おはようございます。
◆夏季休業のお知らせ◆
8/13(水)~8/17(日)休業
8/18(月)より通常営業致します。
【あら焼鶏白湯カシムラは14日(木)営業します】
土曜日、娘の通う園で夏祭りが開催されました。
園庭で開催される予定が悪天の為校舎内で。
熱気、そして歓声(叫びw)鳴き声、盛況!!
各クラス毎の模擬店もあり、保護者が順番に
店番をしておりました。
とは言え店主は妻に任せっぱなしで単純に参加者にw
お店の中側にいるママをみて娘はどう感じたのだろう。
ふと思いました。
お客さまで利用する見え方、そして景色
お店の中から見える景色、かなり違いますから。
興味を抱き始める頃ですしね。
「いらっしゃい」といつもとなんか違う感じで接客するママ
そしてその中で見よう見まねで立っている愛娘w
お祭りの高揚ムードの中どう見えて、感じたんでしょうか?
遥昔、店主はそんなお祭りの時、屋台の中が気になって仕方がない少年でした。
「おぢさん、タコ焼焼かせてよ」
「金魚くれー」とテキヤさんにせがんでいた頃を思い出します。
もう少し大きく、中学生になった頃、先輩がテキヤさんを営んでおり
そこで焼かせて貰ったタコ焼きが、店主が飲食の道に進む
原点となりましたww理由は「タコ焼き食べ放題w」
食べる事「だけ」には困らない飲食店で、おかげさまで
あの頃よりもっと大きくなった店主ですがw
愛娘にはタコ焼きではなく、キンザニアとかで
お仕事体験させてあげたいと思いますww
では今週は短いですがよろしくお願い致します。
◆お弁当かわの
facebook作りました◆
「いいね!」するともれなく弁当画像が
あなたのタイムラインを乱舞しますw
日替弁当 550円
◆鶏竜田揚(タルタルソース付)
しっかりとした味付け。
サクサクカリッとパリッとした食感。
ジューシーな肉質。
そして嬉しい「ボリューム感」w
四拍子揃ったかわので人気の鶏竜田揚。
美味しさの秘密は「たっぷりの香味野菜」
難しいカタカナを使った食材なんて入っておらず
「にんにく、しょうが、青ネギ」の香味野菜だけを使用。
と言ってもニンニク臭は感じませんよ♪
ジューシー鶏もも肉を半羽分使用しております。
ずっしり重いこの感覚、小太りw
◆中華春巻
パリパリの皮の中華春巻。
春雨、椎茸、にんじん、豚肉
オイスター味で美味しいですよ。
◆ポテトサラダ
かわの定番
じゃがいもゴロゴロサラダです
◆塩茄子麻婆炒め
すっきりと塩味で調味する
麻婆炒めはいかがでしょうか?
豚挽肉、枝豆と合わせて炒めます。
◆玉子焼
◆岩手県産 プチトマト
魚弁当 550円
◆とろサバ大江戸味噌漬焼
そのまま塩焼で召し上がるサバも美味しいですが
少し甘しょっぱい「大江戸味噌」で漬けこんだサバは
もっと美味しい♪
サバの良さを更に引き出して、焼き上がる際
表面の焼き目、焦げ目は香ばしく食欲をそそります。
そんなとろサバ、本日のお勧めです!
初めての方も見えますので能書きw
[大江戸味噌とは]
江戸甘味噌は江戸の時代の頃から
東京で造られていた特産の味噌。
この味噌の特徴は、文字どうりその甘味にあります。
砂糖や甘味料などを一切使用せずに、純粋に米から作られた
こうじの持つ甘味を使ったお味噌として仕上げられています。
味噌の原料は、大豆と米と塩。
普通の信州系白味噌は、大豆と、大豆の半分の量の米を仕込んで味噌にしますが
江戸甘味噌に使われている米の割合は、大豆の量の1.5倍。
したがって、江戸甘味噌は、信州系白味噌の3倍の米を用いることになります。
しかし、米を多く使用するために、戦時中は贅沢品としてその醸造が禁止されることになりました。
そして、10年後の昭和27年に解禁。
江戸甘味噌の塩分量は5~6㌫です。 普通、味噌の塩分量は、12~13㌫なので、江戸甘味噌は、塩分の強い食品を避けている方には、適しているお味噌といえます。
一説には江戸に開幕した初代将軍徳川家康(1542~1616)の命により
出身地の三河「八丁味噌」 の旨みと、京都「白味噌」の甘さを兼ね備えた味噌
として開発されたという話も伝わってもおります。
~能書き終わり~
と言う事です、はい。
◆コーンクリームコロッケ
コーンと牛乳をたっぷり
使用したコロッケです。
◆パプリカとえのき蛸の塩炒め
パプリカの甘さと蛸の旨味が
良いコンビネーションです。
◆塩茄子麻婆炒め
すっきりと塩味で調味する
麻婆炒めはいかがでしょうか?
豚挽肉、枝豆と合わせて炒めます。
◆玉子焼
◆岩手県産 プチトマト
メンチ弁当
唐揚弁当
以上お弁当550円(税込)
本日の丼 550円
◆カツ丼
茨城県産豚もも肉を使用し
特製甘辛つゆで玉ねぎといっしょに
卵とじ仕上げに。
本日のヌキヌキ弁当 550円
◆揚げものヌキヌキ弁当
【メイン】
とろサバ大江戸味噌漬焼
【サブ】
ポテトサラダ
みょうが酢物
塩茄子麻婆炒め
パプリカとえのき蛸の塩炒め
つけもん
半ライス(玄米か白米をお選び下さい) の予定です!
本日の汁 お弁当と同時購入で100円
◆具たくさんけんちん汁
かわののけんちん汁。
特徴は「たっぷりのまみれ具」
中身は「大根、しいたけ、蓮根、白菜、まいたけ
にんじん、豆腐、鶏肉、こんにゃく、油揚、ごぼう」
とシンプルですが、たっぷりの鰹と昆布を使用した出汁で
しっかりと旨味が染みわたるまで煮込んで仕上げた自慢の汁です。
ごま油がほんのり香るけんちん汁をお楽しみ下さい!
本日のお惣菜 お弁当と同時購入で100円
10時までにはアップします!
◆定番!マカロニサラダ
◆定番!ほうれん草胡麻和え
本日の主な野菜の産地
・プチトマト…岩手
・ほうれん草…栃木
・トマト…茨城
・大根…北海道
・パプリカ…オランダ
・なす…千葉
・ニラ…茨城
・レモン…アメリカ
・玉ねぎ…中国
・まいたけ…新潟
・しめじ…長野
・ねぎ…埼玉
・えのき…長野
・蓮根…中国
・にんじん…千葉
・しいたけ…中国
・キャベツ…長野
・もやし…千葉
・きゅうり…福島
・生姜…中国
店主