おはようございます。
お客様より弁当のご飯量についてご要望がありました。
ここにて見解させて頂きます。
「普通盛に比べ半ライスの量が少ない気がします」
と言う事ですが、現在意図的に少なくしております。
(15gくらい)
若干減らしている理由はズバリ「食材含めた経費の高騰」です。
半ライスで50円引きと言うのは正直言いまして
価格の整合性が取れません。
ご存じの通りかわのの場合、普通盛のライス量の設定が一般的な
弁当店と比べ多いと思います。
下手したら半ライスで一般的な店舗の普通盛とも言われます。
食材の高騰は勿論の事、水光熱費の高騰
人件費の高騰…下がった物は。。。ないですね。
そんな社会情勢の中、かわのでは限界に達しているのが現状です。
単独店、個人店の我々がこの状況に立ち向かうのには
厳しいものがあります。
一生懸命無い知恵を出し、寝る時間を惜しんで動いてはいるのですが。。。
大手さんは食材高騰を理由に頻繁に値上げ
商品スペックの変更を行っております。
(弁当容器の巧な上げ底や仕切り枠マジックw)
そもそも購買力が違うので比べられても。。。。
500円の税抜き=463円
ここから諸経費を引き
残った額、我々それが生きる糧なんです。
もしこんな店主を見て
「弁当屋やりたいっ!」と言う奇特な方いましたら
ご相談にのりますよww
あと「半ライス」と言う呼び名が悪いですかね?
「小ライス」にしましょうか?
薄利多売って歳を重ねるにしたがい
本当に辛いと感じる今日この頃。
ご容赦ください、本当に勘弁して下さい。
今日もよろしくお願い致します。
今週もお疲れ様でした。
◆お弁当かわの
facebook作りました◆
「いいね!」するともれなく弁当画像が
あなたのタイムラインを乱舞しますw
日替弁当
◆まぐろ天身甘辛炒め
脂ノリノリ、そして柔らかい!
まぐろの眉間上に存在する「天身」のみを使用!
ブツ切りにしタレを絡めて炒めあげます。
柔らかい、ご飯ススム!
超おすすめの逸品です。
◆さつまいもコロッケ
さつまいもたっぷり!
じゃがいもと合わせて調味したコロッケ
こちらもこの季節限定の味わい。
◆マカロニサラダ
新・かわの
定番! まよ加減がイイ感じなんですよw
◆フルーツにんじんと白菜のくたくた煮
糖度平均8~12度
そんな人参を使用して白菜と油揚げで
水も使わずクタクタに仕上げます!!
◆玉子焼
◆宮崎県産 プチトマト
魚弁当
◆紅鮭甘塩焼
「日本人に生まれて良かった…」と
我々がほっとする瞬間。
それはお茶を飲んだとき?
いいえ、美味しい「鮭」を食べた時ですw
「ニホンニキテヨカッタ…」と日本に来られた
外人さんも強く思う(と思う)「紅鮭」登場です。
今日の紅鮭、もちろん「脂のってます」
天然塩もバチッと効いておりますし。
久々に皮まで食べたくなる「紅鮭」
焼きあげると溢れ出る脂が燻されて・・・
朝からこの紅鮭を焼き上げる度に
いつも白いご飯が食べたくなる店主。
さて、今日は何枚『試食』しましょうかねw
もちろん仕入先は鮭の名門!築地市場川正謹製!!
◆蓮根肉詰フライ
しゃきしゃきの食感が
これまた病みつきになるんですよー
◆こんにゃくと牛肉の炒め煮
国産牛を惜しげもなく使用
こんにゃくに旨味を吸わせます!
◆フルーツにんじんと白菜のくたくた煮
糖度平均8~12度
そんな人参を使用して白菜と油揚げで
水も使わずクタクタに仕上げます!!
◆玉子焼
◆宮崎県産 プチトマト
メンチ弁当
唐揚弁当
すべてお弁当550円(税込)
【ライス…白飯or玄米が選べます、料金は一緒】
◆半ライス(普通盛の約半分の量)50円引きで「500円」
◆中盛(普通盛の約1.5倍の量)50円増しで「600円」
◆大盛(普通盛の約2倍の量) 100円増しで「650円」
※それ以上もご相談に応じますw
本日の丼 550円
◆イカスミカレー
日本海で水揚げされたスルメイカをたっぷりと使用
まろやかで甘口に仕上げました。
玉ねぎ、バター、生クリームもたっぷりと。
本日のヌキヌキ弁当 550円
◆揚げものヌキヌキ弁当
【メイン】
紅鮭甘塩焼
【サブ】
こんにゃくと牛肉の炒め煮
マカロニサラダ
フルーツにんじんと白菜のくたくた煮
プチトマト
つけもん
半ライス(玄米か白米をお選び下さい) の予定です!
本日の汁
お弁当と同時購入で100円
◆具たくさん石狩汁
石狩汁と名乗るだけあってもちろん「シャケいっぱい」
それも「ハラミ」を使用します!!!!
もちろん野菜もいっぱい。
①きゃべつ ②大根 ③にんじん ④じゃがいも ⑤れんこん
⑥豆腐 ⑦まいたけ ⑧油揚げ ⑨しめじ ⑩シャケ ⑪ごぼう
※今日もたくさん調理しようとおもいます。ご用命をw
本日のお惣菜
お弁当と同時購入で100円
詳細は店頭に表示しております。
◆定番!マカロニサラダ
◆定番!ほうれん草胡麻和え
本日の主な野菜の産地
・プチトマト…宮崎
・ほうれん草…茨城
・レモン…アメリカ
・にら…茨城
・玉ねぎ…中国
・フルーツにんじん…茨城
・きゅうり…埼玉
・ねぎ…茨城
・なす…熊本
・ごぼう…栃木
・大根…新潟
・にんにく芽…中国
・新じゃがいも…北海道
・しめじ…長野
・にんじん…北海道
・キャベツ…茨城
・もやし…栃木
・まいたけ…新潟
・白菜…茨城
店主