おはようございます。
正月のお祝いムードも落ち着いて
新年第二週目の昨日、昼営業中にはっきりと揺れを感じる
地震がありました。
携帯に鳴り響く「エリアメール」そして「緊急地震速報」
緊張が走る瞬間。
かわのでも炊飯器、揺れを感知し消火されてました…
昨年以来、徐々に速報が鳴る頻度も減り
ある意味油断していた中での出来事でした。
静岡、そして東京湾にも打ち上げられたクジラ…
やはり油断大敵!
気を引き締めなくてはいけません。
来週で今年も第三週目。
がんばりましょう!!
今週もお疲れ様でした。
来週もよろしくお願い致します。
日替弁当
◆大きなマグロカツ
どーんと大きな草鞋状態のカツ!
使用するマグロは「キハダ&バチ」
両者のすり身をフライ仕上げに。
適度な脂のり、そしてソフトな食感。
一瞬「お肉」と思ってしまう位の出来栄え!!
でもまぐろだからとってもヘルシー。
普段は肉派のあなたにもオススメ!
もちろん魚派のあなたもに是非ご賞味いただきたい。
重量は…重いですwずっしりとwww
正に「わらじ」w
◆ミニ豚ロース串揚
草鞋の次は「ミニ」
小さくてもロース肉使用。
◆ポテトサラダ
かわの定番。
じゃがいもゴロゴロサラダ。
◆大根さといも青豆の鶏挽肉あんかけ煮
鰹と昆布の出汁をしっかりと使い
コトコト煮込んだ大根と里芋、そして生姜。
鶏挽肉の旨味もプラスし、とろみを付けて仕上げました。
青豆も癖なく食べやすいですよ。
◆玉子焼
◆熊本県産 プチトマト
魚弁当
◆サバの醤(ひしお)漬焼
ひしおとはご存じ「醤油もろみ」の絞る前の状態。
大豆と小麦で作った麹に塩を混ぜて味噌風の
調味料です。
特徴としては香りよく、旨味も十分。
そんな「ひしお」にじっくりと漬けこんだ今日のサバ。
少し甘さを感じる調味となっておりますが
最大の特徴である「旨味」そして脂のりは「最強」です。
グリルで必死に焼き上げます。
ふわふわの身はご飯を進めます。
◆哀愁 コーンコロッケ
久々登場の「哀愁シリーズ」
今日はコーンが入っているけど
一口食べると「哀愁感」に浸れる奴登場です。
◆にんじんしりしり
沖縄料理で「にんじんの卵炒め」
和風だしを利かせて炒めます。
◆大根さといも青豆の鶏挽肉あんかけ煮
鰹と昆布の出汁をしっかりと使い
コトコト煮込んだ大根と里芋、そして生姜。
鶏挽肉の旨味もプラスし、とろみを付けて仕上げました。
青豆も癖なく食べやすいですよ。
◆玉子焼
◆熊本県産 プチトマト
メンチ弁当
唐揚弁当
以上お弁当500円(税込)
本日の丼 500円
◆カツ丼
かわの定番丼ぶり、カツ丼は毎日やってくれよ!
と言われるくらいの人気商品!
根強い人気、指名買い続出!
茨城県産豚モモ肉をカツに仕上げ
特製つゆで玉ねぎとさっと煮て
卵をまわしかけて完成させたカツ丼!
安心の国産肉使用品。
残念ながら作りたてじゃないですが美味しさは保証付!
ボリューム満点、持てばわかるこの重さw
材料高騰中ですがお値段据え置きww
本日の汁 お弁当と同時購入で100円
◆ネギまみれの和風汁
今が旬のネギをこれでもか!と投入。
相性の良い豚肉を始め、大根、にんじん、しめじ
まいたけ、えのき、油揚、はくさい・・・たっぷり。
濃いめの和風だし、塩と日本酒で調味。
ペッパーがポイントの汁です。
本日のお惣菜 お弁当と同時購入で100円
10時までにはアップします!
◆定番!マカロニサラダ
◆定番!ほうれん草胡麻和え
本日の主な野菜の産地
・プチトマト…熊本
・ほうれん草…茨城
・ししとう…高知
・レモン…アメリカ
・玉ねぎ…中国
・えのき…長野
・もやし…栃木
・白菜…茨城
・しめじ…長野
・きゅうり…宮崎
・大根…千葉
・さといも…中国
・ねぎ…埼玉
・にら…群馬
・まいたけ…新潟
・にんじん…千葉
・キャベツ…愛知
・みつば…静岡
店主