おはようございます。
本日「ハムカツ」登場です(笑)
正確に言うと「ハムカツ」に「チーズ」挟みました!!!
寒い日が続きます。
こんな日は電話予約か、暖かい服装でご来店ください!
本日もお待ちしております!
※玄米増やしました!切らさないようにします!
日替弁当
◆ついに登場!チーズ入りハムカツ
お待たせしました!
良いと思えばやる!個人商店の利点を最大に生かした(笑)商品登場!!
店主、週末に見た映画「
なくもんか」に感化され、思わず作りました。
最初は普通のハムカツをイメージしたのですが・・・やはり・・・それは・・・
どうせ作るなら旨いものをと。(決してハムカツを否定しているわけではありません)
肉の塊(笑)2キロ以上あるボンレス角切りハムを必死に包丁でスライスし
チーズを挟んで仕込みました。
そして朝からもちろんパン粉をつけて完成させます。
ハムは埼玉の名門ハムメーカーから。
ハムは歯応え抜群で「肉食べてる感上々」いい感じ。
たっぷりソースをかけてお召し上がり下さい!
◆広島県産カキフライ
カキの季節やってきました!
広島県産のぷりぷりカキフライ。
美味しいカキはミルクの味がしますよ。
滋養強壮、栄養満点!
カラリとフライに仕上げます。
◆がんも煮物
あっさり炊いた煮物です。
出汁の旨味を十分に吸い込んでいます。
◆カブ菜としめじ油揚げの煮浸し
千葉県産の新鮮カブ菜を、たっぷりの和風だしで
煮浸しにしました。
しめじと人参のアクセント、そして油揚げの旨味が調和し
ほっとする箸休め惣菜になりました。
柔らかな甘みがカブ菜の特徴です。
◆玉子焼
◆赤ウインナー
魚弁当
◆ブリみりん漬け焼
今日のみりん漬けは今が旬!のブリ登場です。
大ぶりにカットした適度な脂のりのブリを、みりん主体の調味液に漬け
魚の旨味を最大限に引き出しました。
他店のみりん漬けと違い、さわやかですっきりとした甘みが自慢です。
もちろん無添加!
骨も少なく食べやすいでし、今日もおすすめのお魚です!
◆カリーフライ
なぜ「カレーフライ」ではなく「カリーフライ」なのか?
それはトロッとした本格カレーとサイコロ状のじゃがいもをサックリ衣で包み
フライに仕上げてあるから。だから濃厚なカレーなんです。
食欲をそそる逸品です。 材料はじゃがいも、玉ねぎ、カレールー、牛肉、トマト。
大きいですよ♪
◆北海栗南瓜 秋田味噌漬もんとクリームチーズ和え
ホクホクで甘い栗南瓜をヘルシーなキャノーラ油で揚げて
秋田県名産、味噌漬物を刻んで
手早くクリームチーズを混ぜ合わせました。
?と思うかも知れませんが、とっても合うんです!
まずはお試しを。
◆カブ菜としめじ油揚げの煮浸し
千葉県産の新鮮カブ菜を、たっぷりの和風だしで
煮浸しにしました。
しめじと人参のアクセント、そして油揚げの旨味が調和し
ほっとする箸休め惣菜になりました。
柔らかな甘みがカブ菜の特徴です。
◆玉子焼
◆赤ウインナー
メンチ弁当
唐揚弁当
以上お弁当500円(税込)
本日の丼 500円
◆三河赤味噌 味噌カツどんぶり
地味~にファン増えてます。
愛知出身の店主は嬉しく感激(笑)
甘~辛い特製味噌タレを、サクサクに揚げた茨城県産豚肩ロース
トンカツの上にだらりとかけて完成させます。
マヨネーズもさりげなく添えます。
キャベツの千切りたっぷり!
愛知 名古屋の味お試し下さい。
本日の汁 お弁当と同時購入で100円
◆たけのこ白菜とハムたっぷり中華かき卵スープ
今日のスープはとろみをつけた中華スープ。
鶏豚をベースにあっさりとした味付けに仕上げました。
そしてさまざまな野菜から出るうまみ。
シンプルだけど複雑な味わいです。
もちろん「野菜まみれ」そして今日は「ハム」もたっぷり。
ハムカツカットする時に出た端っこ、全~部入れちゃいました(笑)
(もちろんつまみ食いはしましたが)
平和島のまつのさんから届いたマニアック野菜「
たけのこ白菜」はじめ
青梗菜、椎茸、大根、ニンジン、木耳、ネギ、豆腐と盛り沢山!
最後の仕上げにとき卵しますのでふんわりみんな大好きな味に仕上がります。
お好みで「ラー油」をどうぞ。
隠し味は(隠してないですが)梅酢。
本日のお惣菜 お弁当と同時購入で100円
10時までにはアップします!
◆定番!マカロニサラダ
◆定番!ほうれん草胡麻和え
本日の主な野菜の産地
・ほうれん草…群馬&茨城
・レモン…チリ
・南瓜…北海道
・玉ねぎ…北海道
・きゅうり…千葉
・大根…千葉
・ミツバ…千葉
・わけぎ…千葉
・シイタケ…新潟
・にんじん…北海道&千葉
・キャベツ…群馬
・もやし…栃木
・たけのこ白菜…千葉
・カブ菜…千葉
・かぶ…千葉
・青梗菜…茨城
・ピーマン…茨城
・しめじ…長野
・エリンギ…新潟
店主