おはようございます。
日付が変わった頃、毎日起床します。
そしてお店に向かいます。
ジャンパーは三枚、ズボンも三枚。
ひたすら重ね着をし防寒バッチリにします。
歳を重ねる度、寒さに弱くなってきており
腰に「貼るカイロ」なんてしておりますw
幼いころ、オヤジが履いているのをみて
「かっこ悪い~」なんて言っていた「股引」は
手放せないしw色は肌色じゃなくて黒だけどww
そんな店主もたまに思うんです。
「お店に行かなくて済む言い訳なんかないかなぁ」とw
ま、休める訳ありません、収入が断たれますからねw
でもそんな妄想をしながら店に向かうと
すぐに到着するんですねー気が付いたら銀座辺りにいますw
「こんなに自営業が厳しいとは思わなかった」wと
呑みたくても自制、遊びたくても自制の毎日ww
つくづく思う弁当屋10年目の店主
ブツブツ言いながら今日もがんばりますw
今日もよろしく!
◆お弁当かわの
facebook作りました◆
「いいね!」するともれなく弁当画像が
あなたのタイムラインを乱舞しますw
日替弁当 550円
◆大人のエビマヨ
「ご飯のおかずになる事」
かわのが重要視しているお惣菜の調理ポイントです。
つまみっぱい要素が高いエビマヨなんですが
砂糖を一切使わず調味する事で「おかず」として
成立するよう調味致しました。
だから名付けて「大人のエビマヨ」w
相変わらず価格高騰中wの海老ですが
バーンと盛り付けちゃいます。
プリプリの幸せ、感じて下さいな。
◆牛ハラミキャベツカツ
メインが海老なのでサブはガッチリと
フライでどうぞ。
牛ハラミ肉と玉ねぎ、キャベツを合わせて、焼肉味の
ジューシーなカツに仕上げました。
冷めても柔らかく召し上がれます。
◆山形名物「たまこん」
玉こんにゃくを醤油出汁で煮て
山形名物たまこんに仕上げます
とってもヘルシー
◆竹の子土佐煮
食感よい中国産たけのこ水煮を、たっぷりの鰹出汁で
炊きあげました。
仕上げには土佐煮の名の通り「鰹節」を。
一度下茹でし、湯を捨ててから味付けしますよ。
◆玉子焼
◆愛知県産 プチトマト
魚弁当 550円
◆メダイ西京味噌漬焼
お弁当のいわば定石
冷めても美味しいメダイ登場です
西京=最強、漢字は違うけど意味は同じ(笑)
この甘さ加減がご飯を進めるポイントなんです。
魚本来の持つ美味しさを最大限に引き出す。
そんな役割も演じております。
西京味噌漬の魚、是非本日のお昼ご飯に。
◆豆腐カツ
豆腐と魚すり身のベースに
人参・枝豆・おから・ひじきを彩りよく加えたフライ。
ふんわりした豆腐の食感と、たっぷり野菜でヘルシーなカツに。
◆カブの甘酢和え
さっぱり箸休めに
春の先取り!
◆竹の子土佐煮
食感よい中国産たけのこ水煮を、たっぷりの鰹出汁で
炊きあげました。
仕上げには土佐煮の名の通り「鰹節」を。
一度下茹でし、湯を捨ててから味付けしますよ。
◆玉子焼
◆愛知県産 プチトマト
メンチ弁当
唐揚弁当
以上お弁当550円(税込)
本日の丼 550円
◆牛焼肉丼ぶり(温泉卵)
アメリカ産牛バラ肉を使用
甘辛特製焼肉タレで仕上げます!
真ん中には嬉しい温泉玉子!
本日のヌキヌキ弁当 550円
◆揚げものヌキヌキ弁当
【メイン】
メダイ西京味噌漬焼
【サブ】
山形名物「たまこん」
少しだけエビマヨ
竹の子土佐煮
カブの甘酢和え
つけもん
半ライス(玄米か白米をお選び下さい) の予定です!
本日の汁 お弁当と同時購入で100円
◆野菜ごろごろポトフ風
コンソメスープに、野菜たっぷり。
新じゃがいも、しいたけ、ニンジン、カブ菜、玉ねぎ、白菜、大根
カブ、ごぼう、里芋!!
とにかく大き目にカットしてゴロゴロ!
スープに野菜の甘みもしっかり出て何より栄養満点ですねー
クルトンも用意しますよー
本日のお惣菜 お弁当と同時購入で100円
10時までにはアップします!
◆定番!マカロニサラダ
◆定番!ほうれん草胡麻和え
本日の主な野菜の産地
・プチトマト…愛知
・ほうれん草…茨城
・カブ…茨城
・椎茸…中国
・しめじ…長野
・大根…千葉
・竹の子…中国
・レモン…チリ
・ごぼう…青森
・玉ねぎ…中国
・ネギ…茨城
・もやし…栃木
・さといも…中国
・新じゃがいも…北海道
・にんじん…北海道
・キャベツ…愛知
・きゅうり…茨城
・生姜…中国
・ニラ…茨城
店主