おはようございます。
先日は大変失礼しましたー
弁当屋って言うのはお客さまと接する時間は
実質とても短くてなかなかお話をお伺いする事も出来ません。
店主が弁当屋を始めて最初に思った事です。
このままじゃこちらの想いも伝えられないし
お客様からの意見もお伺い出来ない。
そこでホームページの開設です。それが2009年春。
今まで問い合わせページから累計1400通を超える
様々なご意見を頂きました。誠にありがとうございます。
同時進行で開設したブログも、現在では一日平均1000アクセス
ツイッターもフォロワーも順調に増え
Facebookもいいね!があと少しで300人
ただ見ての通り「少数精鋭」wで運営しておりますので
SNS含め店主がすべて管理しております。
仕入れ、仕込み、清掃、調理
弁当販売、管理業務等実務も含め行っております。
それでも今までは問題無かったのですが
近頃ではその対応に対するクレームが出て来てしまいました。
相手のイメージされるかわの弁当って言うのは
余程大企業で「Facebook担当」とか「ブログ担当」とか
個々の担当者がいると思ってるんですかね?
昼頂いたご意見メールの返信を夜に行った。
そこから広がる粘着系クレーマーの話です。
とは言え相手はお客様
こちらとしては謝るしかありません。
でもクレーム対応を普通の会社でも
24時間体制で対応している所は稀だと思いますしw
土日は普通に休んで10-18時だったりすると思います。
メールの返信が遅いのが気にくわなかったと。
まぁ謝るしかないですから、謝るのですが
段々それが「これどう考えても脅迫だろ」wwwと言う方向に
向いてきてしまいました。
相手はご自分のアドレスはフリーアドレスだからと
思っていますが、ホスト丸出しなんですwそれも会社名がwwww
今回の件、相手にとって実害も無い事に対し、それで脅迫w
あまりにもひつこいのでこれ以上続くのであれば
来週その方の会社にお伺いする事にしました。
明らかに勤務中に会社のPCから送信してますし、もしかして
業務かも知れませんからwwwwwwwwwwww
あと同時並行で起こっていたクレーム。
過去にfacebookのメッセージでも弁当の注文を受け付けてました。
お客様の利便性をと思い実施しておりました。
しておりましたと過去形なのは、そのトラブルを機に止めたからです。
こちらはとても理不尽な要求で、定休日の夜間に返信しろと。
※こちらはまたの機会に詳細をご報告致します。
金曜日昼に発生した内容で夜間にメッセージ
返信しなかったら催促のメッセージ
日曜日夜21時頃~深夜23時過ぎまで対応
最初から最後まで上から目線でw
おまけに返信は不要ですとwwwww
巷ではSNS疲れとか記事も拝見しましたが
一層の事全て止めてしまおうかとも思っております。
「なんでそこまで言われなきゃいけないの」w
これが店主の本音です。
私の仕事は旨い弁当を作るだけにした方がイイかもと思う反面
得た事の方がたくさんあるのですけどね。
弁当を買う人、弁当を作る人
後ろの人、スタッフ、取引先…関わる人すべて
「おたがいさま」だと思うんですけどね。
気分悪くしようとか思ってやってませんもん。
物理的に不可能なだけなんです、にんげんだもの
休みたいですしねー、眠いですしねー
それも許してくれないこの二件のクレーム
今までこんな事なかったんですけどねーー
そんな嫌な事を一時忘れて~
では今日もよろしくお願い致します。
◆お弁当かわの
facebook作りました◆
「いいね!」するともれなく弁当画像が
あなたのタイムラインを乱舞しますw
日替弁当 550円
◆栗炊込みご飯
リクエスト多数!!!!
お待たせしました!今日は「栗ご飯」登場です。
茹でて渋みを抜き、味醂、日本酒、醤油等で甘く調味した後
ご飯と一緒に炊き上げます。
鰹、昆布の出汁を薄っすら効かせ
口当たり良く仕上げます。
「栗って口の中ぼそぼそするから嫌いなんだよね」の声に
今日は崩して、食べ易く仕上げております。
甘いだけじゃない、ご飯として成立しております。
いつもより「二割増し」で栗投入しております。
本当にゴロゴロですw
そんな「栗炊込みご飯」是非お楽しみください。
◆グラタンコロッケ
山陰大山牛乳をたっぷりと使用した
グラタンを詰め込んだ俵型のフライです。
食べ応え抜群w
◆蓮根肉詰フライ
しゃきしゃきさくさく蓮根に
豚ひき肉を添えてフライ仕上げに。
食物繊維たっぷり!
