おはようございます。
建国記念日と土曜日に挟まれた「金曜日」
外は寒く、冷え切った天気ですね。
微妙な金曜。
そんな金曜、かわのからお客様にささやかなプレゼント実施中。
今週もお疲れ様でした。
★本日の玄米:黒米入です。
日替弁当
◆大人気!豚もも肉チーズ挟みフライ
昭和から続くかわの人気商品!
茨城県産の比較的脂身少なめヘルシーな薄切り豚もも肉を何層にも重ね
その間にチーズを挟み、パン粉を付けてフライに仕上げました。
大きな塊を包丁で断面が見えるようにカットし盛りつけます。
味付けは特に施しておりません。チーズの塩気がほんのりと豚肉とマッチし
イイ感じに仕上がっていると自負しております。
いかがでしょうか?
※豚肉の切断面は空気に触れると稀に「赤く」発色する場合がございますが
品質には特に問題ございません。安心してお召し上がりください。
◆チーズ春巻
こちらも「チーズ」(笑)
春巻の具にチーズを使用しております。
サクサクです。
◆赤&緑えんどうまめ入りポテトサラダ
今日の創作ポテトサラダシリーズは、食物繊維たっぷりの「豆」
ほんのり薄塩味で炊き上げたお豆を混ぜ合わせました。
ゴロゴロじゃがいもにマヨネーズ、そしてお豆の味。
食べればわかる、この絶妙な加減(笑)!
是非お試しを。
◆白菜・椎茸・人参・竹の子の海鮮塩炒め
今が旬!の野菜を集めてみました。
小さな海老・イカ・アサリからいいダシ出ています。
もちろん生姜をほんのり効かせて!
安心味のお惣菜に仕上げました。
◆玉子焼
◆愛知県産 プチトマト
魚弁当
◆メカジキ「はらも」みりん漬焼
骨がなくて柔らか身!
そして貴重なお腹の身「はらも」を使用したみりん漬です。
ご飯が進む味に仕上がっております。
お魚好きな方にはたまらない逸品です!
◆なす肉詰フライ
なすに豚挽肉を詰めてフライに仕上げました。
ソースがとっても合うと思います!
◆わさび菜としめじのお浸し・柚子風味
こちらも「ほんのり大人味」わさびの味がする
わさび菜をすっきりと茹で上げて、食感よいしめじと
お浸しに仕上げました。
柚子風味がさわやかさを増させます。
◆白菜・椎茸・人参・竹の子の海鮮塩炒め
今が旬!の野菜を集めてみました。
小さな海老・イカ・アサリからいいダシ出ています。
もちろん生姜をほんのり効かせて!
安心味のお惣菜に仕上げました。
◆玉子焼
◆愛知県産 プチトマト
メンチ弁当
唐揚弁当
以上お弁当500円(税込)
本日の丼 500円
◆豚バラ肉のコチュジャン焼(温泉卵のせ)
茨城県産の豚バラ肉を、韓国味噌「コチュジャン」を使用した
特製タレで炒めあげたどんぶりです。
正直、ご飯が進みすぎて怖いくらい(笑)
今日は真ん中に温泉卵を!
本日の汁 お弁当と同時購入で100円
◆和風カレースープ
汁から香る「和風だし」の薫り。
そして主張する「カレー」のにおい。
どちらも人間の嗅覚を刺激する香りであります。
和風カレー・・・それはもう止まらない汁♪
そのままでも、ご飯にかけても、そしてトッピングでうどんを入れても
何でもあってしまうから堪らない(笑)
もちろん具たくさん。11種の具!
①キャベツ ②しめじ ③ネギ ④じゃがいも ⑤さつまいも ⑥油揚げ
⑦かぼちゃ ⑧豚肉 ⑨玉ねぎ ⑩にんじん ⑪大根
うどんを入れて「ミニカレーうどん♪」
100円で幸せ、掴んで下さい。
でも飛び散り注意です。焦らずカップに入れてください。
★店主よりお得なアドバイス★
・レードルは「えんぴつ」持ちで。ゲンコツ握りは×やりつらいです。
・カップ上部端より「1センチ下」の限界まですくって下さい。
・薬味、調味料は先に入れると失敗ないみたいです。
・具を先に入れてください。汁は後回し!
・うどん派の方は先にうどんを。
・カップの二枚重ねはご勘弁(笑)良く確認を!
・次の方の視線を感じながら・・・譲り合いの心でお願いします(笑)
・狭くてすみません。
本日のお惣菜 お弁当と同時購入で100円
10時までにはアップします!
◆定番!マカロニサラダ
◆定番!ほうれん草胡麻和え
本日の主な野菜の産地
・プチトマト…愛知
・ほうれん草…茨城
・白菜…茨城
・レモン…アメリカ
・竹の子…中国
・玉ねぎ…北海道
・きゅうり…千葉
・かぼちゃ…北海道
・さつまいも…千葉
・大根…千葉
・ミツバ…静岡
・にんじん…千葉
・キャベツ…愛知
・しいたけ…岩手
・小松菜…東京
・もやし…栃木
・じゃがいも…北海道
・なす…栃木
・ピーマン…茨城
・緑&赤エンドウ豆…イギリス
・パプリカ…韓国
・しめじ…長野
・わさび菜…茨城
・カブ…埼玉
店主