お客様窓口、お客様センターとかいろいろ名称はあるけど
ある程度の会社だと、ご意見、クレーム、おほめの言葉
それらが即、店舗にフィードバックされて
それを基に話が進んでいく
時にはその言葉に踊らされ、結局「牙を抜かれて」しまうと
自分の中に信念を持ってね、こうして店をやっていて
失いたくない物、薄めたくない物がどうしてもあります
「あなた色に染めて」wと意見を聞きすぎると
角はまーるくなり、当たり障りない、そんな存在になっちゃうね
右見ても左見ても似たような店ばかりじゃないですか
イタリアンが流行ればみーんなイタリアン
立ち呑みが流行ればどんどん増えて
似たようなメニューで、似たようなサービスで
つまんないじゃないですかw
弁当屋もそうです
ほっともっとさんが出来ることはほっともっとさんに任せれば良い
オリジン弁当さんに出来ることはオリジン弁当さんに任せれば良い
別にかわのがほっともっとさんになる必要はないと思うんです
売り方もコンビニエンスストアを真似する必要はないのです
接客もファミレスを目指さなきゃいけませんかね?
これらの言葉が「普通は」と言う言葉を付けて
かわのに向けられる「ご意見」なんです
店主がリスクを背負い、自分の資金で
自分でメニューを考えて、自分で仕入をして
スタッフみんなと一緒に仕込みをして、自分で調理をして
みんなで盛り付けして、みんなで営業して
みんなで片付けして、みんなで掃除してw
自分で入金して、自分でブログ書いて
自分で…クレーム処理してw
売れても売れなくても自己責任
すべて見届けているんです
組織が大きくなったり、分業制であれば意見は柔軟に聞くでしょう
そりゃそうです、特に自分の見えない箇所に対する指摘は
真摯に受け止めるでしょう
でも今はそうじゃない、この先もそうじゃない
ずっと自分ですべて見ていたいからこうして弁当屋やっているんです
「常連の俺様がせっかくアドバイスしてやっているのに」←原文ママwと言う
貴方様へ贈る言葉です、はい。
私はやましい商売はしておりません
妻や愛娘にも「父ちゃんガンバッテルゼ」と胸張って言えます
そしてこれからもこの東新橋の地でがんばる
ビジネスマン、ビジネスウーマンたち(もちろんその他の方も)の為に
全力で弁当屋に徹しますよ
常連の俺様さま、本当にありがとうw
でもあなた色には染まりませんのであしからずw
こんな弁当屋ですが、今日もよろしくお願い致します。
今週もお疲れ様でした!!
■ 本日の玄米は「十三穀米+昆布」です ■
もちろんお値段据え置き!白いご飯といっしょです!
内容は黒米・赤米・発芽玄米・青玄米・小豆・黒大豆
黒千石大豆・大豆・ハトムギ・きび・あわ・ひえ・青豆・昆布
なんか身体に良さそうですねw
◆お弁当かわの
facebook作りました◆
「いいね!」するともれなく弁当画像が
あなたのタイムラインを乱舞しますw
日替弁当◆やわらか豚角煮イタリアポーク使用
大きいサイズにしようと思いましたが
食べ易いように小切れに分けました。
余計な脂は落とし、柔らかく臭みなく
柔らかく仕上げた豚角煮です。
ご飯、進みますよ♪
疲れた時には豚肉!「角煮」
是非ご賞味を!
◆イカフライ 今日は大き目~
イカフライって店主大好きなんです
公私混同上等ですよねーーw
◆おいしい菜の柚子胡椒浸しネーミングがまた。。。w
でも本当に美味しいから許せるわ
◆エリンギと大根のタコそぼろあんかけ炒めた大根、そしてエリンギ
大ぶりにカットして出汁で炊き
甘辛味でタコそぼろを仕上げ
あんかけ煮に
◆玉子焼
◆宮崎県産 プチトマト
魚弁当◆伴助しまほっけ塩焼 干物の名門「伴助」ブランド
リクエストにお応えして!!
あの伴助さんのしまほっけ、半身丸ごと!!
小名浜より築地に入荷した正規品!!
身厚でふっくらジューシー
とりあえず前回食べていない方は絶対に食べてみて
魚好きには堪らない味わいです!
◆蓮根豚挽肉フライ刻んだ蓮根を
豚挽肉に合わせたフライです
◆茄子と砂肝の粒マスタードコリコリの美味しさ
クセある味わいは癖のある食材と
◆エリンギと大根のタコそぼろあんかけ炒めた大根、そしてエリンギ
大ぶりにカットして出汁で炊き
甘辛味でタコそぼろを仕上げ
あんかけ煮に
◆玉子焼
◆宮崎県産 プチトマト
メンチ弁当唐揚弁当
すべてお弁当550円(税込)
【ライス…白飯or玄米が選べます、料金は一緒】
◆半ライス(普通盛の約半分の量)50円引きで「500円」
◆中盛(普通盛の約1.5倍の量)50円増しで「600円」
◆大盛(普通盛の約2倍の量) 100円増しで「650円」
※それ以上もご相談に応じますw
本日の丼 550円◆牡蠣フライ卵とじ丼ぶり特製つゆで広島県産牡蠣フライを
三つ!玉ねぎといっしょに卵とじに。
ご飯は確実に進みます!
本日のヌキヌキ弁当 550円◆揚げものヌキヌキ弁当【メイン】
伴助しまほっけ塩焼
【サブ】
おいしい菜の柚子胡椒浸し
茄子と砂肝の粒マスタード
エリンギと大根のタコそぼろあんかけ
プチトマト
つけもん
半ライス(玄米か白米をお選び下さい) の予定です!
本日の汁
お弁当と同時購入で100円◆具たくさんポトフ風スープ かわのが作るスープですから、決して
「具を探す」なんていう事をしないのは事実ですがw
「具入れすぎー」なんて意見を頂くと、店主とても傷つきますww
今日のスープもしっかりと使用しております。
新じゃがゴロゴロ、にんじんゴロゴロ、玉ねぎゴロゴロ
ブロッコリーほんのり、カリフラワーほんのり、大根ゴロゴロ
キャベツゴロゴロ、しめじゴロゴロ、ごぼうゴロゴロ、れんこんゴロゴロ…ハムもそこそこw
これで満足しなきゃ…w
本日のお惣菜
お弁当と同時購入で100円詳細は店頭に表示しております。
◆定番!マカロニサラダ
◆定番!ほうれん草胡麻和え
本日の主な野菜の産地・プチトマト…宮崎
・ほうれん草…栃木
・えのき…長野
・しめじ…長野
・レモン…アメリカ
・にんにくの芽…中国
・新じゃがいも…長崎
・ニラ…千葉
・玉ねぎ…中国
・おいしい菜…福岡
・ごぼう…群馬
・ブロッコリー…アメリカ
・なす…福岡
・カリフラワー…中国
・きゅうり…宮崎
・エリンギ…新潟
・にんじん…北海道
・キャベツ…愛知
・もやし…栃木
・ねぎ…茨城
・大根…千葉
店主