おはようございます。
連日の雨で冷めた地球が
少し目覚めた月曜日
先月の今頃は茹だるような暑さだった事を考えると
やっぱり涼しくなりましたね。
そしてやはり「食欲の秋」って事で
例年の炊飯量に戻ってきました。
年間の炊飯量は季節に応じて変化するのですが
夏場はやっぱり落ち込みます。
単純に暑いから食欲がわかないっていうのが理由かと。
そして秋はググッと炊飯量が増えるのですが
今年は増えず、心配しておりました。
でも安心、良かった。ホッとしました。
(ここで言う炊飯量とはお客様の来店数に対しての比率です)
秋、食べましょ、そして動きましょw
今日もよろしくお願い致します。
◆お弁当かわの
facebook作りました◆
「いいね!」するともれなく弁当画像が
あなたのタイムラインを乱舞しますw
日替弁当
◆牛肉とアスパラのオイスター炒め
鹿児島県産牛肉と栃木県産アスパラガスを
オイスターソースで炒めました。
生ならではのアスパラガスの食感
是非ご堪能下さいね
ご飯、もちろん進みますよーー
◆鱈(たら)フライ
「タラタラしてんじゃねぇよ」と言う
衝撃的な商品名の駄菓子があった事を
いま思い出している店主ですw
◆五郎島金時と糸蒟蒻の甘辛炒め
加賀野菜の五郎島金時は
砂地、内灘砂丘等で生産された芋の事を刺します。
水気少なく、糖度高い、独特の食感のお芋さん。
今日は糸蒟蒻といっしょに甘辛炒めに。
◆ブロッコリーとベーコンのオリーブオイル
シンプルなんですけど
これがまた箸休めに最適なお惣菜に
イロドリも良いですしねー
◆玉子焼
◆岩手、青森、福島県産 プチトマト
魚弁当
◆しまほっけ甘塩焼
骨もペロッと剥がれるから楽に食べられるのもホッケのイイ所。
そして大きいしね。
「見苦しい」とか「食べ辛い」とか「袋の中で飛び出てた」とか
言う方は「止めた方が無難」です(笑)
夜のつまみとはちょっと違う、昼間のほっけ。
是非どうぞ!
◆うずらウインナー串揚げ
このちょっぴり感のウインナーと
ジラシ気味の一粒うずらが嬉しい串揚。
じっくり味わうともっと幸せに。
さっさと食べるとすぐに無くなりますw
◆あさりと葱のぬた
少し甘目に仕上げた特製練り味噌
ふっくら茹で上げたあさりといっしょに
◆ブロッコリーとベーコンのオリーブオイル
シンプルなんですけど
これがまた箸休めに最適なお惣菜に
イロドリも良いですしねー
◆玉子焼
◆岩手、青森、福島県産 プチトマト
メンチ弁当
唐揚弁当
すべてお弁当550円(税込)
【ライス…白飯or玄米が選べます、料金は一緒】
◆半ライス(普通盛の約半分の量)50円引きで「500円」
◆中盛(普通盛の約1.5倍の量)50円増しで「600円」
◆大盛(普通盛の約2倍の量) 100円増しで「650円」
※それ以上もご相談に応じますw
本日の丼 550円
◆まぐろ脳天身のスタミナ焼丼ぶり
脂のりヨシ!びんちょうまぐろの脳天身を使用。
輪切りにして特製ガーリックタレで焼き上げます。
さっぱりこってりゴハン進みます!!
あっ、温泉卵もw
本日のヌキヌキ弁当 550円
◆揚げものヌキヌキ弁当
【メイン】
しまほっけ甘塩焼
【サブ】
五郎島金時と糸蒟蒻の甘辛炒め
あさりと葱のぬた
ブロッコリーとベーコンのオリーブオイル
プチトマト
つけもん
半ライス(玄米か白米をお選び下さい) の予定です!
本日の汁
お弁当と同時購入で100円
◆ミネストローネ
かわのミネストローネはたっぷりの具!!
トマト、キャベツ、セロリもたっぷり
とろみはジャガイモで
ニンジン、蓮根、玉ねぎ、しめじ、大根の甘み抜群!
たっぷりベーコンを使用し
じっくりと煮詰めて完成させます。
本日のお惣菜
お弁当と同時購入で100円
詳細は店頭に表示しております。
◆定番!マカロニサラダ
◆定番!ほうれん草胡麻和え
本日の主な野菜の産地
・プチトマト…岩手、青森、福島
・ほうれん草…栃木
・しめじ…長野
・レモン…アメリカ
・ニラ…茨城
・玉ねぎ…中国
・きゅうり…福島
・かぼちゃ…北海道
・アスパラ…栃木
・しいたけ…中国
・セロリ…長野
・新じゃがいも…長崎
・にんじん…中国
・キャベツ…群馬
・もやし…栃木
・蓮根…中国
・五郎島金時…石川
・大根…北海道
・ネギ…埼玉、茨城
店主