おはようございます。
このかわのと言うお店は私で二代目になるのですが
先代は血縁関係では無く先輩の義母なんです。
昭和55年に創業。
当初は弁当店ではなく「定食屋さん」
店頭で弁当を売っているお店でした。
その後弁当専門店になり、数十年が経過。
バブル時もバブル崩壊後も500円ワンコインを
頑なに守り営業を続けていました。
でもご高齢で引退を検討しているタイミングに
私が先輩に何気なく聞いた一言
「そう言えばまだ弁当屋さんやっているんですか?」と。
返答が「閉店しようと思っているんだ」と。
そこに飛びついた店主w
すぐに妻に話しました。
「やればいいんじゃない、
でも私はあなたと一緒に仕事したくない」
と言う事を条件に引き継ぐ事に決まりました。
そこから勝手に修行と銘打った「競合店潜入」が始まりました。
名前は書けませんがw
早くて一日、長い所は3カ月。
全部で6箇店。
社員にならないかと誘われたり、時給を上げて頂いたりw
色々と心揺れましたが、鬼になり弁当屋を研究しました。
世間的にみたら、その時は「フリーター」ってやつです。
妻に「健康保険に入れてくれー」と頼んだら
「旦那がフリーターなんて言えないw」と断られ
一か月の収入の大半が国民健康保険&国民年金で消えていくと言う
地獄の生活を過ごしました。
何気に会社員の時、収入が良かったんですw
(ちなみに仕事は飲食チェーンで商品開発を担当しておりました。)
そのしっぺ返しが、翌年の支払いとして圧し掛かってきましたw
修行と同時にお店の問題点を抜粋。
足りないものがたくさんありました。
まずレジがありません。
昼の繁雑時には千円札が店内を乱舞しておりましたw
そこでレジをヤフーオークションで購入(現役)
プリンターもヤフーオークションで購入(これも現役w)
お金ないので年末、紅白歌合戦を
「ラジオ」で聴きながら店内のペンキ塗りをしました。
ちなみに妻はその時、きちんと手伝ってくれました。
「準備だけだから」と念を押されましたがw
開業資金の大半は、故障していた換気扇の修繕で消え
ヤフーオークションで購入で購入した
業務用作業台冷蔵庫(現在茨城のラーメン屋さんで現役ww)の
搬入に苦しみ…
新年、新生二代目かわの誕生。
個人事業主としてスタートしました。
初日の来店数73人
初めて銀行に売上入金した時、本当にうれしかった…
のは初めだけ。
二日目67人、三日目54人…
これでは生活できず、赤字確定。
家賃等固定費は勿論、人件費すら支払う事が出来ません。
開業早々、苦しみのスパイラルに陥っていたのです。
~時が過ぎて~
そんな感じでお店を引き継いで
約7年以上時が過ぎました。
今年六月に「浜松町一丁目再開発計画」により
立ち退いて現在の地に移転、現在に至ります。
白髪の数も増えました。
肩こりは酷くなりました。
少し気が長くなりました。
罵声も少なくなりましたw
自由っていったいなんだー♪
熱くなりたくはないかーい♪
自由になれた気がした十五の夜~♪
と少年時代に聞いた尾崎が、脳内でエンドレスw
店主いま、人生で一番労働しておりますw
自由になんてなれませんw
自由になったら、店潰れますww
自制心が無ければ、速攻で首つりですwww
だから今日も店を守る為、必死に動きます。
見捨てずかわのを今日もよろしくお願い致します。
※お客様に「かわのって」と聞かれましたので
こんな事を書き出してみましたw
◆お弁当かわの
facebook作りました◆
ポチッとして頂ければ幸いですw
◆汐留スジ田中
牛すじ根菜カレーと本格印度カレー
日替丼ぶりが人気のお店です。
毎日メニュー更新中!詳しくは
http://sujitanaka.exblog.jp/
日替弁当
◆チキン南蛮(タルタルソース付)
お待たせしました!!
久々に登場です!!!!
