おはようございます。
暑い暑いと嘆きながら
上着を羽織り、寒い寒いを連発。
ジャンパー二枚重ねとかして
股引とか履いてしまう季節もすぐそこw
今月もよろしくお願い致します。
◆お弁当かわの
facebook作りました◆
「いいね!」するともれなく弁当画像が
あなたのタイムラインを乱舞しますw
日替弁当 550円
◆ぺろぺろ豚生姜焼
柔らかくて「ぺろぺろ」している
だからぺろぺろ豚。
茨城県産の豚バラ肉です。
余計な脂を落としてから炒めますので
脂っこい、あのひつこい感じはありません。
タレも、すりおろし&刻み生姜を使い
香り良い仕上がりに。
玉ねぎと合わせて炒めますので
ご飯のおかずに最適な加減に。
◆イカカツ
大きくて食べて納得!
食感が残る程度にカットしたイカと魚のすり身を合わせ
サクサク感のある衣をつけました。
イカの風味と食感を楽しめるお惣菜です。
◆茄子とピーマン煮
色合いは悪いですが
ご飯のおかずとしては最高ですw
◆竹の子とインゲンの揚げ煮
竹の子を干して乾かした後
油で素揚げし甘辛で鰹出汁で炊いて
揚げ煮に仕上げます。
仕上げに入れるインゲンとの相性も抜群!
◆玉子焼
◆岩手県産 プチトマト
魚弁当 550円
◆金目鯛西京味噌漬焼
赤い皮はまるで宝石のよう…と
店主はいつも思います、そんな金目鯛登場です。
謹製西京味噌床に漬けこむ事72時間
低温でしっかりと熟成させます。
無添加で優しく漬かった金目の味噌を少し残して
弁当のおかずに最適な加減で焼き上げます。
大盤振舞とかお値打ちとか巷で使われるコピーですが
これが本当の大盤振舞だと店主自負しております。
計算高く、原価算出し「自慢の」とか笑えますねw
単純に冷凍品を切っただけではなく
「きちんと仕事を施した」
バランス良いお弁当是非ご賞味下さいな。
かわのはいつでも大盤振舞w
◆但馬牛すき焼きカツ
但馬牛を使った「すき焼き具材
玉ねぎ、しぼり豆腐、牛肉、豚肉、しらたき、人参 」
を甘辛く味付けし、サクッとしたパン粉で包みました。
但馬牛の上品な旨味とコクが堪能できる逸品です。
◆大根と新生姜のツナ和え
こちらの大根も軽く干して
酢で和えて新生姜と合わせます。
塩コショウで調味して最後にツナを合わせ完成
文章にすると簡単ですが結構手間かかってますw
◆竹の子とインゲンの揚げ煮
竹の子を干して乾かした後
油で素揚げし甘辛で鰹出汁で炊いて
揚げ煮に仕上げます。
仕上げに入れるインゲンとの相性も抜群!
◆玉子焼
◆岩手県産 プチトマト
メンチ弁当
唐揚弁当
以上お弁当550円(税込)
本日の丼 550円
◆鯵と蟹ほぐし身三色丼ぶり
とろアジを焼いてほぐして
ゴマと一緒に軽く炒めて
ズワイガニのほぐし身と錦糸卵で
三色丼ぶりに。
本日のヌキヌキ弁当 550円
◆揚げものヌキヌキ弁当
【メイン】
金目鯛西京味噌漬焼
【サブ】
茄子とピーマン煮
大根と新生姜のツナ和え
竹の子とインゲンの揚げ煮
煮豆腐
つけもん
半ライス(玄米か白米をお選び下さい) の予定です!
本日の汁 お弁当と同時購入で100円
◆塩ちゃんこ汁
豚肉、キャベツ、しめじ、玉ねぎ、大根、にんじん
油揚げ、豆腐、椎茸、木耳、蓮根の具!
出汁の効いた塩味調味、さっぱりと!
本日のお惣菜 お弁当と同時購入で100円
10時までにはアップします!
◆定番!マカロニサラダ
◆定番!ほうれん草胡麻和え
本日の主な野菜の産地
・プチトマト…岩手
・ほうれん草…栃木
・大根…北海道
・ニラ…千葉
・レモン…チリ
・玉ねぎ…中国
・蓮根…中国
・ネギ…埼玉
・にんじん…北海道
・キャベツ…群馬
・もやし…千葉
・新生姜…和歌山
・竹の子…中国
・しめじ…長野
・なす…茨城
・きゅうり…福島
・生姜…中国
・エリンギ…新潟
・ピーマン…栃木
店主