おはようございます。
週末メロンを手に入れました。
月曜日にデザートで売ろうと店の裏に置いておきました。
そして週明けに店に来たら「ほんのり酸っぱい」
何だろうと思ったら
「裏でメロンが破裂!大爆発!」って感じで。
もう過ぎた話だったのですが、今日もほんのり・・・だったので
再度見たら・・・店主の普段履かない靴の中で・・・熟成状態。
こういうのって本当にショックですね!
どうでもいい話すみません。眠いっす。
今日もよろしくお願いします。
★本日の玄米…黒米入りです!
日替弁当
◆なすの豚バラ肉巻フライ
なす、美味しいですよねぇ。
当初は一本丸ごと!で仕込みを、と思ったのですが
ちょっと太すぎたので4分の3使用(笑)
それでも太い!
茨城県産豚バラ肉を巻き付けて、特製スパイスで味付け。
しっかり味が染みるように冷蔵庫で寝かす事一晩。
朝からパン粉をつけて仕上げます。
スパイシーな味わいはソースにお似合いです。
今日は半ライス推奨ですね。
◆マグロ串カツ
さっぱりキハダマグロと玉ねぎの可愛い串カツ。
バランス良いお食事を。
◆いもゴロゴロポテトサラダ
かわの定番お惣菜。
じゃがいもゴロゴロのサラダ。
◆中華春雨サラダ
台湾産の春雨を絶妙な固さで茹で上げ
濃口醤油、薄口醤油、米酢、上白糖、ゴマ油でシンプルに
味付けしたとってもヘルシーサラダです。
◆玉子焼
◆愛知県産 プチトマト
魚弁当
◆北海道産の天然時鮭塩焼
この前ご提供した、速攻で売り切れた
あの時鮭!某百貨店催事でここでは
言えない価格がついている(笑)あれです。
皮も柔らかく身もふわふわ。
脂もしっとりのっているお魚、時鮭ついに登場です。
色々な鮭がありますが、この時鮭。
やはり焼いた時に「うまいっ」と思える鮭筆頭格。
シンプルだからこそ「白飯」に合いますよ!
日本人に生まれて良かった~としみじみ思う魚です。
ありがとう、川正の社長!!!感謝!
◆タコキャベツかつ
見た目は長方形のカツ。
タコがちょっぴり(笑)キャベツと紅ショウガ。
このテイストはもちろん「タコ焼き風」
食べて納得!のフライです。
◆里芋の鶏ひきあんかけ生姜味
里芋を鰹だしで薄味に炊いて、鶏挽肉と生姜で
あんかけを作り絡ませました。
◆中華春雨サラダ
コリコリ春雨。
そしてすっきり中華味。
ゴマ油の香りが食欲をそそります!
◆玉子焼
◆愛知県産 プチトマト
メンチ弁当
唐揚弁当
以上お弁当500円(税込)
本日の丼 500円
◆特製葱みょうが味噌カツ丼ぶり
いつもの愛知の味!赤味噌ベースタレはお休み♪
今日は信州味噌ベースに、たっぷりの千住葱
鰹だしを効かせて、黒本みりん、日本酒、ざらめで特製味噌を
練り上げて…
茨城県産豚肩ロースをボリューム満点にキャベツの上に盛り付け
その上にだらりと味噌をかけます。
千住葱とみょうががたっぷり入っているので、さっぱりと召し上がれます。
本日の汁 お弁当と同時購入で100円
◆石狩汁
この蒸し暑い時期に「石狩汁」とお怒りにならないで!!
本粕をたっぷりと使用し、身体の芯からポカポカと温まる汁!
石狩汁と名乗るだけあってもちろん「シャケいっぱい」
もちろん野菜もいっぱい。
①きゃべつ ②大根 ③にんじん ④新じゃがいも ⑤しいたけ
⑥豆腐 ⑦こんにゃく ⑧油揚げ ⑨豚肉 ⑩シャケ
バターも用意しますのでお好みでどうぞ!
※今日はたくさん調理しようとおもいます。ご用命をw
本日のお惣菜 お弁当と同時購入で100円
10時までにはアップします!
◆定番!マカロニサラダ
◆定番!ほうれん草胡麻和え
本日の主な野菜の産地
・プチトマト…愛知
・ほうれん草…茨城
・レモン…アメリカ
・なす…栃木
・椎茸…栃木
・玉ねぎ…北海道
・きゅうり…千葉
・大根…千葉
・ミツバ…静岡
・わけぎ…栃木
・にんじん…千葉
・キャベツ…群馬
・もやし…栃木
・さといも…中国
・新ジャガイモ…静岡
・ししとう…高知
・にら…茨城
・ピーマン…茨城
・パプリカ…韓国
店主