おはようございます。
木曜日、マフラーにヒビが入った「爆音三輪車」
日曜日必死に「自走」してバイク店へ(笑)
スピードも出ないし、音はうるさいし、散々・・・
勿論、修理完了まで当分乗れそうになく寂しい毎日です。
毎日よく頑張ってくれている!感謝!
この頃洗車しなかったからグレたのかも知れませんね。
さぁ、朝の買い出し荷物をどうやって運ぼうか・・・
これが大変な課題です!
今週も張り切って頑張りましょう!
よろしくお願いします!
日替弁当
◆ボリューム満点!デ味噌煮込みハンバーグ
今回はしっかりと「煮込みました」
お店でせっせと手作りしたハンバーグ。玉ねぎも手切りの自信作!
丁寧にフライパンで焼き上げた後、デミグラスソースに「三河赤味噌」入れて調味します。
コクのあるデミに、更に味を複雑にさせ、尚且つ日本人の心に響く「味噌」を入れ
ご飯の進む味付けに仕上げました。
◆大きなロールキャベツのコンソメ煮
鶏豚ダンゴの入った大きなジューシーロールキャベツを
たっぷりのコンソメスープで炊きあげました。
箸で持つとこのずっしり重量感に感激されるはずです(笑)
でもヘルシー。
◆里芋煮っころがし
あの甘辛安心味に仕上げました。
ホクホクの里芋をお召し上がりください。
◆白菜と小松菜の海鮮炒め
今が旬の野菜を組み合わせ、手早く炒めあげて仕上げます。
味付けは「塩味」さっぱりと。
海老、ホタテ、イカ、あさりの海鮮も投入します。
箸休めにどうぞ。
◆玉子焼
◆愛知県産 プチトマト
魚弁当
◆銀カレイ味噌チーズ漬焼
ほんのりチーズの香り漂う自信作!
相性の良い味噌を組み合わせた銀カレイです。
適度な塩加減が脂のりの良い身とマッチしご飯が進みます。
天火グリルで丁寧に焼き上げて提供します。
ほろほろと口の中で崩れる身がポイントです!
◆ピーマンの肉詰フライ
身厚のピーマンに豚挽肉を詰め込んでフライに。
ソースをかけてお召し上がりください!
◆おくらと長芋の和え物
ニュルニュルネバネバトリオを和風だしでシンプルに和えました。
イロドリも良く、口当たりも良いお惣菜です。
◆白菜と小松菜の海鮮炒め
今が旬の野菜を組み合わせ、手早く炒めあげて仕上げます。
味付けは「塩味」さっぱりと。
海老、ホタテ、イカ、あさりの海鮮も投入します。
箸休めにどうぞ。
◆玉子焼
◆愛知県産 プチトマト
メンチ弁当
唐揚弁当
以上お弁当500円(税込)
本日の丼 500円
◆カツ丼!
今回生姜焼きで使用して評判の良かった「アメリカ産チルド豚”ロース」を使用してみました。
コストダウンではなく(笑)肩ロース→ロースと昇格です!!
版も大きく、更に食べ応え抜群!
470円よりもちろん高いですが(笑)安心食材&特製つゆを使用しております。
菊川野村商店の社長太鼓判のお肉です!
本日の汁 お弁当と同時購入で100円
◆野菜たっぷりの豚汁
まだ冷え込みますね。
こんな時は「生姜をたっぷり入れた」豚汁はいかがでしょうか?
具はもちろん「まみれ」
①キャベツ ②大根 ③にんじん ④油揚 ⑤こんにゃく ⑥豆腐 ⑦ネギ
⑧生姜 ⑨里芋 ⑩豚肉………・嬉しい10種類!
浅草葱善さんの美味しい「千住ネギ」愛知県人なら当たり前!の「天かす」も用意します。
味噌はもちろん「三河赤味噌」&「信州味噌」で。
本日のお惣菜 お弁当と同時購入で100円
10時までにはアップします!
◆定番!マカロニサラダ
◆定番!ほうれん草胡麻和え
本日の主な野菜の産地
・プチトマト…愛知
・白菜…兵庫
・ほうれん草…茨城
・小松菜…東京
・レモン…アメリカ
・玉ねぎ…北海道
・きゅうり…宮崎
・大根…千葉
・しめじ…長野
・にんじん…北海道
・里芋…中国
・キャベツ…愛知
・もやし…栃木
・長いも…青森
・じゃがいも…北海道
・にら…群馬
・ピーマン…茨城
店主