おはようございます。
店主の住む地域にも例大祭の時期がやってきました。
今朝も鳶さんが軒先に設置する祭礼提灯の確認に来られ
気分は段々と祭りモードへ。
今年はついに半纏の下に着用する浴衣を新調しようと
先日町会名入りの反物を受け取ったのですが
この季節、そして浅草地域…
仕立てが…間に合わないかもとw
「手縫いにしますか?ミシンですか?」
間に合えばどちらでも…と小さな声で店主
そこまでマニアじゃないですからw
まだそこまでのこだわりを感じられる
感性もない小僧ですからね(笑)
間に合えば、と。
でも多分ムリだろうなぁ。。。
では今週もよろしくお願い致します。
◆お弁当かわの
facebook作りました◆
ポチッとして頂ければ幸いですw
◆汐留スジ田中
牛すじ根菜カレーと本格印度カレー
日替丼ぶりが人気のお店です。
毎日メニュー更新中!詳しくは
http://sujitanaka.exblog.jp/
日替弁当 550円
◆ホタテ貝柱の炊込みご飯
炊き込みごはん!登場です。
そのまま生食できる北海道産ホタテ貝柱を
炊き込みごはんの具材にしました。
ホタテから広がる旨み溢れるご飯に仕上がりました。
味付けは「濃口&淡口しょうゆ、酒、みりん、塩」
とってもシンプル♪
ゴロゴロホタテ貝柱をお楽しみください。
◆グラタンコロッケ
山陰産の牛乳をたっぷり使用したグラタン
たっぷりパン粉でまとった俵型の大きなコロッケ。
食べ応え十分!ドロっとあふれ出すグラタンがたまりません!
◆鶏肉ネギ巻竜田揚
ネギを鶏肉で巻いて
竜田仕上げに
一口サイズ~
◆五目きんちゃく煮
油揚げの中に大根、人参、ごぼう、春雨、椎茸を
詰め込んで干瓢で仕上げたきんちゃく。
甘辛に煮上げます。
◆カブときゅうりのさっぱり酢漬
千葉県産の真っ白カブを
酢塩に漬けて仕上げます。
きゅうりと合わせて。
ほんのり昆布も効かせます。
◆玉子焼
◆愛知県産 プチトマト
魚弁当 550円
◆とろサバ醤油漬焼
脂ノリノリノルウェー産とろサバ。
醤油+みりんの調味液に漬けこんで仕上げました。
醤油は青魚独特のにおいを抑え
尚且つ更に香り良く仕上がります。
また魚自体の旨味も引き出します。
大きいのは嬉しいねwと言う事で
もちろん丸ごと半身!!
半分にカットしたり、三分の一とかなんかには
決してしません。
◆ゴマ味噌チキンカツ
パン粉に忍ばせたゴマが、噛むたびに
香りよく、香ばしく。
味噌と鶏肉の相性も抜群!
◆春白菜といんげんのイカ団子煮
春白菜は茨城から
柔らかく甘みが強いのが特徴
今日はイカ団子の旨味をじっくりと
白菜に染み込ませます。
◆カブときゅうりのさっぱり酢漬
千葉県産の真っ白カブを
酢塩に漬けて仕上げます。
きゅうりと合わせて。
ほんのり昆布も効かせます。
◆玉子焼
◆愛知県産 プチトマト
メンチ弁当
唐揚弁当
以上お弁当550円(税込)
◆カレーは是非汐留スジ田中へ◆
パックの蓋が締まるwまで詰め放題お惣菜か
野菜たっぷりの汁付で…580円
http://sujitanaka.exblog.jp/
本日の丼 550円
◆焼豚&鶏チャーシュー丼ぶり
自家製焼豚
そして同じく自家製鶏チャーシュー
甘辛テリヤキタレを合わせて
玉ねぎみじんぎりたっぷりの
丼ぶり仕上げに。
ご飯進みますよー
本日のヌキヌキ弁当 550円
◆揚げものヌキヌキ弁当
【メイン】
とろサバ醤油漬焼
【サブ】
なす揚げ煮浸し
五目きんちゃく煮
カブときゅうりのさっぱり酢漬
春白菜といんげんのイカ団子煮
プチトマト
つけもん
半ライス(玄米か白米をお選び下さい) の予定です!
本日の汁 お弁当と同時購入で100円
◆カムジャタンスープ
鶏ベースのスープに、野菜たっぷり。
新じゃがいも、ニラ、豚肉、キムチ、しめじ
玉ねぎ、もやし、はくさい、大根
胡麻油の香りが食欲をそそります。
ピリ辛スープに野菜の甘み。
栄養満点ですねー
本日のお惣菜 お弁当と同時購入で100円
10時までにはアップします!
◆定番!マカロニサラダ
◆定番!ほうれん草胡麻和え
本日の主な野菜の産地
・プチトマト…愛知
・ほうれん草…茨城
・にら…茨城
・かぶ…千葉
・椎茸…中国
・春白菜…茨城
・大根…千葉
・レモン…アメリカ
・玉ねぎ…中国
・しめじ…長野
・ねぎ…埼玉
・にんじん…千葉
・キャベツ…愛知
・もやし…千葉
・きゅうり…茨城
・なす…千葉
・新じゃがいも…長崎
・まいたけ…新潟
・えのき…長野
店主