おはようございます。
昨日は台風!皆さまお疲れ様でした。
店主は早朝三輪車で出勤時、追い風で(笑)過去最速に店到着!
@さりげなく火曜日より
「新米」になっています。
かわので使用しているお米は
福島県会津地区
「21世紀の会」特別栽培米「ひとめぼれ」です。
今年は香りも良く粒もはっきりしていて良い出来です。
新米ならではの味と香りをお楽しみくださいね。
@10月10日は
魚の日(ととのひ)です。
ととのひに相応しい「渋め」のお魚。
今日は「めぬけ粕漬」です。
休み明けも期待して下さい!!!!
今週もお疲れ様でした。
日替弁当
◆海老フライ×2(タルタルソース付き)
プリプリの海老に朝からパン粉をつけてサクサクフライに!
食べ応え抜群!嬉しい「二尾」付いてます。
タルタルソースをつけてお召し上がり下さい!
◆ハム巻カレーフライ
カレー味の馬鈴薯、玉ねぎをハムで巻いてフライに。
後味も良くご飯の進むお惣菜です。
◆ポテトサラダ
じゃがいもゴロゴロのかわの名物ポテトサラダ。
フライにはぴったり!
ちなみに店主はソース派です。
◆栗南瓜と紅あずまのマヨネーズサラダ
甘くておいしい「かぼちゃ」と「さつまいも」をチョイス。
北海道産の栗南瓜
千葉県産の紅あずまを使用。
まず堅くて大変ですが・・・ひたすら仕込みを施し(笑)
ヨーグルトとマヨネーズとからし等で特製ソースを作り
混ぜ合わせます。
隠し味は「揚げエシャレット」
さりげない香ばしい香りが漂う美味しさです。
◆玉子焼
◆赤ウインナー
魚弁当
◆メヌケの粕漬焼
海面に釣りあげられると水圧の関係で目が抜けてしまうから「メヌケ」
白身で脂のりの良いお魚ですが、身の感じは見ためよく似ている金目とは違い
「ポロっ」と固まりでほぐれる感じ。
魚好きな方にも、魚初心者の方にもおすすめしたいお魚です。
ととのひ記念!(笑)
◆ナス肉詰めフライ
今が旬のナス!
食べやすくカットして豚肉と玉ねぎのタネを
ナスで挟んでフライにしました。
ご飯がすすんでしまうお惣菜です!
◆栗南瓜と紅あずまのマヨネーズサラダ
甘くておいしい「かぼちゃ」と「さつまいも」をチョイス。
北海道産の栗南瓜
千葉県産の紅あずまを使用。
まず堅くて大変ですが・・・ひたすら仕込みを施し(笑)
ヨーグルトとマヨネーズとからし等で特製ソースを作り
混ぜ合わせます。
隠し味は「揚げエシャレット」
さりげない香ばしい香りが漂う美味しさです。
◆太切きんぴら炒め
風味・食感共に抜群のごぼうと、にんじんをきんぴらにしました。
キッコーマン濃口と盛田のたまり醤油。
コクと深み抜群の取り合わせで味付けしたお惣菜。
ザクザクっとカットしてありますので味も絡んでいい感じ。
◆玉子焼
◆赤ウインナー
メンチ弁当
唐揚弁当
以上お弁当500円(税込)
本日の丼 500円
◆親子どん
かわのどんぶり定番メニュー「親子どん」
特製つゆでジューシーな鶏モモ肉をさっと煮て
玉ねぎたっぷりもさっと煮て
たっぷり玉子を回しかけ、三つ葉を散らして出来上がり!
ご飯がしっかり進むどんぶりですね(笑)
本日の汁 お弁当と同時購入で100円
◆具まみれミネストローネ
今秋初登場!
かわののミネストローネは「ひたすら具まみれ」
洋風でもとにかく「具まみれ」そして具材豊富!
①キャベツ ②にんじん ③たまねぎ ④じゃがいも ⑤セロリ
⑥ズッキーニ ⑦にんにく ⑧ベーコン ⑨トマト 9種類の具!
特筆するのが今回大盤振舞、今が旬!のズッキーニ。
大きすぎる位に(笑)乱切りで投入!
おまけに今回「トマト缶」は一切使用しておりません。
※いつもは使用しますよ。
完熟熟々のトマトを・・・激しい位に投入!
まつのさんありがとう・・・
トッピングはマカロニ、クルトンで決まり!
朝からコトコトひたすら煮込んで煮込んで煮詰めます。
タバスコも粉チーズも置いておきますね。
本日のお惣菜 お弁当と同時購入で100円
10時までにはアップします!
◆定番!マカロニサラダ
◆定番!ほうれん草胡麻和え
本日の主な野菜の産地
・トマト…熊本
・ほうれん草…茨城
・レモン…アメリカ
・玉ねぎ…北海道
・ズッキーニ…長野
・きゅうり…群馬
・なす…栃木
・大根…青森
・さつまいも…千葉
・ミツバ…千葉
・にんじん…北海道
・キャベツ…群馬
・もやし…栃木
・じゃがいも…北海道
・栗かぼちゃ…北海道
・ピーマン…福島
店主