おはようございます。
野菜高騰が叫ばれる今日この頃
熾烈な戦いを目撃しました。
東京某下町スーパー、地域一番人気店です。
そんな人気店でキャベツ通常350円を
タイムセールで!!と歩道に面する売り場に
陳列したら…想像を絶する物凄い人だかりが!!!
店主はたまたま晩御飯の材料を買いに来ていたのですが
何事か!と思うほどの賑わい。
6台程あるレジには30人ほどの行列が出来て
「キャベツしか持ってない」方も多数でしたがw
とても賑わいがあって「人々は野菜に飢えている」と
強く思いましたw
両手にキャベツ
カゴにいっぱいのキャベツ
店員さんに「タイムサービスは一玉限りです!」と
言われ、即座にレジ前で放棄する人…
それを発見し、即座に自分のレジに入れる人www
何か大声で叫んでいる人がいて、ふとそちらに目を向ければ
「緑の交通監視員」殺到!
このタイムセールに道行く人も目を奪われ、車を停めて
購入する人続出で物凄い路上駐車!!!
それを狙い緑の交通監視員、到着w
悲鳴に近い叫び声「ここにイマース」とww
皆が一致団結し、罵声とも受け取れるwざわめきを
一斉に交通監視員に浴びせ、撤退させww
「こんなんで切符切られたら高いキャベツになっちゃうわー」と
笑顔で店主に話しかけてくる下町マダムw
あなたは素敵ですw
今日もよろしくお願い致します。
◆お弁当かわの
facebook作りました◆
「いいね!」するともれなく弁当画像が
あなたのタイムラインを乱舞しますw
日替弁当 550円
◆無添加牛肉ハンバーグ(玉ねぎ赤ワイン醤油ソース)
牛肉のピュアな味わいを楽。
そして冷めても美味しい弁当のハンバーグを作りたい。
胃にもたれないハンバーグを
完全無添加仕上げでご用意致しました。
ソースはたっぷりの赤ワインと醤油
そして玉ねぎ等
香味野菜をたっぷりと使用した
こちらも「完全無添加」仕上げ。
さっぱりと召し上がれますよー
◆ひじき入り高野豆腐煮
かわの弁当は結構ボリューミーで…と
言うお悩みのあなた、リクエストにお応えしてw
ホッケのすり身に、くわい・ひじき・青さを入れ
高野豆腐で五層にサンドされている
珍しい高野豆腐です。
磯の香りが口の中で広がります。
◆かぼちゃとインゲンの胡麻和え
南瓜をさっと揚げて
インゲンと一緒に胡麻和え仕立てで
かぼちゃの甘みが引き立ちます。
◆三陸わかめキュウリみょうが酢物
食感良い三陸産わかめと
きゅうり、そして香り良いみょうがを
醤油強めの酢物仕立てに仕上げました。
◆玉子焼
◆千葉県産 プチトマト
魚弁当 550円
◆とろサバ大江戸味噌漬焼
そのまま塩焼で召し上がるサバも美味しいですが
少し甘しょっぱい「大江戸味噌」で漬けこんだサバは
もっと美味しい♪
サバの良さを更に引き出して、焼き上がる際
表面の焼き目、焦げ目は香ばしく食欲をそそります。
そんなとろサバ、本日のお勧めです!
初めての方も見えますので能書きw
はい、皆さん大江戸味噌についてちゅもーくw
[大江戸味噌とは]
江戸甘味噌は江戸の時代の頃から、この東京で造られていた特産の味噌。
この味噌の特徴は、文字どうりその甘味にあります。
砂糖や甘味料などを一切使用せずに、純粋に米から作られた
こうじの持つ甘味を使ったお味噌として仕上げられています。
味噌の原料は、大豆と米と塩。
普通の信州系白味噌は、大豆と、大豆の半分の量の米を仕込んで味噌にしますが
江戸甘味噌に使われている米の割合は、大豆の量の1.5倍。
したがって、江戸甘味噌は、信州系白味噌の3倍の米を用いることになります。
しかし、米を多く使用するために、戦時中は贅沢品としてその醸造が禁止されることになりました。
そして、10年後の昭和27年に解禁。
江戸甘味噌の塩分量は5~6㌫です。 普通、味噌の塩分量は、12~13㌫なので、江戸甘味噌は、塩分の強い食品を避けている方には、適しているお味噌といえます。
一説には江戸に開幕した初代将軍徳川家康(1542~1616)の命により
出身地の三河「八丁味噌」 の旨みと、京都「白味噌」の甘さを兼ね備えた味噌
として開発されたという話も先祖代々伝わってもおります。
~能書き終わり~
と言う事です、はい。
◆ツナマヨコーンフライ
ツナ! マヨ! コーン
!と三連装w それらが入ったフライですよw
◆竹の子と枝豆の炒り豆腐
出汁をたっぷりと含めて
具たくさんで仕上げます。
◆三陸わかめキュウリみょうが酢物
食感良い三陸産わかめと
きゅうり、そして香り良いみょうがを
醤油強めの酢物仕立てに仕上げました。
◆玉子焼
◆千葉県産 プチトマト
メンチ弁当
唐揚弁当
以上お弁当550円(税込)
本日の丼 550円
◆ホルモン山椒炒め丼ぶり
柔らかい豚ホルモンを
山椒を効かせた特製タレで炒めて
丼ぶりの具に仕上げます!
本日のヌキヌキ弁当 550円
◆揚げものヌキヌキ弁当
【メイン】
とろサバ大江戸味噌漬焼
【サブ】
竹の子と枝豆の炒り豆腐
ひじき入り高野豆腐煮
かぼちゃとインゲンの胡麻和え
三陸わかめキュウリみょうが酢物
プチトマト
つけもん
半ライス(玄米か白米をお選び下さい) の予定です!
本日の汁 お弁当と同時購入で100円
◆具たくさんきのこ汁
鰹と昆布の出汁でとろみ仕立て
エリンギ、しめじ、しいたけ、えのき、なめこ
まいたけ、キャベツ、大根、ニンジン、豆腐の具
ふわふわ溶き卵も良い感じ~
本日のお惣菜 お弁当と同時購入で100円
10時までにはアップします!
◆定番!マカロニサラダ
◆定番!ほうれん草胡麻和え
本日の主な野菜の産地
・プチトマト…千葉
・ほうれん草…栃木
・白菜…長野
・大根…北海道
・ニラ…茨城
・椎茸…中国
・レモン…チリ
・玉ねぎ…中国
・ネギ…埼玉
・にんじん…北海道
・キャベツ…群馬
・もやし…千葉
・きゅうり…宮城
・生姜…中国
・なす…栃木
・ソース用生食玉ねぎ…兵庫
・かぼちゃ…北海道
・なめこ…山形
・エリンギ…新潟
・えのき…長野
・まいたけ…新潟
店主