一般的なチキン南蛮は鶏ムネ肉を使いますが
かわのではジューシーな鶏モモ肉を使用します。
下味をほんのり付けて、カリッと揚げて、
そのまま食べても美味しい味付けに。
そんな鶏モモ肉を特製南蛮酢にさっと漬けて
最終仕上げを施しご提供します。
南蛮酢は焼津産鰹荒節出汁、濃口醤油、穀物酢で作りました。
もちろん「半羽分」使用でボリューム満点!
程良い酸味が食欲を増進させます!
添付のタルタルソースをかけてお召し上がり下さいね。
◆チンジャオロース春巻
中華の人気惣菜「チンジャオロース」を
春巻の皮で巻いて。
◆ポテトサラダ
じゃがいもゴロゴロ。
かわの定番ポテトサラダ。
◆冬瓜と蓮根のツナあんかけ煮
柔らかヘルシー冬瓜
そしてシャキシャキ蓮根を
出汁濃いめ、ツナと一緒にあんかけ煮仕上げ。
◆玉子焼
◆長野県産 プチトマト
魚弁当
◆ブリ生姜醤油漬焼
たっぷりの生姜をすりおろして
醤油強めのみりんを合わせ漬けこみました。
そんなブリは青森県産。
脂のり良いブリですが
生姜がさっぱりと味わい良く
旨味を進化させます。
魚体も「 ま あ ま あ 大 盤 振 舞 」w
大き目ですよー
◆ピーマン肉詰フライ
身厚のピーマンに
豚ひき肉を詰めたフライです。
◆麻婆茄子
皮を全て剥いて翡翠仕上げに。
にんにくの芽と一緒に麻婆仕上げに。
◆冬瓜と蓮根のツナあんかけ煮
柔らかヘルシー冬瓜
そしてシャキシャキ蓮根を
出汁濃いめ、ツナと一緒にあんかけ煮仕上げ。
◆玉子焼
◆長野県産 プチトマト
メンチ弁当
唐揚弁当
以上お弁当500円(税込)
◆カレーは是非汐留スジ田中へ◆
パックの蓋が締まるwまで詰め放題お惣菜か
野菜たっぷりの汁付で…550円
http://sujitanaka.exblog.jp/
本日の丼 500円
◆牛肉とごぼうの卵とじ丼ぶり
甘辛煮仕上げ、たっぷりの玉子を絡めます。
ご飯進む事確実な丼ぶりです。
本日のヌキヌキ弁当 500円
◆揚げものヌキヌキ弁当
【メイン】
ブリ生姜醤油漬焼
【サブ】
こんにゃく黒胡椒炒め
麻婆茄子
ポテトサラダ
冬瓜と蓮根のツナあんかけ煮
プチトマト
つけもん
半ライス(玄米か白米をお選び下さい) の予定です!
本日の汁 お弁当と同時購入で100円
◆野菜たっぷり豚汁
今日の豚汁も気合入れて具たくさん!
やっぱり色んな野菜から旨味が出て重なり合う
味は豚汁ならではの楽しみ方ですよね。
①油揚げ ②大根 ③にんじん ④キャベツ ⑤ごぼう
⑥新じゃがいも ⑦玉ねぎ ⑧まいたけ ⑨しめじ ⑩豚肉 ⑪豆腐
三河味噌と信州味噌、バッチリ使用します。
本日のお惣菜 お弁当と同時購入で100円
10時までにはアップします!
◆定番!マカロニサラダ
◆定番!ほうれん草胡麻和え
本日の主な野菜の産地
・プチトマト…長野
・新じゃがいも…静岡
・ほうれん草…栃木
・レモン…アメリカ
・玉ねぎ…中国
・しめじ…長野
・冬瓜…茨城
・まいたけ…新潟
・きゅうり…福島
・大根…北海道
・ニラ…茨城
・にんじん…群馬
・しいたけ…中国
・ごぼう…群馬
・キャベツ…群馬
・もやし…栃木
・にんにく芽…中国
・えのき…長野
・なす…愛知
・葱…青森
店主