おはようございます。
「焼きとうもろこしなんて売れなかっただろー」
以前勤務していた会社の同僚との電話で
相手が発した言葉。ブログをみたんでしょうね。
焼き~は火曜日にお惣菜で発売したとうもろこしの事。
一本丸ごと150円!と大変お値打ち(と自負)な商品。
「会社員が昼時に食べるものではない」
「昼飯に合わない商品」
とか散々な意見を言われましたw
でも残念、すべて「完売」wおかげさまで。
いい会社なんですけど、とって後ろ向きな人多いんですよね。
出来ない理由付けばかりして、ダメ出し大好きw
「どうしたら売れる」とか「売ってやろうぜ」と言う議論がないんです。
何か提案しても出来ない、やれない。
店主は商品開発の部署いましたが、案件を潰す呪文があるんです。
「原価が高すぎる」「衛生的に問題が」の二点。
ほぼこの言葉で闇に新商品が葬られるw
でも嫌われたくないから「個人的にはスキ」とか言っちゃうんですw
焼きとうもろこし。私はこう考えました。
①焼き~を見て季節感を。蝉の音は聞こえないけど「夏だなぁ」と。
②焼き~を食べているのを周りの人が見て「夏だなぁ」と感じる。
③休憩中のプチネタ、話のタネ
④あと何日頑張れば夏休み♪って頑張れるよねー
⑤茹でるのは簡単、でも焼くのは面倒だから俺が焼く!
だから「売れるよねー」と脳内結論。
日常の生活、仕事の合間。
とうもろこしがあると、こんなに豊かな時間を送ることが出来るんですw
と洗剤やビタミン剤の営業みたいに力説したい気持ちを抑えて。
今回は15本!!焼きましたので、最低15人は幸せを感じ
その周りの人20%が焼き~を食べている方をみて幸せを感じ
更にその周りの人、30%が匂いで哀愁を感じたことだとww
匂いで脳裏に広がり思い出す「夜店の光景」あの娘と歩いた…とか思い出すでしょww
適当に作っていませんよ→同僚。
いろいろ妄想しながら作っているんですw
同僚には悪いけど「辞めて良かったw」
毎日寝不足で厨房は暑いけどwww
会社にいた頃のように変なストレスは感じてないよwと。
今度しみじみ話そうと思います。
追伸
同じ考えで冬に「さつまいも」並べましたが
やはり売れたんですよ。
そんな感じで「八月!」
今月もよろしくお願い致します。
◆汐留 スジ
田中のHPが出来ましたw◆
ブックマークして頂ければ幸いですw
今日は先日かわので発売して好評だった
「印度カレー」スジ田中で販売します!!
http://www.genkigohan.com/sujitanaka/
日替弁当
◆たこめし(柚子胡椒風味)
コリコリ食感の「岩タコ」を使用。
昆布と鰹の出汁に重なるタコの旨味!
今日は夏仕様。
大分県産の柚子胡椒をご飯にしのばせました。
「辛いっ」と感じる程ではなく
「ふんわり」と良い「柚子の香り」がする程度に。
どんどん食が進んでしまう味付けです。
今日は普通盛推奨ですねー
◆グラタンコロッケ
牛乳たっぷりのグラタンコロッケ
山陰の美味しい牛乳をたっぷりと使用した
贅沢な味わいのグラタンコロッケ(大きめ)です。
さくさくの衣と、とろ~りとろけるグラタン。
ボリューム満点です。
◆枝豆入りがんも煮
夏らしいがんも、見つけました。
出汁をしっかりとふくませて炊き上げます。
◆太ごぼうの塩キンピラー
群馬県産の太い奴。
良く噛んで食べてくださいね。
◆ピーマンとこんにゃくの炒め
牛丼とか焼き肉はどこでも食べられるんですよね。
でも、ピーマンとこんにゃくの炒めは
食べたくても、なかなか食べられる所を見つけるのが大変w
こんな感じのシンプルなおかず。いいよね。
◆玉子焼
◆茨城県産 プチトマト
魚弁当
◆とろサバJT塩焼
いつもより1.5ミリ(平均)大きいとろサバ!
漢のJT塩でバチッと焼きあげます。
脂滴り落ちる物凄い奴♪
塩は日本のスタンダード「JT塩」をチョイス。
店主おすすめは「醤油をちょっぴりたらして」
大きいから少食の方は半ライスを推奨!
脂のり最強!ノルウェー産!国産には脂では負けませんヨ!
◆ささみチーズカツ
鶏肉の中でもヘルシーなささみ部位を使用
したフライです。
チーズとの相性も抜群。
◆芽キャベツと鶏ダンゴのコトコト煮
芽キャベツを見る度「生命の偉大さ」を感じます。
小さくても、しっかりと「キャベツ」してるんですよね。
丸ごとかじると甘みと旨味がジュわっとくるように
コトコト煮上げます。
鶏ダンゴもいい感じですよ。
◆ピーマンとこんにゃくの炒め
嫌われ野菜ナンバーワン!!
ピーマンを主役にした炒めもの。
青臭い!とか言わず食べてね。
◆玉子焼
◆茨城県産 プチトマト
メンチ弁当
唐揚弁当
以上お弁当500円(税込)
◆カレーは是非汐留スジ田中へ◆
パックの蓋が締まるwまで詰め放題お惣菜か
野菜たっぷりの汁付で…550円
今日は先日かわので販売し大好評だった
印度カレー、日替りで登場です!!
http://sujitanaka.exblog.jp/
本日の丼 500円
◆国産牛肉とネギの卵とじ丼ぶり
特製つゆで煮込んだ牛肉に
たっぷりのネギを合わせて卵とじ丼ぶりに。
甘辛で「確実にご飯の進む」小太り仕様にw
本日のヌキヌキ弁当 500円
◆揚げものヌキヌキ弁当
【メイン】
とろサバJT塩焼
【サブ】
枝豆入りがんも煮
太ごぼうの塩キンピラー
ピーマンとこんにゃくの炒め
芽キャベツと鶏ダンゴのコトコト煮
つけもん
半ライス(玄米か白米をお選び下さい) の予定です!
本日の汁 お弁当と同時購入で100円
◆具たくさん!ミネストローネ
暑いからこそスープ。
100円の幸せ、具たくさんスープ。
今日も具盛り沢山で仕上げます。
レンコン、大根、にんじん、じゃがいも、キャベツ
玉ねぎ、ハム、トマト。。食べるスープです(笑)
本日のお惣菜 お弁当と同時購入で100円
10時までにはアップします!
◆定番!マカロニサラダ
◆定番!ほうれん草胡麻和え
本日の主な野菜の産地
・プチトマト…茨城
・ほうれん草…茨城
・レモン…アメリカ
・芽キャベツ…ニュージーランド
・キャベツ…長野、群馬
・にら…栃木
・玉ねぎ…中国
・新じゃがいも…長崎
・新玉ねぎ…兵庫
・きゅうり…秋田
・サラダネギ…千葉
・ねぎ…茨城
・大根…北海道
・ピーマン…茨城
・にんじん…千葉
・しめじ…長野
・ネギ…茨城
・ごぼう…群馬
・はくさい…長野
・みょうが…群馬
店主