おはようございます。
先日から、今回の移転を機に不要物の整理と思い
片付けを始めました。
捨てるもの、移動するもの。
ひとつずつ吟味、想い出の品もありますが
捨てるものは捨てる。
そんな中、不思議なメモ用紙を発見。
そこには「とうもろこしユデルナ」と書いてあります。
私が書いたものではありません。
前経営者の方が書いたものです。
「なんだったかなぁ」と半日ほど悩み…思い出しました。
驚愕の事実をw
ある方(某氏でお願いしますw)が「とうもろこし」を箱で貰いました。
剥くのが面倒だからでしょうか?
30本位あるとうもろこしを「茹でてちょうだい」
と箱ごとかわのに持ってきました。
ご近所さんですし、かわのには大きな鍋、強い火力のガスがありますから
前店主は承諾し、皮を剥く作業から入りました。
ご存じのとおり、結構面倒です。
小一時間かけて無事茹で終えました。
前店主「お金は頂けないなぁ」と思っておりました。
本来ならば加工賃が必要です。
でもさすがにご近所さんから貰うのも気が引ける
もし「支払う」と言われても返そうと思っておりました。
とうもろこしを取りに来られました。
本心では「面倒だったなぁ」と思っていましたが
そこは前店主、笑顔で渡しました。
心のどこかに「とうもろこし“は”くれるだろうなぁ」と前店主。
そりゃそうです、私もそう思いますw
手間暇かけて皮剥きから、ゴミ処理まで
食べられるまで加工したのですから
とうもろこしくれてもイイですよね。
欲張りでも何でもなく「本音です」
そして大量のとうもろこしを手に笑顔の依頼主
一番見栄えの悪い「一本」を手にし
「これあげるわ」とドヤ顔wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
そこからは想像にお任せします。
怒りと失望。
とうもろこしを口に頬張る事を想像していたのに…
この思いを前店主はメモ用紙に託したと聞きました。
だから「とうもろこしユデルナ」w
そんな温かい街、浜松町一丁目での商売もあと残り二日。
堪能したいと思います。
尚、とうもろこしを持ってこられても「茹でません」
先代からの「掟」なので。
でも「3本くらい」頂ければ…喜んで茹でますw
機会があればゼヒ!!
では今日もよろしくお願い致します。
◆お弁当かわの
facebook作りました◆
ポチッとして頂ければ幸いですw
◆汐留スジ田中
牛すじ根菜カレーと本格印度カレー
日替丼ぶりが人気のお店です。
毎日メニュー更新中!詳しくは
http://sujitanaka.exblog.jp/
日替弁当
◆大人のエビマヨ
かわのは「ご飯のおかずになる」エビマヨに
こだわりました。
砂糖を使わず、甘さ、酸味のバランス
これぞ「大人のエビマヨ」
甘いだけのエビマヨは卒業ですね~
プリップリ仕上げ。
◆牛ハラミキャベツカツ
牛ハラミ肉と玉ねぎ、キャベツを合わせて、焼肉味の
ジューシーなカツに仕上げました。
冷めても柔らかく召し上がれます。
◆小松菜お浸し
さっと湯がいて
お浸し仕上げに。
◆茄子と豚肉の味噌炒め
ピリッと辛いお惣菜に仕上げました。
ご飯のおかず、鉄板ですw
◆玉子焼
◆静岡県産 プチトマト
魚弁当
◆トロさわら天然塩焼
脂のり抜群の鰆を入手しました!
余計な事はせず、魚自体を楽しんでほしいから
今日もシンプル塩焼き!!
この身は口の中に入れると「フワッ」とトロケル味わい。
ご飯といっしょに食べてみて下さい。
夢中でご飯をかき込んでしまう美味しさです!!
魚好きな方に是非、おすすめしたいですね。
◆ホタテクリームコロッケ
北海道産の牛乳とホタテを
とろ~りクリームに仕上げてサックリパン粉で包んだコロッケです。
◆ごぼうとインゲンのたまり醤油キンピラ
食感良いゴボウを
更に味わえるように直角カット。
愛知県産「たまり醤油」で炒めます。
◆茄子と豚肉の味噌炒め
ピリッと辛いお惣菜に仕上げました。
ご飯のおかず、鉄板ですw
◆玉子焼
◆静岡県産 プチトマト
メンチ弁当
唐揚弁当
以上お弁当500円(税込)
◆カレーは是非汐留スジ田中へ◆
パックの蓋が締まるwまで詰め放題お惣菜か
野菜たっぷりの汁付で…550円
http://sujitanaka.exblog.jp/
本日の丼 500円
◆うな玉丼ぶり
かわの定番の丼ぶり。
きざみウナギにたっぷりの玉子を合わせ
ご飯の進む甘辛味に調味しました
本日のヌキヌキ弁当 500円
◆揚げものヌキヌキ弁当
【メイン】
トロさわら天然塩焼
【サブ】
ちょこっとだけエビマヨ
ごぼうとインゲンのたまり醤油キンピラ
茄子と豚肉の味噌炒め
小松菜お浸し
つけもん
半ライス(玄米か白米をお選び下さい) の予定です!
本日の汁 お弁当と同時購入で100円
◆グリーンカレースープ
「えっ、これが100円・・・」と
ココナツミルクをたっぷりと使用した
本格的グリーンカレー。
鶏肉、パプリカ、しめじ、大根、にんじん
たけのこ、なす…
ごはんにかけても、そのまま食しても。。
※決して晩ご飯のおかずにはしない事w
本日のお惣菜 お弁当と同時購入で100円
10時までにはアップします!
◆定番!マカロニサラダ
◆定番!ほうれん草胡麻和え
本日の主な野菜の産地
・プチトマト…熊本
・ほうれん草…埼玉
・レモン…アメリカ
・キャベツ…茨城
・小松菜…
・玉ねぎ…中国
・きゅうり…群馬
・しめじ…長野
・大根…千葉
・にら…茨城
・ごぼう…青森
・ネギ…埼玉
・にんじん…徳島
・もやし…栃木
・なす…高知
・パプリカ…韓国
・竹の子…中国
店主