おはようございます。
今日は雛祭り。
店主はひなまつりになると頭の傷が痛みます。
小学校低学年の頃、我が家ではひなまつりに雛人形を飾るのが定番。
4つ上の姉はそんな時だけ「女の子♪」
そんな姉を見て「ブス」とからかった店主。
ふざけて赤い布引っ張って「ガッシャン!」と雛人形を倒し・・・
怒り狂った姉の投げた「手提げ金庫」が頭に命中!
血まみれ。
浅草橋の人形街を通る時、ひなまつりの今日必ず思い出す出来事です。
それから3月3日は店主にとって「みみの日」
永遠に・・・
今日もよろしくお願い致します。
日替弁当
◆鶏モモ肉の生姜漬フライ
ジューシーな鶏モモ肉が変身!
かわの特製タレに漬けこみ一昼夜。
柔らかく、そしてしっかりと生姜味が染みついたら下ごしらえ完成!
パン粉をサクサクに付けて仕上げます。
味も濃くなく薄くなく、そしてほのかに香る生姜の香り、そして味。
もちろん半羽分使用しておりますので「ボリュームも満点!」
◆インゲンとニンジンの豚肉巻フライ
噛むまで中が見えないフライ(笑)
噛めばすべてがわかります!
◆ホタテの黒本みりん煮
北海道産の生食できる大粒ホタテを柔らかく
「黒本みりん」「醤油」「砂糖」「日本酒」のみで煮上げました。
色は濃いので味も濃そうに見えますが意外にあっさり。
でもご飯のおかずに最適なお惣菜に仕上がりました。
つまみ食いしたくなる逸品です。
◆ゴーヤチャンプルー
沖縄からやってきたゴーヤを、豆腐、玉子、人参で
シンプルにチャンプルーに。
苦味がポイントの健康野菜!
なるべく抑えるように努力し調理しますね。
◆玉子焼
◆愛知県産 プチトマト
魚弁当
◆上メダイ昆布醤油漬焼
脂のり良いメダイを羅臼昆布をたっぷり使用した醤油に漬け込み
グリルで香ばしく焼き上げました。
骨も少なく食べやすい「メダイ」
羅臼昆布の旨味がメダイとの相乗効果で更に旨く仕上がっております。
魚好きな方、お見逃しなく!
◆鶏肉の柚子胡椒焼
柚子胡椒と2種類のオイル、塩、にんにく、香辛料で作った
かわの特製オイルソースで絡めて焼き上げたお惣菜。
焼き目が付くまで揚げ焼きします。
柚子胡椒の香ばしさを感じるお惣菜です。
◆サラダ玉ねぎイカマヨネーズわさび和え(青海苔風味)
生食用に開発されサラダ玉ねぎは、まるでリンゴのような甘さ!
十分に水さらし、そしてやわらかイカと一緒に「青海苔風味わさびマヨ」で味付け。
隠し味の鰹だしがイイ感じです。
◆ゴーヤチャンプルー
沖縄からやってきたゴーヤを、豆腐、玉子、人参で
シンプルにチャンプルーに。
苦味がポイントの健康野菜!
なるべく抑えるように努力し調理しますね。
◆玉子焼
◆愛知県産 プチトマト
メンチ弁当
唐揚弁当
以上お弁当500円(税込)
本日のカレー 500円
◆根菜たっぷり!和風カレー
今日のカレーは和風味!
豚肩ロースのかたまり肉を親指大にカットし、日本酒をふりかけて炒め投入。
鰹と昆布で取った出汁をベースに、味付けしました。
野菜のラインナップは
①蓮根 ②長いも ③にんじん ④里芋 ⑤ごぼう ⑥葱
隠し味はもちろん「魚醤」金沢市ヤマト醤油社製。
ゴロゴロお肉とゴロゴロ野菜。
たまにはこんなカレーいかがでしょうか?
@トッピン具もどうぞ
生卵…ご希望の方にもれなくプレゼント!
コロッケ…100円
唐揚・メンチ…各150円
本日の汁 お弁当と同時購入で100円
◆10種の具!梅酢味!野菜たっぷりの和風カキ玉スープ
かつおこんぶベースに各種お野菜をたっぷり投入!
すっきりさわやか!梅酢味!のスープを作りました。
①白菜 ②大根 ③にんじん ④しいたけ ⑤玉ねぎ ⑥ネギ
⑦豆腐 ⑧玉子 ⑨コーン ⑩もやし
とろみが身体を芯から温めます。
梅酢味が後味よく野菜たちを引き立てます。
お好みでラー油&こしょうをおかけくださいね。
本日のお惣菜 お弁当と同時購入で100円
10時までにはアップします!
◆定番!マカロニサラダ
◆定番!ほうれん草胡麻和え
本日の主な野菜の産地
・プチトマト…愛知
・ほうれん草…茨城
・レモン…アメリカ
・サラダ玉ねぎ…静岡
・玉ねぎ…北海道
・ごぼう…青森
・きゅうり…高知
・レタス…愛知
・長いも…青森
・大根…千葉
・ミツバ…静岡
・里芋…中国
・にんじん…千葉
・キャベツ…愛知
・しいたけ…岩手
・オレンジカリフラワー…愛知
・もやし…栃木
・白菜…茨城
・れんこん…茨城
・アスパラ…茨城
・ししとう…高知
・ゴーヤ…沖縄
・パプリカ…韓国
・しめじ…長野
・かぼちゃ…トンガ
店主