おはようございます。
洗濯にハマっている店主。
新たな武器(洗剤)を入手。
今度はオレンジの香りする作業着用液体洗剤。
何か匂いを嗅ぐと「ママレモン」みたいな香りがw
早速仕事ズボン(油、脂、米粒、タレ、野菜汁まみれ)で
試してみたいと思います。
今日もよろしくお願い致します。
日替弁当
◆大人の味「エビマヨ」炒め
誘惑の味、それがエビマヨ。
痩せている方~小太り~やや大柄な方まで誰にも愛される
最強調味料「マヨネーズ」をベースに砂糖を一切使用せず作った
特製エビマヨソースで海老を炒めあげました。
もちろん海老は「プリプリ仕上げ」
ご飯が進むエビマヨです。
甘くないから@大人の味、なんです。
◆金山寺味噌入チキンカツ
大きくカットした鶏肉に金山寺みそを練りこんだ味噌カツです。
柔らかな鶏肉と味噌の風味が楽しめます。
甘辛でご飯進みます。
◆枝豆入りおから煮
ちょっとマヨネーズ、フライと来ましたので
罪悪感から…副菜はおからに。
彩り良い枝豆入り!
◆カブとキュウリの塩コンブ和え
「うみの野菜♪うみの野菜、塩コンブでクッキング~♪」で
お馴染みのフジッコの塩こんぶを「ドバッ」と使用してw。
千葉県産の真っ白なカブと群馬県産のキュウリを
塩&酢&昆布に一晩漬けて
翌朝、余計な水気はザルに上げて。
胡麻油をほんのり混ぜて、口当たりのよいお惣菜に。
◆玉子焼
◆熊本県産 プチトマト
魚弁当
◆さば味噌煮
信州味噌をベースに三河赤味噌を二割ほど投入。
隠し味は三河たまり。
甘さの中にコク、そして旨味。
脂ノリノリのノルウェー産サバ、味噌煮に仕上げました。
生姜を添えて。
もちろんサバは「半身」です。
◆ピーマン肉詰フライ
身厚のピーマンに詰めたのは豚挽肉。
フライ仕上げでソースがとても合いますよ。
◆ベーコンと蓮根インゲンの塩炒め
オリーブオイルでベーコンを低温でカリカリになるまで
炒めて、強火にし蓮根とインゲンを塩コショウで味付け。
◆カブとキュウリの塩コンブ和え
「うみの野菜♪うみの野菜、塩コンブでクッキング~♪」で
お馴染みのフジッコの塩こんぶを「ドバッ」と使用してw。
千葉県産の真っ白なカブと群馬県産のキュウリを
塩&酢&昆布に一晩漬けて
翌朝、余計な水気はザルに上げて。
胡麻油をほんのり混ぜて、口当たりのよいお惣菜に。
◆玉子焼
◆熊本県産 プチトマト
メンチ弁当
唐揚弁当
以上お弁当500円(税込)
本日の丼 500円
◆ほんのり黒玄米のタコライス
今週も調子にのって登場!
合びき肉とたっぷりの玉ねぎをいためて作り上げた、かわの特製タコスソース。
牛挽肉、玉ねぎみじんぎり、唐辛子、オレガノ、クミン、ガーリック
ウスターソース、トマトケチャップ、塩、にんにく、オリーブオイル・・・
スパイスは上野アメ横の「大津屋」さんにて購入。
色からして「食欲」がどんどん湧いて来るソースを作りました。
玄米の上には野菜もいっぱい。
①レタス ②トマト ③パプリカ ④チーズ ⑤きゅうり
そして「特製タコスソース」をたっぷりと!
まぜまぜしてお召し上がり下さい。スプーンは付けますね。
今日はほんのり色付いた黒玄米で調味しました。
本日の汁 お弁当と同時購入で100円
◆12種類の具!韓国風じゃがいもチゲスープ
じゃがいもをたっぷりと使用し、ちょっとピリ辛に仕上げた
韓国風のチゲスープはいかがでしょうか?
昆布と煮干の出汁に味噌、コチュジャンで調味。
洗い納豆、胡麻油が隠し味。
今日はトックも忍ばせました。
具はもちろん沢山入っております。
①豚バラ ②じゃがいも ③白菜 ④ごぼう
⑤豆腐 ⑥キムチ ⑦にら ⑧しめじ ⑨大根 ⑩にんじん
⑪トック ⑫納豆 ・・・なんと12種の具材!!・・・
栄養満点です。ニンニクは抜きました。
本日のお惣菜 お弁当と同時購入で100円
10時までにはアップします!
◆定番!マカロニサラダ
◆定番!ほうれん草胡麻和え
本日の主な野菜の産地
・プチトマト…熊本
・ネギ…埼玉
・大根…千葉
・ほうれん草…茨城
・レモン…アメリカ
・玉ねぎ…中国
・新ごぼう…熊本
・ごぼう…青森
・ニラ…茨城
・レタス…長野
・しめじ…長野
・きゅうり…群馬
・大葉…茨城
・カブ…千葉
・にんじん…千葉
・キャベツ…愛知(千切り)
・春キャベツ…神奈川
・じゃがいも…北海道
・小松菜…東京
・もやし…栃木
・トマト…千葉
店主