おはようございます。
『ぬきぬき弁当』についてご説明させて下さい。
かわのでは通常のお弁当も
野菜をなるべく多用するよう、注意し調味しておりますが
やはり弁当は揚げ物の比率が高まり易いのが実情です。
そこでお客様の要望「揚げもの抜いて」から
ぬきぬき弁当は登場しました。
メイン1品、魚弁当で使用する魚を同じ品を入れ
野菜系の副菜を4品
魚弁当や日替弁当は
メイン1副菜3品(内1品揚げもの)ですので
非常に健康的な弁当に仕上げております。
その代わり半ライスを最初の設定とし
500円と価格の方はさせて頂きました。
おかげさまで発売以来、約一年の月日が流れましたが
支持されるお客様も徐々に増加し
当初の調味数の約8倍程まで増えました。
と同時に多くなったのが
「半ライスなのに50円引きにならないのか」
「価格設定が解せない」とのご意見。
正直、副菜がその分増えており、その分とても手間がかかっております。
食べれば一口かも知れませんが、その口に入るまで
献立を考え、仕入れに市場に向かい、人手で洗浄し
人手でカットし、人が調味します。
ご意見で…
「わたし達は限られた昼食予算の中で、半ライスを選択し
450円だと思って注文して500円請求され裏切られた思いです…」
「あの並んでいる状況の中で500円と言われ断れなかった」
「500円の弁当が普通盛にすると550円?!これって実質値上げですよね」
「どう考えてもフライの方がコストがかかっているのにこの価格設定はおかしい」
ひとそれぞれ価値観は違いますので、一概には言えませんが
私は胸を張って500円の価値がある弁当だよ!と思いながら
調味しております。
ただ、上記のような意見があり、嫌な思いをされているお客様が
おみえになるのですから。
本末転倒、良かれと思って始めたメニューですが
販売を終了した方が良いかも、と思っております。
来月まで様子見し、ご意見をお伺いしながら決定しようと思います。
今日もよろしくお願い致します。
◆本日の玄米=黒米入です!!◆
◆お弁当かわの
facebook作りました◆
ポチッとして頂ければ幸いですw
◆汐留スジ田中
牛すじ根菜カレーと本格印度カレー
日替丼ぶりが人気のお店です。
毎日メニュー更新中!詳しくは
http://sujitanaka.exblog.jp/
日替弁当
◆チキン南蛮(タルタルソース付)
一般的なチキン南蛮は鶏ムネ肉を使いますが
かわのではジューシーな鶏モモ肉を使用します。
下味をほんのり付けて、カリッと揚げて、
そのまま食べても美味しい味付けに。
そんな鶏モモ肉を特製南蛮酢にさっと漬けて
最終仕上げを施しご提供します。
南蛮酢は焼津産鰹荒節出汁、濃口醤油、穀物酢で作りました。
もちろん「半羽分」使用でボリューム満点!
程良い酸味が食欲を増進させます!
添付のタルタルソースをかけてお召し上がり下さいね。
◆ピザ春巻
冷めてもパリパリ感が楽しめる特製の春巻皮を使用。
ピザをイメージした具
(玉ねぎ、ピーマン、にんにく、バジル、トマトケチャップ、プロセスチーズ)
の春巻です。
◆菜花と海老まみれしらす和え
旬の味!菜花。
静岡県産「しらすより海老のが多いw」
しらすを合わせて和えものに。
塩味はしらすで。
少しだけオリーブオイルをたらして。
青唐辛子の粉で味を引き締めます。
◆春の味!ひいかと大根の煮付け
柔らかひいかは小さいイカ。
愛知県三河湾より
墨も丸ごと!大根とほろ苦仕立てで煮あげます。
※ほんのりほろ苦ですから!!!大丈夫ですよー
◆玉子焼
◆静岡県産 プチトマト
魚弁当
◆メダイ昆布醤油漬焼
脂ののっているお魚、メ・ダ・イ。
目が大きいからメダイ♪(本当ですよw)
利尻昆布の入った醤油みりんに漬け込み、旨味をつけると同時に
メダイが本来持つ旨味をしっかり引き出します。
グリルで香ばしく焼き上げますのでおすすめですよ!
骨も少ないし食べやすいです。
◆ホタテクリームコロッケ
北海道産の牛乳とホタテを
とろ~りクリームに仕上げてサックリパン粉で包んだコロッケです。
◆麻婆茄子
まーぼーとキーボードを打っても
麻婆と変換されないので、店主はいつも
「あさばあ」で変換w
豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤と三種の醤(ジャン)を
使用したオリジナルソースで。
◆春の味!ひいかと大根の煮付け
柔らかひいかは小さいイカ。
愛知県三河湾より
墨も丸ごと!大根とほろ苦仕立てで煮あげます。
※ほんのりほろ苦ですから!!!大丈夫ですよー
◆玉子焼
◆静岡県産 プチトマト
メンチ弁当
唐揚弁当
以上お弁当500円(税込)
◆カレーは是非汐留スジ田中へ◆
パックの蓋が締まるwまで詰め放題お惣菜か
野菜たっぷりの汁付で…550円
肉系の他、魚系の丼ぶりも新たにご用意しております!
http://sujitanaka.exblog.jp/
本日の丼 500円
◆海老フライ卵とじ丼ぶり
甘辛特製つゆに海老フライを三尾!!
玉ねぎといっしょに卵とじに仕上げました。
ご飯すすみまくりw
本日のヌキヌキ弁当 500円
◆揚げものヌキヌキ弁当
【メイン】
メダイ昆布醤油漬焼
【サブ】
煮豆腐
麻婆茄子
菜花と海老まみれしらす和え
春の味!ひいかと大根の煮付け
つけもん
半ライス(玄米か白米をお選び下さい) の予定です!
本日の汁 お弁当と同時購入で100円
◆具たくさん!けんちん汁
寒くなったり暑くなったり変な天気なんですが
どちらにしても汁物にすると、一度にたくさんの
野菜、食材を摂取することが出来ます。
生野菜に換算すると、とても口に入らない量の具材。
そこが汁物の良い所です。
今日は根菜主体、鰹と昆布の天然出汁。
そして鶏肉の旨味を効かせたけんちん汁です。
大根、にんじん、ごぼう、れんこん、里芋
しめじ、キャベツ、豆腐、舞茸、鶏肉 の11品目!
本日のお惣菜 お弁当と同時購入で100円
10時までにはアップします!
◆定番!マカロニサラダ
◆定番!ほうれん草胡麻和え
本日の主な野菜の産地
・プチトマト…静岡
・ほうれん草…茨城
・レモン…アメリカ
・キャベツ…愛知
・玉ねぎ…中国
・舞茸…新潟
・きゅうり…埼玉
・ねぎ…埼玉
・にら…茨城
・なす…福岡
・えのき…長野
・大根…神奈川
・里芋…中国
・もやし…栃木
・蓮根…中国
・ごぼう…青森
・にんじん…台湾
・しめじ…長野
店主