おはようございます。
「なんで中国産の野菜を使うのですか?」
そう聞いてきたあなた、店主は逆に尋ねたい。
「中国産って何故わかりましたか?」
それはかわのがブログで産地を公表しているから言われる事
取引先を公表しているから問われる事。
事の始まりは何気ないお客様の一言でした。
「どうせ(食材)中国産だろ」
そりゃ中国産も使っていますよ、それは事実。
別に隠してませんしね。
でも、どんなにこだわって早朝から市場に行って野菜を仕入れて
一生懸命仕込みしていても「伝えなきゃわからない」なぁと
痛感した一言でした。
その一言でホームページの開設
ブログでの産地公開という流れになりました。
産地公開と一言で言っても実行するのは大変なんです。
大きい会社、組織なら担当者が業務として遂行すれば
良い事で簡単かも知れませんが、かわのは全部店主がやってます。
自分で仕入れて、産地を確認して…
結構手間なのは事実なんですよね。
時にはメモ無くしたりして…
事実は事実で中国産であっても産地は産地なので
正確に公表します。
2009年からですのでもう何年経つのでしょうか?
そこからこつこつとやって来ましたが、時にはやはり人間ですので
イラッとする事も多々あります。
震災の後、東北地方の野菜を使用したら
「安いから使うんですか」とメール来たり…
嫌なら食べなきゃいい事。
どっかの零細弁当屋に行ってみて下さい。
産地公開している所はほぼ皆無ですから(店主調べ)
そして聞いてみて下さい
「この野菜、何産ですか」と。
公表しているから指摘をされる、批判される。
中国産云々言うのであれば、ご自身の舌で感じ
味わってから発言して欲しい。
また公設市場(築地市場)に上場される野菜等は
安全、安心だと言う前提で仕入れをしております。
何人、何十人のプロが監視をしているのです。
変な物が入荷したとしても出荷される事はありません。
だからと言って産地直送が全てイイと思いませんし
その方が公的機関を通っていない分、不安とも言えます。
冒頭の話は昨今の「食品偽装」に絡んでの話かと思うのですが
前からコツコツと産地は公表しております。
産地も公表しておらず、どこ産を使用している不透明な
店が、歴史が古いとかイメージだけで
イイと言われるのが解せません。
愚痴っぽくなってしまいましたが
以上が産地を公開している理由なんですね。
それより産地により味の違いを感じたり…
「昨日の愛知県産のプチトマト、甘かったなぁ」
「今日は千葉県産なんだ、プチトマト、みずみずしいなぁ」とか
たった一粒のプチトマトでも違うんですよ。
そんな違いをお弁当に感じて欲しいですね。
今日もよろしくお願い致します。
◆お弁当かわの
facebook作りました◆
ポチッとして頂ければ幸いですw
◆汐留スジ田中
牛すじ根菜カレーと本格印度カレー
日替丼ぶりが人気のお店です。
毎日メニュー更新中!詳しくは
http://sujitanaka.exblog.jp/
日替弁当
◆極太海老フライ(タルタルソース付)
出ましたw
あの人気の逸品、細くせず登場(笑)
高い、本当に高い。
盛んに報道されているので、ご存じの通り
海老高騰中!
そして何より自慢は「薄パン粉」仕様。
弁当屋の秘技で「衣」をデブデブに仕上げ
いかに細い海老を太く見せるか…
なんてかわのではセコイ事はしませんw
出来る限り衣は薄く
もちろんパン粉も薄く
そしてカラっと揚げる、それが全て。
何も誤魔化せない、手作りならではの「海老フライ」
形も悪いです
見栄えもよくありません
でも噛むと「幸せ確定」w
だってすぐに歯の先が海老に当たるんですからww
あ、タルタルソースも付けますよ。
キューピーさんのですがw美味しいんです。
そして「ブラックタイガー」使用です。
決して「芝海老」ではありませんwww
◆すき焼きコロッケ
少し甘めのすき焼き風具材をたっぷり入ったコロッケです。
ご飯に合う味付けで冷めても美味しく召し上がれます。
じゃがいも、玉ねぎ、牛肉、しらたき、ねぎ。
◆南瓜と青豆のトマト煮
南瓜はオーブンで焼いて
甘みを引き出してからトマトソースで軽く煮上げます。
◆丹波黒豆と桜エビいんげんひじきゴボウ煮
使用する食材をツラツラと書き出しましたw
豆の美味しさ、噛みしめて召し上がり下さい!
