おはようございます。
「店主は大変そう~」とか
「もっと楽すりゃいいじゃん」とか
良く言われるんですが、早起きして弁当屋を営む理由
それは、私は勝手にこの近隣の「社員食堂」のつもりで
毎日コツコツと仕事をしております。
ある日お客様に言われました
「(社員)みんな来ている、まるでうちの食堂w」
「右みても左見ても皆かわの弁当食べているわが社w」とか。
それを聞いた時強く使命感が沸いてきたんです。
食べ物は力の源、しっかり食べないと良い仕事は出来ないですもんね。
だからこそ店主自らメニューを考え、そして自ら厳選した食材を仕入れし
調理もして盛り付けもする、仕込みもするし、清掃もする
だって「食堂のオヤジ」なんですから。当たり前ですよね。
だからこうして毎日深夜1時過ぎからひたすら仕込みをしているのです。
だって「食堂のオヤジ」ですからね。
そんな毎日を過ごしながら
お客さんの会社の業績がイイとか報道されると
「そりゃ俺の弁当食べてるもんw」とか
プレゼンで勝ったとか聞けば
「そりゃ俺の弁当パワーだわw」とか
テレビに出たりしたら
「うちのお客さんだー」とか
いつも勝手に思っているんです。
結婚したと聞けば「うちの弁当食べてるもんw」
お子様を授かったと聞けば「うちの弁当が栄養源だもんw」とか
本当に勝手にそう思っているんですw
そんな感じでかわの弁当
今日も勝手に妄想しながらお客様の会社の食堂として
食堂のおぢさんを演じます。
忙しい時はぶっきらぼう、おまけに無愛想かも知れません。
そりゃ食堂のおぢさんですもん、仕方ないですw
でもね、この弁当に込めたお客様に対する愛情は誰にも負けませんw
「少しでも健康に、少しでも野菜、少しでも多品目」と
こつこつとこれからも頑張ります。
では今日もよろしくお願い致します。
◆お弁当かわの
facebook作りました◆
ポチッとして頂ければ幸いですw
◆汐留スジ田中
牛すじ根菜カレーと本格印度カレー
日替丼ぶりが人気のお店です。
毎日メニュー更新中!詳しくは
http://sujitanaka.exblog.jp/
日替弁当
◆ぷりぷり海老のチリソース炒め
ケチャップベースのかわのチリソース。
豆板醤の辛味がさわやか!!
プリプリな海老はホワイトタイガーを使用。
海老自体の甘みがソースを際立たせます。
「ご飯のおかず」になる事だけを考えて作った
弁当屋の海老チリです。
◆牛ハラミキャベツカツ
牛ハラミ肉と玉ねぎ、キャベツを合わせて、焼肉味の
ジューシーなカツに仕上げました。
冷めても柔らかく召し上がれます。
◆菜花の生姜和え
寒い日々が続きますので少しでも温かく!と
生姜を忍ばせました。
◆根菜の田舎煮
醤油と砂糖でほっくり煮物に。
しっくりと田舎煮使用。
蓮根、にんじん、ごぼう、さつまいも
◆玉子焼
◆愛知県産 プチトマト
魚弁当
◆通の味!山漬鮭塩焼
昔ながらの手法で丁寧に仕込んだ「鮭」
普通の塩サケとは違い、熟成に日数をかけて
魚の旨味をより強くだします。
元々冷蔵設備の発達していなかった昔、保存性を高める為に
「塩蔵」の技術が発達しました。
山積とは、塩を付けてただ保存性を高めるだけではなく
山のように塩を重ねながら積み上げて余計な水気は魚の重みで
自然に水分を抜きながら熟成させる手法です。
じっくりとそれらの工程を行う事で
タンパク質をアミノ酸へと変化させて旨味を最大に引き出します。
昔食べた、あのしょっぱい鮭って。。。というお客様からの問い合わせが
多いのですが、塩を振って焼くだけではあの味わいは出せません。
減塩が好まれる、現代ではあまり流通していないので珍品の一つでもあります。
また歩留まりも悪く、山漬けにする事で原料は30%程縮みます。
その分高価!!縮んだ分、旨味が濃厚に
美味しさが増すと言われております。
振り塩ではない旨味ある本物の味わい
この機会に!ぜひご賞味下さいね~
◆ハムマヨサラダフライ
小太り乱舞w
カニクリームコロッケに並ぶかわの魅惑フライシリーズ。
刻んだハム、玉ねぎ、そしてマヨネーズ。
小太りが喜んで踊りだすw絶品フライ登場です。
魚の副食ですし・・・良いですよね?
◆なすの海老詰め
こなすに海老しんじょうを詰めて
特製八方出汁に浸します。
◆根菜の田舎煮
醤油と砂糖でほっくり煮物に。
しっくりと田舎煮使用。
蓮根、にんじん、ごぼう、さつまいも
◆玉子焼
◆愛知県産 プチトマト
メンチ弁当
唐揚弁当
以上お弁当500円(税込)
◆カレーは是非汐留スジ田中へ◆
パックの蓋が締まるwまで詰め放題お惣菜か
野菜たっぷりの汁付で…550円
http://sujitanaka.exblog.jp/
本日の丼 500円
◆豚ロース焼肉丼ぶり
ご飯進む甘辛味ですが
ちょっとにんにくが効いてますw
マヨネーズ付き
本日のヌキヌキ弁当 500円
◆揚げものヌキヌキ弁当
【メイン】
通の味!山漬鮭塩焼
【サブ】
菜花の生姜和え
根菜の田舎煮
なすの海老詰め
ちょっとだけ…
プチトマト
つけもん
半ライス(玄米か白米をお選び下さい) の予定です!
本日の汁 お弁当と同時購入で100円
◆大人気!鴨汁(うどん付)
鴨汁ファンのお客様!お待たせしました!
かわの大人気のこの「鴨汁」登場です!
この汁は「合鴨モモ肉」をたっぷりと使用しております。
ネギをこれでもか!とふんだんに使用。
合鴨モモ肉を焼き上げ滴り落ちた脂。
この脂が何より鴨の「ご馳走」身より何より「脂命」と言えます。
そんな脂で葱を焼き上げ・・・香ばしい香りと焼き目を付けます。
鰹と昆布でしっかり取った出汁に焼き上げた合鴨と深谷ネギを投入!
大根千切り、油揚げも大量に入れ「旨みを吸いこませ」ます。
「うどん」も用意しました。ちょっぴり入れてみてはいかがでしょうか?
店主の力作!ぜひ味わってくださいね。
本日のお惣菜 お弁当と同時購入で100円
10時までにはアップします!
◆定番!マカロニサラダ
◆定番!ほうれん草胡麻和え
本日の主な野菜の産地
・プチトマト…愛知
・ほうれん草…茨城
・大根…神奈川
・レモン…アメリカ
・玉ねぎ…中国
・しめじ…長野
・蓮根…中国
・さつまいも…千葉
・ねぎ…埼玉
・菜花…中国
・えのき…長野
・白菜…茨城
・なす…千葉
・にら…茨城
・にんじん…千葉
・キャベツ…千葉
・ごぼう…青森
・もやし…栃木
・きゅうり…茨城
・しいたけ…中国
店主