(普通盛の約2倍の量) 100円増しで「650円」
※それ以上もご相談に応じますw
【日替弁当】
◆豚モモ肉の米粉揚げ甘酢あん
アメリカ産のヘルシー豚もも肉を使用
もも肉は豚肉の中でも比較的ヘルシーな部位なんですね
そこに「米粉」をまぶし、カラッと揚げて
特製甘酢あんかけで仕上げます。
金曜日、疲れた身体に染み渡る…筈…w
「だから嫌なんだよね」と言わずに是非w
◆イカかつ
大きくて食べて納得!
食感が残る程度にカットしたイカと魚のすり身を
合わせサクサク感のある衣をつけました。
イカの風味と食感を楽しめるお惣菜です。
◆マカロニサラダ
かわの定番
きゅうりとにんじんの入ったマカロニサラダです
◆宮城 カツオとピーマンにんじんの絡め煮
柔らかく炊いた宮城水揚げカツオと
彩り良いピーマンとニンジンを合わせて
ほっとする味わいです
◆玉子焼
◆青森県産 プチトマト
【魚弁当】
◆とろサバ塩焼
根強い人気のお魚=とろサバ
ノルウェー産は脂のりがスゴイっ!
焼いていると滴り落ちる脂に火がつきそうな
位に凄いんです。
半身まるごと盛り付けますので
必ず満足される事間違えなし(^_^)v
◆ハムポテチーズフライ
チーズにマヨネーズ、コーンをポテトに合わせ
ハムで巻いてフライ仕上げに。
◆合鴨ときゅうりの粒マスタード和え
粒マスタードって
フランクフルトに付けるだけじゃ
勿体ないですもんねーw
◆宮城 カツオとピーマンにんじんの絡め煮
柔らかく炊いた宮城水揚げカツオと
彩り良いピーマンとニンジンを合わせて
ほっとする味わいです
◆玉子焼
◆青森県産 プチトマト
【メンチ弁当】
【唐揚弁当】
【本日の丼】
◆タコライス(温泉卵)
今日もかわの、タコライスやります!
合びき肉とたっぷりの玉ねぎをいためて作り上げた
かわの特製タコスソース。
牛挽肉、玉ねぎみじんぎり、唐辛子、オレガノ、クミン、ガーリック
ウスターソース、トマトケチャップ、塩、にんにく、オリーブオイル・・・で調味。
色からして「食欲」がどんどん湧いて来るソースを作りました。
ご飯の上には野菜もいっぱい。
レタス、パセリ粉、トマト、粉チーズ、きゅうり
そして「特製タコスソース」をたっぷりと!
温泉卵も別添でお付けします。
まぜまぜしてお召し上がり下さい。
◆鹿児島県産黒豚とネギがてんこ盛りwのスタミナ焼丼ぶり(温泉卵)
ちまちまハカリを使っているチェーン店には出来ないw
いや、やらない丼ぶりですねー
ねぎだけで。。。九条ネギも使ってますし
黒豚、黒豚ですよ、奥さん
高いんですよw
【ぬきぬき弁当】
【メイン】
とろサバ塩焼
【サブ】
合鴨ときゅうりの粒マスタード和え
マカロニサラダ
宮城 カツオとピーマンにんじんの絡め煮
プチトマト
つけもん
半ライス(玄米か白米をお選び下さい)
すべてお弁当550円(税込)
本日の汁
お弁当と同時購入のみ100円
◆具たくさんポトフ風スープ
連日売り切れ!完売!御礼!!
かわのが作るスープですから、決して
「具を探す」なんていう事をしないのは事実ですがw
「具入れすぎー」なんて意見を頂くと、店主とても傷つきますww
今日のスープもしっかりと使用しております。
新じゃがゴロゴロ、にんじんゴロゴロ、玉ねぎゴロゴロ
ブロッコリーゴロゴロ、カリフラワーゴロゴロ、ウインナーほんのりw
キャベツゴロゴロ、しめじゴロゴロ、ごぼうゴロゴロ、れんこんゴロゴロ…
これで満足しなきゃ…w
本日のお惣菜
お弁当と同時購入のみ100円
詳細は店頭に表示しております。
◆定番!マカロニサラダ
◆定番!ほうれん草胡麻和え
本日の主な野菜の産地
・プチトマト…岩手
・ほうれん草…栃木
・レモン…アメリカ
・ブロッコリー…アメリカ
・カリフラワー…中国
・玉ねぎ…中国
・きゅうり…群馬
・大根…北海道
・トマト…栃木
・にんじん…千葉
・新じゃがいも…鹿児島
・キャベツ…茨城
・セロリ…長野
・もやし…栃木
・太豆もやし…群馬
・なす…茨城
・ピーマン…福島
・エリンギ…新潟
・しめじ…群馬
・レタス…長野
・ねぎ…茨城
・にら…茨城
店主