おはようございます。
子供が「クリスマス~早くパーティーしよう!」と
騒いでいるのにこうしてブログを作成。
またこんな時に限って変な操作して消しちゃって初めから…
参った(笑)
では今日もよろしくお願い致します。
今週もお疲れ様でした。
◆お弁当かわの
facebook作りました◆
「いいね!」するともれなく弁当画像が
あなたのタイムラインを乱舞しますw
日替弁当
◆海老としめじの炊込みご飯
今日はたっぷりのプリプリ海老としめじで
炊込みご飯に。
鰹と昆布の出汁に海老の旨みを重ね
薄口醤油、日本酒、みりんで調味しております。
肉系の炊込みご飯もイイですが
海老の炊込みご飯もおつなもんです。
おこげが旨いんだなぁw
◆ズッキーニとトマトのコロッケ
角切りしたズッキーニと
潰しトマトをじゃがいもにまぜたコロッケです。
◆アジフライ
適度な脂のりのアジ
フライ仕上げに。
◆ロールキャベツコンソメ煮
鶏だんごのはいったロールキャベツを
コトコトコンソメスープで煮込みました。
汁がじゅわっとなるのが嬉しいですね。
◆ベーコン大根いんげん煮
洋風だけど和風な煮物
ベーコンの旨み、しっかりだいこんに浸みさせますよ!!
◆玉子焼
◆宮崎県産 プチトマト
魚弁当
◆びんちょうまぐろハラス塩焼
今日はハラス塩焼です!!
皆さんご存じのとおり、マグロはとても皮が厚いんです。
大きい魚体の物なんて「ゴムですか?」と思うくらいに厚い。
今日のびんちょうマグロのハラミも、どちらかと言えば
「皮に身が張り付いている」って感じです。
確かに皮は厚いのですが、柔らかくて脂のり抜群の身を
剥がしながら食べるとすべて許せますw
確実に幸せになれますw
そんな柔らかな身を受け止める「皿」なんだと「皮」を割り切ってw
シンプルに塩焼でご提供します。
たっくさん用意しましたよー
◆ごぼうと豚ひき肉のフライ
食物繊維たっぷりのごぼうを使用した
豚ひき肉のフライです。
◆レッドアンデス鶏挽き肉照り煮
鶏挽肉を炒めて
北海道産のほくほくじゃがいもレッドアンデスを投入。
照り煮に仕上げます。
◆ベーコン大根いんげん煮
洋風だけど和風な煮物
ベーコンの旨み、しっかりだいこんに浸みさせますよ!!
◆玉子焼
◆愛知県産 プチトマト
メンチ弁当
唐揚弁当
すべてお弁当550円(税込)
【ライス…白飯or玄米が選べます、料金は一緒】
◆半ライス(普通盛の約半分の量)50円引きで「500円」
◆中盛(普通盛の約1.5倍の量)50円増しで「600円」
◆大盛(普通盛の約2倍の量) 100円増しで「650円」
※それ以上もご相談に応じますw
本日の丼 550円
◆岐阜名物!あんかけカツ丼
地味だけど売れるんだなンぁ(笑)
サクっと揚げた茨城県産豚モモ肉をご飯の上に盛り付け
そのまた上から和風あんかけを。
あんかけは鰹と昆布の濃いめ出汁で。
具は玉ねぎ、にんじん、しめじに卵を溶いて。
すっきりとした味わいです。
卵が貴重な時代から続くw岐阜の名物です。
本日のヌキヌキ弁当 550円
◆揚げものヌキヌキ弁当
【メイン】
びんちょうまぐろハラス塩焼
【サブ】
レッドアンデス豚挽き肉照り煮
ベーコン大根いんげん煮
プチトマト
つけもん
半ライス(玄米か白米をお選び下さい) の予定です!
本日の汁
お弁当と同時購入で100円
◆下仁田葱仕様 鴨汁(うどん付き)
人気の鴨汁、本日登場です。
合鴨肉をフライパンで焼き上げ脂を取り出します。
肉は除けておいて、その脂に葱を投入。
もちろんネギはこの季節一番旨い葱「下仁田葱」!!
しつこい!と言われても止めませんw
別に和風だしを用意し、その中にすべて投入!
ここで大根と油揚げを入れて、旨味を吸い込ませます。
少し甘めであと引き味に仕上げた「鴨汁」
身体が芯から温まりますよ!
もちろん「うどん」も用意しました。
満足度高い一品です。
100円だからと妥協はしませんヨ!
※産地が変わり、大根固めですが柔らかく仕上げます。
本日のお惣菜
お弁当と同時購入で100円
詳細は店頭に表示しております。
◆定番!マカロニサラダ
◆定番!ほうれん草胡麻和え
本日の主な野菜の産地
・プチトマト…宮崎
・ほうれん草…茨城
・レモン…アメリカ
・にら…茨城
・玉ねぎ…中国
・きゅうり…群馬
・下仁田葱…群馬
・アンデスレッド…北海道
・ねぎ…埼玉
・ごぼう…栃木
・れんこん…中国
・大根…神奈川
・白菜…茨城
・えのき…長野
・しめじ…長野
・にんじん…北海道
・キャベツ…茨城
・もやし…千葉
店主