おはようございます。
今朝、近所でお巡りさんに止められました。
なんでだろう?と思いながら渋々止まると
「ライトついてませんよ」wと…
確か2000年くらいからバイクのライトの「常時点灯」が義務化され
昼間でも点いたまま、消せないのが当たり前となっております。
いつも点いたままなんですが、何故か消えており
整備不良として切符を切られるところでした。
でもさすがだなぁと思ったのは「きちんと止めること」
お巡りさんは自転車、私はバイク。
聞こえないふりもできないことは…ないw
そんな中職務を遂行することにとても安心感を感じました。
免許証の確認、そして仕事に行くことを告げると
「気を付けてくださいね」と切符も切られず解放。
気を付けないといけないですね。
今日もよろしくお願い致します。
◆お弁当かわの
facebook作りました◆
「いいね!」するともれなく弁当画像が
あなたのタイムラインを乱舞しますw
日替弁当
◆牛肉とごぼうの炊込みご飯
栃木県産牛肉を使用
甘辛く炊いたごぼうといっしょに仕上げます。
香りヨシ、旨みヨシ!
夏バテしやすいこの時期に
しっかりと食べれちゃう味付けの炊込みご飯
おすすめですよー
◆甘海老クリームコロッケ
どっしりと、この重量感
ステキ~
どうしても苦手なかたはお申し出ください。
◆イカフライ
やわらか赤いかを使用
バチッとなりませんw
◆五穀入りひじき煮
いんげん豆、枝豆、コーン、きび
キヌアを使用しましふっくら炊き上げました。
◆茄子とセロリ枝豆のトマト煮
黒オリーブとアンチョビを使用し
トマトでさっぱりと。
セロリをそんなに嫌わないでw
◆玉子焼
◆青森県産 プチトマト
魚弁当
◆ときしらず(時鮭)塩焼
時鮭の皮、食べなきゃ勿体ない。
それだけでご飯イケちゃう美味しさ。
身はもちろん美味しいけど
店主は身より実は「皮派」w
こちらの時鮭、鮭の分類では白鮭となりますが
秋鮭、年末の新巻さけと、全く同じ鮭なんですよね。
でも獲れる時期によって、呼び名が変わる、面白い鮭です。
もちろん名前が変わる位に風味も違います!
是非是非ご賞味を!
◆ささみチーズカツ
鶏肉の中でもヘルシーなささみ部位を使用
したフライです。
チーズとの相性も抜群。
◆ゴーヤ青瓜焼豚オイル和え
塩、フライドガーリック、オリーブオイル
香りよい三つ葉も使用します。
刻み焼豚満載w
◆茄子とセロリ枝豆のトマト煮
黒オリーブとアンチョビを使用し
トマトでさっぱりと。
◆玉子焼
◆青森県産 プチトマト
メンチ弁当
唐揚弁当
すべてお弁当550円(税込)
【ライス…白飯or玄米が選べます、料金は一緒】
◆半ライス(普通盛の約半分の量)50円引きで「500円」
◆中盛(普通盛の約1.5倍の量)50円増しで「600円」
◆大盛(普通盛の約2倍の量) 100円増しで「650円」
※それ以上もご相談に応じますw
本日の丼 550円
◆メンチカレーあんかけ丼ぶり(温泉卵)
昭和の時代から続くw人気のかわのメンチカツ
こちらの上に優しいカレーのあんかけをたっぷりかけて
温泉卵を添えて仕上げます。
もちろん玄米でも用意しますよー
本日のヌキヌキ弁当 550円
◆揚げものヌキヌキ弁当
【メイン】
ときしらず(時鮭)塩焼
【サブ】
五穀入りひじき煮
茄子とセロリ枝豆のトマト煮
ゴーヤ青瓜焼豚オイル和え
プチトマト
つけもん
半ライス(玄米か白米をお選び下さい) の予定です!
本日の汁
お弁当と同時購入で100円
◆生姜と里芋のとろみ汁
鰹と昆布の出汁に、薄口しょうゆであっさり仕立て。
生姜をバッチリ効かせ
具はたっぷりの『里芋』
自然なとろみがいい感じです。
大根、人参、蓮根、竹の子、こんにゃくの具
本日のお惣菜
お弁当と同時購入で100円
詳細は店頭に表示しております。
◆定番!マカロニサラダ
◆定番!ほうれん草胡麻和え
本日の主な野菜の産地
・プチトマト…青森
・ほうれん草…茨城
・セロリ…静岡
・レモン…アメリカ
・玉ねぎ…中国
・きゅうり…宮城
・大根…北海道
・ねぎ…埼玉
・ごぼう…群馬
・にんじん…千葉
・キャベツ…群馬
・蓮根…中国
・もやし…栃木
・にら…茨城
・ゴーヤ…茨城
・青瓜…愛知
・ピーマン…福島
・しめじ…長野
・えのき…長野
・なす…千葉
店主