おはようございます。
週末は「かっぱ橋本通り商店街」の七夕祭り。
この商店街は意外に長く、昭和通り北上野から、国際通り浅草まで。
道路は歩行者天国、そして様々な飾り付けがされておりとても賑やか。
でもやっぱり「呑んで」「食べなきゃ」始まらない♪
そんな感じで同じマンションの方々といっしょに散策。
お馴染みの「かっぱ漬け(きゅうり)」から焼きトウモロコシ、焼き帆立
冷やし中華、チヂミ、ぎょうざ、焼きとり・・・食べた!食べた!
そして定番「かっぱステーキ」
赤身と脂身、いいところを上手に巻いてあって・・・店主脱帽。
お肉を巻いた姿が「かっぱの甲羅」に似ているからかっぱステーキ・・・
とは本日知りました。
昨年、昨々年とこれを食べる度に「いつかかわのでも再現して」と思いながら・・・
「いや~ハイボールって美味しいっすね」とベロベロ~二日連続で七夕(笑)
「あれもしたい!これもしたい!もっとしたい!もっともっとしたい~♪」
今週も宜しくお願いします!
日替弁当
◆豚ロース肉の生姜焼
アメリカから飛行機に乗ってやってきた豚。
チルドポークは、一度も冷凍処理していないため、細胞も崩れず
ドリップも流れ出ず「旨み抜群」のお肉。
菊川 野村商店の社長オススメ、今日は豚ロース肉をチョイスして
かわの特製タレで焼き上げました。
濃口醤油、たまり醤油、ざらめ、上白糖、生生姜、にんにく・・・
ご飯・・・進みますよ、あと豚ロース肉は何気に「ヘルシー」です!
◆イカカツ
食感が残る程度にカットしたイカと魚のすり身を合わせ
サクサク感のある衣をつけました。
イカの風味と食感を楽しめるお惣菜です。
◆里芋の煮っ転がし
ねっちょり、甘辛味。
安心のお惣菜です。
◆ごぼうとこんにゃくのおかか炒め
食感よい物同士を組み合わせた
前回大好評!「ヤミツキお惣菜」
甘辛く炒めて最後にたっぷりの「おかか」を絡めて。
これがご飯にとても合います!
◆玉子焼
◆熊本県産 プチトマト
魚弁当
◆上メダイNEO本粕漬焼
脂ノリノリの上メダイ登場!
かわのしっかり定番!NEO本粕漬。
直江兼続でお馴染みの「山形米沢」長期熟成本粕。
その本粕床で仕込んだ上メダイです。
この本粕は従来の本粕よりも、熟成が進んでおり、旨味、香り、共に濃厚です。
粕漬けで有名な人〇町魚◯さんには負けない!負けたくない!
そんな気合で作っているお魚!
魚好きな方には堪らない逸品です!!!!
もちろん「無添加」仕上げ、旨みの奥深さが違いますよ!!
◆話題沸騰!おからフライ
港区の一部で話題沸騰!のおからフライ。
ヘルシー…でもフライが食べたいの声にお応えして。
生姜味の効いたおからは具たくさんでジューシー。
おからの概念が覆ります。
玉ねぎ、にんじん、ねぎの具でとってもヘルシーです!
◆なす煮浸し
ナスをキャノーラ油で軽く素揚げし、かわの特製八方出汁
に漬けこんで煮浸しに。
夏らしいお惣菜です。
◆ごぼうとこんにゃくのおかか炒め
食感よい物同士を組み合わせた
前回大好評!「ヤミツキお惣菜」
甘辛く炒めて最後にたっぷりの「おかか」を絡めて。
これがご飯にとても合います!
◆玉子焼
◆熊本県産 プチトマト
メンチ弁当
唐揚弁当
以上お弁当500円(税込)
本日の丼 500円
◆ぺろぺろ豚の塩タレ焼丼ぶり(温泉卵付)
大好評!茨城県産豚バラ肉の「ペロペロ豚」
手早く炒めて仕上げます!
浅草葱善さんの「千住葱」といっしょに合わせて塩タレで手早く炒めあげました。
そして嬉しい「温泉卵」のせ。
本日の汁 お弁当と同時購入で100円
◆トマトたっぷり!新生姜の中華スープ
香りよい旬の高知産新生姜
トマトをこれでもかと使用した鶏豚ベースの中華スープ。
卵もたくさん溶いて豆腐も入れて!
もちろんトロミ付いてます!
おこのみでラー油等お使い下さい。
本日のお惣菜 お弁当と同時購入で100円
10時までにはアップします!
◆定番!マカロニサラダ
◆定番!ほうれん草胡麻和え
本日の主な野菜の産地
・プチトマト…熊本
・ほうれん草…茨城
・レモン…アメリカ
・玉ねぎ…北海道
・きゅうり…千葉
・ミツバ…静岡
・わけぎ…栃木
・にんじん…北海道
・キャベツ…群馬
・トマト…熊本
・新生姜…高知
・もやし…栃木
・じゃがいも…北海道
・なす…茨城
・ピーマン…茨城
・パプリカ…韓国
店主