おはようございます。
数か月ぶりに「浅草寺」に行きました。
目的は「てぬぐい ふじ屋」さん。
浅草仲見世通り西側
(松屋デパート、東武浅草駅側)にあるお店です。
昨晩近所のお店のカウンターでテレビを見ていたら「ふじ屋さん」が
ご紹介されていて、お店の大将が
「俺の幼馴染なんだよな」とのきっかけから
店の装飾品の話になり「てぬぐいイイよ」って話になって…
祝日とあって店内は大賑わい。
色鮮やかな手ぬぐいは正に「美術品」
歌舞伎柄、猫柄、そしてひとひねりもふたひねりもしてある柄。
テレビでも紹介されていた「めくじら」という柄をお目当てにして
いたのですが残念ながら「売り切れ」
真っ黒な生地の中に「鯨の目」が接写で描かれていて
「めくじらをたてちゃいけませんよー」と言う洒落だとか。
「自分への戒め」でwと思いましたが残念。
で、購入したのが「鯛」の柄。
めでたい、と言う事でw鯛が飛び出しそうな勢いです。
この配色が素晴らしい。元気でます。
あ、飾る場所は「スジロー」です。
かわのは飾る場所ありませんからww
ふじ屋さんには機会があったら是非行ってみて下さい。
とってもリーズナブルですよーお勧めです。
では今週もよろしくお願い致します。
日替弁当
◆パリパリ鶏竜田揚(タルタルソース付)
生姜、にんにく、ネギ、三種の香味野菜をたっぷり使用して
特製タレの中に漬け込んだ「鶏もも肉」は
柔らかでジューシー!
噛めばパリッとした衣がサクッと小気味よい音を立てて…
タルタルソースとの相性も抜群!!
鶏もも肉は半羽分使用しておりますので
「ボリューム満点!」
ぜひぜひご賞味を。
◆パリパリ春巻
いつまでも「パリパリ」の食感。
牡蠣油味の中華春巻です。
◆にんじんとエリンギのしりしり
しりしりは「沖縄料理」
たまごとニンジンでシンプルに仕上げるのですが
食感が乏しいので今日はエリンギを投入。
◆ゴーヤと春キャベツ春雨炒め
沖縄県産のゴーヤ。
飛行機便で築地に到着。
色合いはやさしくてもしっかり苦いですからw
薄ーくスライスして使用します。
そして柔らかくて甘ーい春キャベツと春雨と一緒に
シンプル塩コショウで炒めました。
◆玉子焼
◆熊本県産 プチトマト
魚弁当
◆びんちょうマグロハラミ塩焼
ご存じ、大きなお魚「マグロ」は皮がとても厚いのですが
今日のハラミもそんな厚い皮の上に「乗っかっている」状態。
皮を皿に、身を乗せて焼いた感じでしょうかw
そんなハラミですから「脂」は物凄い事になっております。
パラっと天然塩で、良い塩梅に仕上げます。
魚マニアな方には絶対おすすめ。
◆ささみチーズフライ
ヘルシー鶏ささみ肉にチーズを添えて
フライ仕上げに。
◆パプリカの柚子胡椒マリネ
イロトリドリのパプリカをご用意しました。
赤、黄、緑、橙の四色。
全て入るかは貴方の運次第w(なんじゃそりゃ)
柚子胡椒と合わせる事でパプリカの甘みが
更に引き立ちます。
◆ゴーヤと春キャベツ春雨炒め
沖縄県産のゴーヤ。
飛行機便で築地に到着。
色合いはやさしくてもしっかり苦いですからw
薄ーくスライスして使用します。
そして柔らかくて甘ーい春キャベツと春雨と一緒に
シンプル塩コショウで炒めました。
◆玉子焼
◆熊本県産 プチトマト
メンチ弁当
唐揚弁当
以上お弁当500円(税込)
カレーは是非汐留スジローへ 550円
http://sujirou.exblog.jp/
本日の丼 500円
◆雷門「松喜」さんの牛肉&浅草「葱善」さんの千住葱「牛すき丼ぶり」温玉のせ
浅草、雷門に行列のできるお肉屋さんがあります。
その名は「松喜」さん。とにかく並んでいるお店です。
松喜さんでは週末、祝日、牛のコマを特売価格で提供されるんです♪
そこで店主も並びましたw
額に冷や汗wをかきながら入手した「牛肉」をメインに。
そしてネギはお馴染み、浅草の葱商「葱善」さんの千住葱。
軽く焼いて香ばしくしてから使用します。
新潟県産のエリンギ、群馬県産の白滝を入れ
厚揚げは埼玉県製造、たまごは千葉県産を使用。
すき煮用のタレはもちろん自家製。
濃口醤油にたまり醤油を加え、粗目と三温糖でコクを持たせました。
昆布をほんのり効かせて、みりんと日本酒を少々。
真中にはうれしい「温泉卵」をもりつけて完成。
そんな感じの「牛すき丼ぶり」いかがでしょうか?
本日のヌキヌキ弁当 500円
◆揚げものヌキヌキ弁当
【メイン】
びんちょうマグロハラミ塩焼
【サブ】
にんじんとエリンギのしりしり
ゴーヤと春キャベツ春雨炒め
パプリカの柚子胡椒マリネ
煮たまご
生姜梅酢漬
半ライス(玄米か白米をお選び下さい) の予定です!
※もうすぐ「自家製たくわん」登場ですw
本日の汁 お弁当と同時購入で100円
◆ごろごろ野菜の豚汁
さつまいも、玉ねぎ、たけのこ、にんじん
ねぎ、豆腐、油揚、こんにゃく、豚肉、ごぼう
これら野菜を大きく切って
たっぷり使用して鰹と昆布の出汁でやさしく仕上げます。
栄養満点♪
本日のお惣菜 お弁当と同時購入で100円
10時までにはアップします!
◆定番!マカロニサラダ
◆定番!ほうれん草胡麻和え
本日の主な野菜の産地
・プチトマト…熊本
・ごぼう…群馬
・新じゃがいも…長崎
・ほうれん草…茨城
・レモン…アメリカ
・玉ねぎ…中国
・白菜…茨城
・しめじ…長野
・もやし…栃木
・きゅうり…茨城
・大根…神奈川
・ねぎ…茨城
・エリンギ…新潟
・春きゃべつ…神奈川
・にんじん…千葉
・さつまいも…千葉
・キャベツ…愛知
・えのき…長野
・ゴーヤ…沖縄
・春キャベツ…神奈川
・パプリカ…オランダ
・みつば…静岡
店主