おはようございます。
店頭にある「日めくりカレンダー」
確実に薄くなったと実感します。
このカレンダーが風にふかれて寂しく見えると
秋がやってくるのです。
まだ7月なのに揺れているカレンダー。
「なぜ?」と店主思ったら、壁の掲示物をお客様が
みるのに邪魔だったようでw
多分「立ち退き」って欄を気にされているのだと思います。
このお店は賃貸で大家さんよりお借りしております。
新築のときに入居しお店を昭和55年に開業した先代がおみえになり
そのあとを私が引き継いでおります。
そんな状況の中、立ち退き云々、今年いっぱいで終わりですと
今年早々に大家さんより言われました。
その後、何月には決まる、とか何月には説明があると
振り回されてもう半年。
大家さんに聞いても「年末まで、その他は私たちも知らない」とw
知らないなら年末まで、なんて言わないでほしいですね。
その誠意のなさに、連日の暑さが相乗効果で
イラっとしております。
みなさんならどうしますか?
下手したらあと数カ月で突然無職。
毎日、コツコツ頑張ってきて放り出されるのです。
ローンもあります、娘もいます。
これじゃなーんにも計画が立ちません。
先日、ついに思わず言いましたもん。
「出ませんw」って。
街がきれいになる事は素晴らしい事ですが
個々には生活があります。
もちろん、そんな事はご承知のことかと思いますが
大家さんの一言で、振り回されているんですよね。
いつ終わるか分らないお店に、お金もかけられず
壊れた機械を、直して騙しながら使っている今。
何かが壊れる度に怒りを…
あー、イヤだイヤダ。
暗くなっちゃいますね。
壁の掲示物の返答はこんな感じです。
今日もよろしくお願い致します。
8月もがんばりましょうね!!
◆汐留 スジ
田中のHPが出来ましたw◆
ブックマークして頂ければ幸いですw
http://www.genkigohan.com/sujitanaka/
日替弁当
◆ホタテの醤油黒胡椒バター炒め(二粒!)
北海道産、生食出来る身厚ホタテを
バター醤油でシンプルに焼き上げました。
と言いながらコツは「ホタテエキス」
ホタテから出てくる汁は「旨みの素」
じっくり弱火で煮詰めてエキスを作ります。
そして醤油は濃口「キッコーマン!!」
忘れちゃいけないのが「黒コショウ」
夏場にピリッと口当たり良く。
上記を混ぜ合わせて特製バター醤油が完成します。
香ばしくご飯進む味加減!
◆ハムマヨサラダフライ
刻みハムと魅惑のマヨネーズ。
ほんのり玉ねぎみじん切りを合わせて。
小太り必須(嘘)のヤミツキフライです。
◆みょうがときゅうりの酢物
すっきり、さっぱり。
箸休めに最適な酢物です。
◆メンマとネギの和え物
日本で最初に味付けメンマを作ったので
そのスジwでは有名な「盛岡 大門食品謹製」メンマを使用。
シャキシャキネギ、サラダネギを二種のネギを合わせて
和え物にしました。
ラーメン屋さんのつまみには負けませんw
◆玉子焼
◆茨城県産 プチトマト
魚弁当
◆北海道新物時鮭(時しらず)塩焼
今シーズンの北海道産新物時鮭が川正さんに入荷!
別名 「時知らず」
一般に、馴染みの深い秋鮭は、名前の通り
産卵の為の秋の河川遡上途中の体力を使い果たした鮭の為
脂乗りは控えめ。
でもこの時知らず、河川遡上前の外洋で漁獲する為、脂乗りよし!
養殖物のしつこい脂ではなく、臭みもない
天然特有のサラ~っとした優しい脂と身の柔らかさ!!
これ以上はご自分の舌でお確かめ下さい!!
ちなみにうちの娘(1歳)は切り身をペロッと食べますw
築地市場川正さん、大盤振舞品です!!
◆ごぼうと豚挽肉のフライ
食物繊維たっぷり!
ごぼうの食感がしっかり残ったフライです。
◆枝豆とネギと茗荷の薬味和え
こりこり枝豆の剥き身に合わせるのは「アレ」!
焼肉屋さんでお肉の上にのっている「アレ」
食べたいと思っても、網の上で肉を焼くと
ポロッと落ちる「アレ」です。
別添で結構なお値段取られる「アレ」です。
かわのでは夏らしく「みょうが」を合わせて。
◆メンマとネギの和え物
日本で最初に味付けメンマを作ったので
そのスジwでは有名な「盛岡 大門食品謹製」メンマを使用。
シャキシャキネギ、サラダネギを二種のネギを合わせて
和え物にしました。
ラーメン屋さんのつまみには負けませんw
◆玉子焼
◆茨城県産 プチトマト
メンチ弁当
唐揚弁当
以上お弁当500円(税込)
◆カレーは是非汐留スジ田中へ◆
パックの蓋が締まるwまで詰め放題お惣菜か
野菜たっぷりの汁付で…550円
http://sujitanaka.exblog.jp/
本日の丼 500円
◆ねぎとろ&自家製まぐろ煮 大和芋のせ丼ぶり
マグロすき身に浅草葱善さん千住葱をたっぷり混ぜた
ねぎとろに、甘く生姜と炊き上げたマグロ煮のほぐし身を
合わせて丼ぶりに。
本来仲間な筈のwマグロ両者の間に溝を作るのは
「ネバネバ大和芋」
本物です、とにかくネバネバ。
出汁で少し柔らかくしてドバッと♪
本日のヌキヌキ弁当 500円
◆揚げものヌキヌキ弁当
【メイン】
北海道新物時鮭(時しらず)塩焼
【サブ】
みょうがときゅうりの酢物
メンマとネギの和え物
枝豆とネギと茗荷の薬味和え
ホタテの醤油黒胡椒バター炒め(一粒!)
つけもん
半ライス(玄米か白米をお選び下さい) の予定です!
本日の汁 お弁当と同時購入で100円
◆冬瓜のお味噌汁
イタリア街のC★iさんに「この前の味噌汁良かった」と
言われたので、さっそく調子にのって第二弾。
本日のメインは「冬瓜」と「葱」
とろとろの共演。
その他主役をひきたてる脇役野菜達は
キャベツ、大根、にんじん、ごぼう、油揚げ!
シンプル!
冬瓜のお味噌汁を知ると、スーパーでカットしてある冬瓜に
確実に手が伸びますよw
本日のお惣菜 お弁当と同時購入で100円
10時までにはアップします!
◆定番!マカロニサラダ
◆定番!ほうれん草胡麻和え
本日の主な野菜の産地
・プチトマト…茨城
・ほうれん草…茨城
・レモン…アメリカ
・大和芋…埼玉
・キャベツ…長野
・にら…栃木
・玉ねぎ…中国
・なす…茨城
・新玉ねぎ…兵庫
・きゅうり…福島、秋田
・サラダネギ…埼玉
・ねぎ…茨城
・大根…北海道
・サトイモ…中国
・冬瓜…愛知
・にんじん…千葉
・しめじ…長野
・ネギ…茨城
・ごぼう…群馬
・はくさい…長野
・枝豆…中国
・みょうが…群馬
店主