おはようございます。
浄土真宗東本願寺派の住職さんが書かれた
「お寺ごはん」と言う本を購入しました。
所謂「お寺のレシピ」なんですが、精進料理と言われる
肉、魚は使わず、精がつく食べ物
「にんにく、らっきょう、たまねぎ、にら、ねぎ」を使わない
料理ばかりの本なんですね。
家庭で作り易いようにアレンジされている訳ですが
どのレシピみても
「本当に食材が生かされている」と感じます。
その食材が持つ旨味を引き出す、若しくは生かし
味付けをする。
店主のような煩悩の塊、いや職業料理人は
出汁をうんと強く効かせてしまう癖がついているし
精がつく食べ物だらけの毎日で…
すごくいい言葉がありました。
著作権の問題がありますので抜粋します。
~以下引用~(汁物の出汁について)
でも、実はこのだし
レシピ通りにつくっても
毎日同じものができることはありません。
いつもと同じ材料、同じつくり方でも
味はいつも微妙に違うのです。
なぜ違うのか
その問いと向きあうことが
自分の心とからだに向き合うことにつながります
~中略~
日課というのは、心身が乱されそうなとき
その人を支え、平常心を保ってくれます。
~引用ここまで~
朝いちばんで(夜中とも言いますが)出汁を取る時
換気扇しか回っていない店内で、気持ちを集中させます。
「今日は美味しいな」
「今日は上手に取れたな」
出汁は料理の肝心要ですから無理してでも前向きに
いつもが最高!いつもが一番!と自分に言い聞かせながら(笑)
でもズバリ店主の気持ちが書かれている文章でした。
店主にとっての日課
もう少し肩の力抜いたほうが出汁も上手く引けるかとw
あとこの本の著者住職さん「近所でした」(笑)
とっても有名な方です。
本を購入してから気が付く店主ww
では今日もよろしくお願い致します。
◆お弁当かわの
facebook作りました◆
「いいね!」するともれなく弁当画像が
あなたのタイムラインを乱舞しますw
日替弁当 550円
◆おとなのエビマヨ
「ご飯のおかずになる事」
かわのが重要視しているお惣菜の調理ポイントです。
つまみっぱい要素が高いエビマヨなんですが
砂糖を一切使わず調味する事で「おかず」として
成立するよう調味致しました。
だから名付けて「おとなのエビマヨ」w
今日もバーンと盛り付けちゃいます。
プリプリの幸せ、感じて下さいな。
◆牛ハラミキャベツカツ
メインが海老なのでサブはガッチリと
フライでどうぞ。
牛ハラミ肉と玉ねぎ、キャベツを合わせて、焼肉味の
ジューシーなカツに仕上げました。
冷めても柔らかく召し上がれます。
◆根菜牛すじ醤油煮
蓮根と大根を牛すじといっしょに
醤油でコトコト煮上げます。
◆小松菜ひじきチクワ煮
彩り良い組み合わせは必然と健康的な
お惣菜に仕上がります。
チクワの旨味も良いんですよねー
◆玉子焼
◆愛知県産 プチトマト
魚弁当 550円
◆ブリ昆布醤油漬焼
程よい脂のりのブリ。
食べやすい切り身状にして利尻昆布たっぷり使用の
醤油にじっくり72時間漬けこみました。
程よい旨味が魚全体に絡みます。
骨も少なく食べやすいブリ!!
いかがでしょうか?
◆カニクリームコロッケ
みんな大好き! カニクリームコロッケかわ
の登場率ナンバーワン!!
◆鶏肉と新じゃがのジェノベーゼ
オリーブオイルに冷凍バジルペースト
松の実、パルメザンチーズ、にんじくのみじん切り
塩、胡椒で調味し仕上げたジェノベーゼソース。
今日は鶏肉と新じゃがで拵えました。
◆小松菜ひじきチクワ煮
彩り良い組み合わせは必然と健康的な
お惣菜に仕上がります。
チクワの旨味も良いんですよねー
◆玉子焼
◆愛知県産 プチトマト
メンチ弁当
唐揚弁当
以上お弁当550円(税込)
本日の丼 550円
◆カツ丼
茨城県産もも肉を使用
ひとくちカツ仕上げにし
特製つゆで玉ねぎといっしょにコトコト
卵とじに仕上げます。
本日のヌキヌキ弁当 550円
◆揚げものヌキヌキ弁当
【メイン】
ブリ昆布醤油漬焼
【サブ】
少しだけエビマヨ♪
根菜牛すじ醤油煮
小松菜ひじきチクワ煮
鶏肉と新じゃがのジェノベーゼ
プチトマト
つけもん
半ライス(玄米か白米をお選び下さい) の予定です!
本日の汁 お弁当と同時購入で100円
◆リベンジwほうとう汁
13時頃まではイイ感じだったんですが
その後「ドロドロ」になった前回のほうとう汁
今日は改良を重ね、麺を入れるタイミングを変えますw
具は定番かぼちゃ、しいたけ
大根、にんじん、えのき、豚肉
油揚、しめじ、白菜の具!!
「ほうとう」がイイ感じに!!なると良いですねw
栄養満点、身体ポカポカ!!
特製味噌使用です。
本日のお惣菜 お弁当と同時購入で100円
10時までにはアップします!
◆定番!マカロニサラダ
◆定番!ほうれん草胡麻和え
本日の主な野菜の産地
・プチトマト…愛知
・ほうれん草…茨城
・しめじ…長野
・小松菜…茨城
・大根…千葉
・レモン…チリ
・玉ねぎ…中国
・ネギ…埼玉
・かぼちゃ…ニュージーランド
・ごぼう…青森
・小葱…高知
・にんじん…北海道
・椎茸…中国
・新じゃがいも…北海道
・キャベツ…愛知
・白菜…茨城
・もやし…千葉
・きゅうり…茨城
・生姜…中国
・にら…茨城
店主