おはようございます。
どうしてもパク、いやリスペクトwしたい料理があって
店主連日通い詰めております。
イイ所まで出来たんだけど、あと一歩。
多分すごいシンプルな味付けなんですよ。
でもあの深みが出ない。
入れるタイミングかなぁ?
厨房の中何気に覗いても見えないしw
携帯でも投げてはいっちゃおうかwとか(嘘)
と思いつつ、お持ち帰りも連日。
帰ってからもひたすら食べて昨年から6回目。
さすがに「長靴履いたブーデー」なので目立つしw
そろそろ答えを出さないと。
でもね、もう少し。
久々だなぁ、この感覚。
一歩一歩、確実に前進、そして完成に近付いている。
喰いもんやおやぢ、がんばれw
でもテイクアウトって便利だよね。
昔、某社に勤務時代は、紙袋の中にビニルw貼った特製バッグに
スープを注いでそーっと持ち帰ってみたり
スープ用濃度計にスープ付けてトイレでこそっと測ったりw
今は持って帰って、じっくり食べ比べる事も出来る。
えっ、それで今作っているのは何かって?
秘 密 で す w
死ぬまで墓場に持って行きます。
愛する人にも話しませんw
今日もよろしくお願い致します。
◆2011年12月15日のブログ
…「こんなタオルもらったけど使ってみる???」と
年末年始のあいさつでタオルを頂いたあなた!
ぜひとも下さい、店主に巻かせて下さいw
メンチと交換しますわ。
で水曜日、さりげなくタオルをくれたお兄さん!!
店主、突然の事に呆気にとられているうちにお帰りに…
メンチ、今度お渡ししますね~ありがとうございます!!
日替弁当
◆大人の海老マヨ炒め
かわの海老マヨソースには「砂糖を使用しておりません」
大人に好かれる所以はすっきりした甘さにあります。
海老も勿論「プリプリ仕様」で。
おかずになる海老マヨを目指して!
人気のお惣菜登場です。
◆ごま味噌チキンカツ
ごまの香ばしさと、ほんのり甘い味噌の
ハーモニーが食欲をそそるフライです。
◆スナックエンドウと竹の子の煮浸し
スナック?スナップ?どちらが正式名称?
市場で見ても「どっちもアリ」でw
この野菜の良さは「食感」そして「独特の甘さ」
ポリポリ、サクッ、そんな食感はスナックエンドウならでは。
今日は竹の子と合わせてシンプル煮浸しに。
◆きゅうりとワカメの酢物
少し甘めに仕上げた特製酢はきゅうりとの相性も抜群!
ワカメにも味が絡み、絶妙な箸休めになっております。
◆玉子焼
◆熊本県産 プチトマト
魚弁当
◆ブリみりん醤油漬焼
今が旬真っ盛りのブリ。
脂のり良く身もきめ細やか。
今日はブリの旨味を最高に引き出す為に
下処理をしっかり施し
少し甘めみりん醤油にて漬けこみました。
ほのかにみりん&醤油の焦げる香りはご飯を進めます。
骨も少なく、厚めの皮以外はすべて食べられますよ。
◆ピーマン肉詰フライ
身厚のピーマンに豚ひき肉を詰めた
フライです。かわの定番。
◆青梗菜の胡麻和え
粉鰹を隠し味(いや、思いっきり感じますがw)
胡麻たっぷりに和え物に。
◆きゅうりとワカメの酢物
少し甘めに仕上げた特製酢はきゅうりとの相性も抜群!
ワカメにも味が絡み、絶妙な箸休めになっております。
◆玉子焼
◆熊本県産 プチトマト
メンチ弁当
唐揚弁当
以上お弁当500円(税込)
本日のカレー 500円
◆新じゃがゴロゴロ牛すじカレー
人気じわじわ上昇中wのかわのカレー。
調理方法がお母さんの作る作り方で
ひたすら量を増やしておりますので原始的なので焦げ易いのが難点。
今日はゆっくりじっくりと、鍋に向きあって!
ルゥの口当たり良く、牛すじの食感を強調した
カレーに仕上がりました。
なーんて大袈裟なもんではなく、かわのカレーは
「ママの味」奇抜さもスパイシーさも「やさしい味」を
小太り店主が作りますw
本日の汁 お弁当と同時購入で100円
◆韓国風カルビスープ
牛骨ベースのスープに投入するのは
「たくさんの野菜」そして「牛肉」
大根、にんじん、しめじ、たけのこ、ニラ、しいたけ、豆腐
豆もやし、はくさい、牛肉、きくらげ、玉子 … 怒濤の12品目!!
ピリ辛で胡麻油の香り良いスープ。
さまざまな旨味が重なりヤミツキ間違えなしですよ。きっと。
寒くなってきたこんな時こそ!!
本日のお惣菜 お弁当と同時購入で100円
10時までにはアップします!
◆定番!マカロニサラダ
◆定番!ほうれん草胡麻和え
本日の主な野菜の産地
・プチトマト…熊本
・ほうれん草…茨城
・ししとう…高知
・レモン…アメリカ
・玉ねぎ…中国
・青梗菜…静岡
・えのき…長野
・豆もやし…栃木
・白菜…茨城
・しめじ…長野
・スナップエンドウ…中国
・きゅうり…宮崎
・大根…千葉
・新じゃがいも…長崎
・ねぎ…埼玉
・にら…群馬
・まいたけ…新潟
・にんじん…千葉
・キャベツ…愛知
・竹の子…中国
店主