おはようございます。
本日の玄米・・・黒米にしました。
切らさないように注意します!
暖かいスープをご用意しました。
名古屋の味第二弾も用意しました。
皆さまのご来店、心よりお待ち致しております。
今週もお疲れ様でした。
日替弁当
◆大人気!チーズハサミカツ
大変お待たせしました。
昭和から続くかわの人気の味、チーズハサミカツ。
脂身が比較的少なめな茨城県産豚「モモ」肉を使用。
薄切りスライス肉を何層にも重ねて真ん中にチーズを挟みました。
チーズには適度な塩気を含んでいて、何も味付けしない豚モモ肉と
妙にマッチします。
パン粉は勿論朝から付けて・・・これが大変!
カステラのように大きな肉塊、おまけに柔らかいお肉にパン粉を
付ける訳ですから大変。
そしてじっくり比較的長めの時間で揚げます。
そんな大きなカツを包丁でロールケーキのようにカットして完成!!
是非どうぞ。
◆アジ大葉巻きフライ
適度な脂のりの真アジに大葉を巻いてフライに。
肉と魚でバランスよい食事をどうぞ!
◆揚げ蓮根入ポテトサラダ柚胡椒風味
続々と新商品登場(笑)
今日は香ばしく揚げサクサクレンコンに、柚胡椒をたっぷり混ぜて
風味豊かなポテサラに。
もちろん今日もじゃがいもゴロゴロ。
まずは食べてみて下さい。
きっと新しい発見が!!!!
◆ヤーコンといわしつみれのコチュジャン炒め
健康野菜!ヤーコン登場です。
効能などはさて置いて、食感は「しゃくしゃく」と言った方がよいでしょうか?
不思議な食感の野菜です。
見ためは芋みたいなのですけど(笑)
銚子産のいわしつみれと一緒に、韓国の味噌「コチュジャン」を使用した
特製たれで味付けて完成。
箸休めにどうぞ。
◆玉子焼
◆赤ウインナー
魚弁当
◆カジキマグロ西京味噌漬焼
西京味噌は甘めで塩分控えめなお味噌。
比較的淡泊なカジキマグロを漬け込んで、豊やかな味に仕上げ。
焼き上げると香ばしくご飯も進むお魚になります。
骨もありませんので、とても食べやすく、魚を食べるのが苦手な方
にも好評なお魚と言えます。
もちろん朝からグリルで焼き上げますよ!
◆カリーフライ
トロッとした本格カレーとサイコロ状のじゃがいもをサックリ衣で包み込みました。
濃厚なカレーが食欲をそそる逸品です。
◆サラダ小松菜のお浸し
栄養価が高く、ビタミンA、C、鉄分、カルシウムなどを多く含んでいる野菜です。
サラダと名付くように葉質はやわらかく、サラダ等の生食にして美味しい小松菜を
今日はシンプルにお浸しに。
さっと茹で上げて鰹節をたっぷり混ぜて、薄口醤油で仕上げて・・・
さっぱりとどうぞ。
◆ヤーコンといわしつみれのコチュジャン炒め
健康野菜!ヤーコン登場です。
効能などはさて置いて、食感は「しゃくしゃく」と言った方がよいでしょうか?
不思議な食感の野菜です。
見ためは芋みたいなのですけど(笑)
銚子産のいわしつみれと一緒に、韓国の味噌「コチュジャン」を使用した
特製たれで味付けて完成。
箸休めにどうぞ。
◆玉子焼
◆赤ウインナー
メンチ弁当
唐揚弁当
以上お弁当500円(税込)
本日の丼 500円
◆名古屋の味第二弾!どて煮込み丼
まず「どて」とは味噌煮込みホルモンの事です。
愛知県など中京地方では「どて煮」と呼ばれております。
おなじみ「三河赤味噌」「黒本みりん」「砂糖」でひたすら煮込みます。
ホルモン=もつは柔らかな白モツを使用。
こんにゃくと大根も入れてコトコト煮込む事5時間・・・
注文が入りましたらこちらをお玉ですくってご飯の上にかけます。
そして「葱」がポイント。
浅草葱善さんの千住葱をいっぱいかけます。
この「どて煮」見た目ははっきり言ってグロいです(笑)
でも柔らかモツに満足!きっと病みつきになるはず。
是非お試しを。
本日の汁 お弁当と同時購入で100円
◆秋の味!8種具まみれクリームスープ
とろ~り嬉しいクリームスープ。
もちろん具まみれ、秋仕様。
今が旬!の青梗菜、かぼちゃ、さつまいもをドバドバに!!!
①かぼちゃ ②さつまいも ③じゃがいも ④にんじん ⑤青梗菜
⑥玉ねぎ ⑦ウインナー ⑧白菜
牛乳をたっぷり使って仕上げたほかほかスープ。
マカロニ、コーンはお好みで。
身体温まるスープですよ。
本日のお惣菜 お弁当と同時購入で100円
10時までにはアップします!
◆定番!マカロニサラダ
◆定番!ほうれん草胡麻和え
本日の主な野菜の産地
・トマト…千葉
・ほうれん草…茨城
・レモン…アメリカ
・玉ねぎ…北海道
・きゅうり…埼玉
・大根…千葉
・ヤーコン…青森
・ミツバ…千葉
・にんじん…千葉
・キャベツ…群馬
・サラダ小松菜…千葉
・蓮根…茨城
・もやし…栃木
・じゃがいも…北海道
・なす…高知
・ピーマン…茨城
・白菜…長野
・かぼちゃ…北海道
・さつまいも…千葉
・青梗菜…茨城
店主