おはようございます。
夜には雪がふる、なんて天気予報で言っていました。
かなり冷え込むのでしょうか?
そんな今日は「生姜まみれ」のお弁当を用意しました。
最初は「すべてのおかずに生姜!」と思っておりましたが
「しつこいかな」と断念。
今週は比較的ジンジャーな予感が・・・
身体の芯から温まってください。
★玄米=黒米入りで用意しました。
今日から2月!今月もよろしくお願いします。
日替弁当
◆ミニ帆立と生姜の炊き込みご飯
やっぱりご飯は「生姜入り」
いつもより30%増(当店比)ばっちり生姜効いています!
味付けはシンプルに
・薄口醤油 ・黒本みりん ・日本酒 ・塩 ・出汁
北海道産の生食できる帆立もゴロゴロ入れて・・・
人気の炊き込みご飯登場です!
◆グラタンコロッケ
山陰地区大山牛乳をたっぷり使用したグラタンを
ぎっしり詰め込んだ俵型コロッケです。
食べて満足!みんな大好きな“グラコロ”です。
◆生姜入りひじき煮
栄養満点のひじきを、甘辛く炒め、最後に生姜で仕上げ!
箸休めに最適なおそうざい。
◆大根とにんじんの鶏挽肉生姜あんかけ煮
大ぶりにカットした大根とにんじんを、鶏もも肉を粗引きにし
生姜としっかり炒めてあんかけの中に投入。
旨みをしっかりと吸い込んでおります。
◆玉子焼
◆愛知県産 プチトマト
魚弁当
◆大サービス!キンメ味噌漬焼
脂のり抜群!食べておいしい白身の王様「キンメ鯛」を
月曜日から大サービス!
言うことなし!の大人気のお魚。
骨も少ない、だからたべやすい。
それで脂もしっかりあってご飯の進む「味噌床」に漬けこみ。
文句なしのお魚です!
◆青梗菜の生姜炒め
青梗菜の美味しい季節。
とってもシンプルに生姜炒めにしました。
箸休めに最適!
◆鶏肉の生姜漬フライ
ジューシーな鶏もも肉を特製生姜タレに漬けこんで
パン粉をつけてフライに仕上げました。
魚弁当の主役「キンメ」にも負けない美味しさです!!
◆大根とにんじんの鶏挽肉生姜あんかけ煮
大ぶりにカットした大根とにんじんを、鶏もも肉を粗引きにし
生姜としっかり炒めてあんかけの中に投入。
旨みをしっかりと吸い込んでおります。
◆玉子焼
◆愛知県産 プチトマト
メンチ弁当
唐揚弁当
以上お弁当500円(税込)
本日の丼 500円
◆豚肩ロースの生姜焼丼
茨城県産の柔らか豚肩ロースを生姜がばっちり効いた
特製タレで炒めてご飯の上に!
マヨネーズも添えてうれしい仕上がり!
ご飯が進みます。
本日の汁 お弁当と同時購入で100円
◆ごぼう、新じゃが、にんじん
玉ねぎ、しめじ、油揚げ、豆腐の生姜味噌汁
今日は根菜まみれでいかがでしょうか?
大地の味がする!お野菜を集めてみました。
早めのご来店は「煮物みたいな汁」
遅めのご来店は「野菜の旨みが溶け込んだ ス・テ・キ な汁」
薬味に千住ネギと三つ葉も用意しました。
味噌はもちろん「三河赤味噌」と「信州味噌」を合わせて!
生姜はいつもより効かせるために3段階にわけて投入!
①鍋で炒めて
②途中で入れて
③開店前に入れて・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・激しく効かせます!
本日のお惣菜 お弁当と同時購入で100円
10時までにはアップします!
◆定番!マカロニサラダ
◆定番!ほうれん草胡麻和え
本日の主な野菜の産地
・プチトマト…愛知
・ほうれん草…茨城
・レモン…アメリカ
・玉ねぎ…北海道
・きゅうり…千葉
・しめじ…長野
・大根…千葉
・ミツバ…静岡
・青梗菜…茨城
・わけぎ…栃木
・にんじん…北海道
・ごぼう…青森
・もやし…栃木
・新じゃがいも…北海道
・なす…栃木
店主