◆玉子焼
◆愛知県産 プチトマト
魚弁当
◆金目鯛大吟醸粕漬焼
こっそり大盤振舞!
金目鯛、赤い皮は美味しさの証!
脂のり良く、骨も少なくて食べ易い金目を
今日はじっくり漬け込む事72時間
低温熟成、魚の旨味を最大に引き出しました。
さっと粕を取り除いて焼き上げますが
口に入れた時、ふわりと香る粕匂が本物の証なんですね。
お酒が好きな貴方にも
魚が好きな貴方にも
絶対おすすめの逸品です。
◆豆腐カツ
豆腐と魚すり身のベースに
人参・枝豆・おから・ひじきを彩りよく加えたフライ。
ふんわりした豆腐の食感と、たっぷり野菜でヘルシーなカツに。
◆はやと瓜とキクラゲキャベツのサラダ漬
旬の味!はやと瓜を
ワインビネガーと塩でさっと漬け込んで。
キャベツと合わせてサラダ漬に。
箸休めに最適なお惣菜です。
◆丹波黒豆と桜エビいんげんひじきゴボウ煮
使用する食材をツラツラと書き出しましたw
豆の美味しさ、噛みしめて召し上がり下さい!
◆玉子焼
◆愛知県産 プチトマト
メンチ弁当
唐揚弁当
以上お弁当500円(税込)
◆カレーは是非汐留スジ田中へ◆
パックの蓋が締まるwまで詰め放題お惣菜か
野菜たっぷりの汁付で…550円
http://sujitanaka.exblog.jp/
本日の丼 500円
◆ごまかんぱち丼ぶり
博多名物!ごまかんぱちを
今日は丼ぶり仕上げに。
鹿児島県産かんぱちを胡麻タレに漬け込み
酢飯の上に盛りつけます。
やっぱり幸せになれる味です。
本日のヌキヌキ弁当 500円
◆揚げものヌキヌキ弁当
【メイン】
金目鯛大吟醸粕漬焼
【サブ】
煮豆腐
南瓜と青豆のトマト煮
はやと瓜とキャベツのサラダ漬
丹波黒豆と桜エビいんげんひじき煮
つけもん
プチトマト
半ライス(玄米か白米をお選び下さい) の予定です!
本日の汁 お弁当と同時購入で100円
◆下仁田葱使用「鴨汁」うどん付
焼いて脂を出して、その脂で下仁田ネギを焼いて♪
下仁田ネギの甘みを引き出して
鰹と昆布の出汁の中に投入!
鴨は肉が主役じゃなく「脂が主役!」
そのたっぷりの旨味を大根が吸いつくします。
うれしい「うどん」付。
ミニ「鴨うどん」はいかがですか?
100円の絶対価値、おすすめします!
本日のお惣菜 お弁当と同時購入で100円
10時までにはアップします!
◆定番!マカロニサラダ
◆定番!ほうれん草胡麻和え
本日の主な野菜の産地
・プチトマト…愛知
・ほうれん草…栃木
・レモン…アメリカ
・玉ねぎ…中国
・しめじ…長野
・にら…茨城
・ねぎ…埼玉
・かぼちゃ…北海道
・下仁田ネギ…群馬
・きゅうり…埼玉
・大根…青森
・いんげん…千葉
・にんじん…北海道
・キャベツ…群馬、千葉
・もやし…栃木
・はやと瓜…
・椎茸…中国
店主