おはようございます。
問題は先送りにするな、と言われますが
人間、問題に直面すると後回しにしがち。
でも最近気が付きました。
問題を先送りにした分、その時間は永遠に帰って来ないと・・・
イライラしたり、カリカリしたり
問題を先送りにした分、すごく損な時間を過ごしている事実に。
決断した自分を信じるしかないですからね♪
店主にとってこれらは奥が深い言葉です。
毎日笑顔で過ごすために!
6月も最終日!
今日もよろしくお願いします。
日替弁当
◆厚切り豚バラ肉の蒲焼風(岡山新★名物)
2010/5/6に店主大好きな番組「秘密のケンミンSHOW」で放映された
「豚蒲焼丼」
今日は豚バラ肉を厚めにカットし、蒲焼タレで焼き上げてみました。
噛めば噛むほど味が出る。
豚バラ肉はそんな感じの表現がピッタリ!と言えます。
そして甘く、でもすっきりした特製タレは「ご飯」が進む!
ボリュームも勿論ありますよ♪
岡山★新名物と言われている「豚蒲焼」是非ご賞味下さいね。
◆コーン入りかまぼこ
北海道産スケトウダラのすり身に同じく北海道産のコーンを
イロドリ良くあわせたかまぼこ。
独特の食感とコーンの甘みが特徴です。
◆いろいろ野菜のえのき梅かつを煮
えのきを梅肉と鰹節で炊き上げ、ジャンボししとうと大豆、枝豆
オクラ等を合わせてすっきりとした箸休めに仕上げました。
◆きゅうり・わかめ・しらすの酢の物
すっきりと栄養満点!
酢の物定番!本日登場。
米酢を使用し、やさしい味に仕上げました。
ほんのり効かせた出汁は全体を調和させます。
◆玉子焼
◆愛知県産 プチトマト
魚弁当
◆カジキマグロ味噌漬焼
骨なし!食べやすい筆頭格の魚「カジキマグロ」
どこから食べても「骨」がない!
しっかり味噌に漬けこんでありますのでご飯のお供に最適!
魚が苦手な方にもお勧めできます!
◆ロールキャベツ煮
鶏&豚挽肉を詰めたロールキャベツ。
かんぴょうでとじて、コトコトコンソメスープで炊きました。
あっさりジューシーな味わいです。
◆大分名産!椎茸からし漬(風)
お客様より頂いたおみやげ「椎茸からし漬」
「これを再現してほしい」とご要望を頂いたので早速。
岩手県産の身厚生椎茸をカット後水気を飛ばすために干して
愛知県産のたまり醤油、ザラメ、三温糖を使用し
コトコト煮上げて、最後に和辛子を投入。
甘くて、でもツーンと辛子が効いている逸品が出来上がりました。
若干若い感じの仕上がりですが、箸休めには最高の惣菜。
◆きゅうり・しらす・わかめの酢の物
米酢で味付けした「やさしい味」の定番酢の物。
疲れがたまりやすい今、とても最適!
◆玉子焼
◆愛知県産 プチトマト
メンチ弁当
唐揚弁当
以上お弁当500円(税込)
本日の丼 500円
◆プチ勝手に祭!うなぎ丼ぶり
緊急うなぎ祭開催!嬉しい丼ぶりです。
今年はタレと山椒を添えて・・・
もちろんたくわんも付けて・・・
本日の汁 お弁当と同時購入で100円
◆10種!きのこまみれの味噌汁
まつの@平和島さんが調達した「10種のきのこ」
・なめこ・・・群馬
・えりんぎ・・・新潟
・ぶなしめじ・・・長野
・舞茸・・・新潟
・山えのき・・・新潟
・ぶなぴー・・・新潟
・白舞茸・・・新潟
・三重しめじ・・・三重
・じゃんぼなめこ・・・福島
・おうぎ茸・・・長野
定番品からマニアック品まで・・・
貴方は何種発見できるか!!!!
たまには味噌を「白味噌」に変えてみます。
大根、油揚げ入り!
本日のお惣菜 お弁当と同時購入で100円
10時までにはアップします!
◆定番!マカロニサラダ
◆定番!ほうれん草胡麻和え
本日の主な野菜の産地
・プチトマト…愛知
・ほうれん草…茨城
・生椎茸…岩手
・レモン…アメリカ
・おくら…中国
・にんにくの芽…中国
・大豆…北海道
・新玉ねぎ…北海道
・きゅうり…千葉
・大根…青森
・ミツバ…静岡
・わけぎ…栃木
・にんじん…茨城
・キャベツ…群馬
・もやし…栃木
・じゃんぼししとう…茨城
・えのき…長野
・ピーマン…茨城
・パプリカ…韓国
(きのこ類は「本日の汁欄」ご参照ください!)
店主