◆ひじきちくわ煮
シンプルに食すw
いや、結構マニアックです
◆下仁田葱と牛すじの白滝煮
群馬県産下仁田葱!白滝!
そして栃木県産牛すじ!を使用
甘辛煮に仕上げます。
イメージは「すき焼きの翌日残り」w
◆玉子焼
◆茨城県産 プチトマト
魚弁当 550円
◆トキシラズ(時鮭)天然塩焼
ふわふわの身!そして皮まで旨い鮭
ご飯が進む適度な塩加減
そしてジューシー、且つ上品な脂加減
三陸沖で越冬し産卵の為にロシアの川に戻る途中
春から夏に北海道沖で捕獲された「産卵前」の鮭
これがトキシラズ。
産卵前だから体力もあり、脂のりも抜群!
痩せて無いんです。
でも養殖物のしつこい脂ではなく、とは言え臭みもない
天然特有のサラ~っとした優しい脂と身の柔らかさ!!
これ以上はご自分の舌でお確かめ下さい!!
ちなみにうちの娘(もうすぐ4歳)は
ついに鮭はこれしか食べなくなりましたw
◆胡麻味噌チキンカツ
パン粉に忍ばせたゴマが、噛むたびに
香りよく、香ばしく。
味噌と鶏肉の相性も抜群!
◆カブと鶏団子の煮物
鶏尽くしですみません!
カブは固めに炊き上げます。
◆下仁田葱と牛すじの白滝煮
群馬県産下仁田葱!白滝!
そして栃木県産牛すじ!を使用
甘辛煮に仕上げます。
イメージは「すき焼きの翌日残り」w
◆玉子焼
◆茨城県産 プチトマト
メンチ弁当
唐揚弁当
以上お弁当550円(税込)
本日の丼 550円
◆牛玉子とじ丼ぶり
アメリカ産牛バラ肉と玉ねぎを特製つゆで
コトコト煮て玉子でとじました。
ご飯すすみます。
本日のヌキヌキ弁当 550円
◆揚げものヌキヌキ弁当
【メイン】
トキシラズ(時鮭)天然塩焼
【サブ】
ひじきちくわ煮
カブと鶏団子の煮物
インゲン胡麻和え
下仁田葱と牛すじの白滝煮
プチトマト
つけもん
半ライス(玄米か白米をお選び下さい) の予定です!
本日の汁 お弁当と同時購入で100円
◆大人気!鴨汁(うどん付)
鴨汁ファンのお客様!お待たせしました!
かわの大人気のこの「鴨汁」登場です!
この汁は「合鴨モモ肉」をたっぷりと使用しております。
深谷ネギをこれでもか!とふんだんに使用。
合鴨モモ肉を焼き上げ滴り落ちた脂。
この脂が何より鴨の「ご馳走」身より何より「脂命」と言えます。
そんな脂で深谷ネギを焼き上げ・・・香ばしい香りと焼き目を付けます。
鰹と昆布でしっかり取った出汁に焼き上げた合鴨と深谷ネギを投入!
大根千切り、油揚げも大量に入れ「旨みを吸いこませ」ます。
「うどん」も用意しました。ちょっぴり入れてみてはいかがでしょうか?
店主の力作!ぜひ味わってくださいね。
本日のお惣菜 お弁当と同時購入で100円
10時までにはアップします!
◆定番!マカロニサラダ
◆定番!ほうれん草胡麻和え
本日の主な野菜の産地
・プチトマト…茨城
・ほうれん草…栃木
・しめじ…長野
・大根…千葉
・下仁田葱…群馬
・カブ…千葉
・ニラ…茨城
・レモン…チリ
・玉ねぎ…中国
・ネギ…埼玉
・えのき…長野
・インゲン…中国
・まいたけ…新潟
・にんじん…北海道
・キャベツ…茨城
・もやし…千葉
・きゅうり…茨城
・生姜…中国
店主