おはようございます。
自分の手をまじまじと見つめてみる
自分の掌もまじまじと見つめてみた
シワには野菜のアクが入り込み
爪は野菜を茹でた色素で染まり
ひび割れはしていないがガサガサ
いつの間にか出来たヤケド
そしてシミ。。。
弁当箱を取る時にできた「タコ」
盛付トングで出来た「タコ」
包丁を押さえる箇所は皮膚が厚くなっている
10年前の自分の手、掌は思い出せないんだけど
10年後の自分の手、掌は覚えておこう
店主の父親は大工で
手がゴツゴツしていた
グローブみたいで今でもその感覚は何となく覚えている
きっと愛娘もこの手を握って感覚を覚えてくれるのかな?
「父ちゃんガンバッてるぜ」と胸張れる手でいられるかな?
ハンドクリームを持ってきてくれた愛娘に今思う
では今日もよろしくお願い致します。
◆お弁当かわの
facebook作りました◆
「いいね!」するともれなく弁当画像が
あなたのタイムラインを乱舞しますw
日替弁当
◆鹿児島県産黒豚生姜焼
柔らか黒豚
噛んでも美味しい黒豚
今日はバラと肩ロースを使用し
生姜たっぷりの特製タレで
玉ねぎたっぷりで
ひたすら焼き上げます。
ご飯?もちろん進みまくりですよw
◆いわし大葉フライ
新鮮なイワシに大葉を添えてフライにしました。
身厚のいわしは食べ応えも旨みも抜群!
野菜&肉&魚でバランス良い弁当に仕上げました。
◆枝豆大豆入りひじき煮
肉、魚と次は。。。
バランスよく、バランスよく
(大事なんで二回w)
◆鳴門金時と蕪のマスタードサラダ
蕪は涙を流しながら切りましたw
終わらない、帰れないw
そして更に涙出るマスタード仕上げで
◆玉子焼
◆愛知県産 プチトマト
魚弁当
◆銀鮭昆布醤油漬焼
柔らかふわふわ身、利尻昆布の旨味を効かせた
銀鮭、しっかりと焼き上げます。
骨も少なくて食べやすい!そこが銀鮭のイイところ!
ご飯進みますよ^^
皮まで旨いから更にお値打ち感炸裂!!!
◆生姜卯の花フライ
甘く炊いた卯の花に最後に生姜を投入
軽いテイストの健康フライです。
◆エリンギいっぱい炒り卵
ごぼう、いんげん、にんじん、ひじき、きくらげ、平茸
こんにゃく、しいたけ、玉子、胡麻、エリンギ
◆鳴門金時と蕪のマスタードサラダ
蕪は涙を流しながら切りましたw
終わらない、帰れないw
そして更に涙出るマスタード仕上げで
◆玉子焼
◆愛知県産 プチトマト
メンチ弁当
唐揚弁当
すべてお弁当550円(税込)
【ライス…白飯or玄米が選べます、料金は一緒】
◆半ライス(普通盛の約半分の量)50円引きで「500円」
◆中盛(普通盛の約1.5倍の量)50円増しで「600円」
◆大盛(普通盛の約2倍の量) 100円増しで「650円」
※それ以上もご相談に応じますw
本日の丼 550円
◆海老フライ卵とじ丼ぶり(塩つゆver)
さくさく衣の海老フライを三尾使用!
たっぷりの玉ねぎといっしょに卵とじに。
つゆはさっぱり「塩つゆ」で。
本日のヌキヌキ弁当 550円
◆揚げものヌキヌキ弁当
【メイン】
銀鮭昆布醤油漬焼
【サブ】
枝豆大豆入りひじき煮
エリンギたっぷり炒り卵
鳴門金時と蕪のマスタードサラダ
プチトマト
つけもん
半ライス(玄米か白米をお選び下さい) の予定です!
本日の汁
お弁当と同時購入で100円
◆具たくさん石狩汁
石狩汁と名乗るだけあってもちろん「シャケいっぱい」使用します!!!!
もちろん野菜もいっぱい。
白菜、大根、にんじん、新じゃがいも、れんこん、かぼちゃ
豆腐、まいたけ、油揚げ、しめじ、シャケ、ごぼう、さつまいも
本日のお惣菜
お弁当と同時購入で100円
詳細は店頭に表示しております。
◆定番!マカロニサラダ
◆定番!ほうれん草胡麻和え
本日の主な野菜の産地
・プチトマト…愛知
・ほうれん草…栃木
・ごぼう…青森
・かぼちゃ…メキシコ
・しいたけ…中国
・えのき…長野
・しめじ…長野
・舞茸…新潟
・白菜…茨城
・さつまいも…千葉
・レモン…アメリカ
・ニラ…千葉
・玉ねぎ…中国
・きゅうり…宮崎
・エリンギ…新潟
・にんじん…北海道
・キャベツ…茨城
・こごみ…中国
・もやし…栃木
・ねぎ…茨城
・大根…千葉
店主