おはようございます。
週に一度程度、帰り道に寄るお店があります。
さっと入って
さっと食べて
さっと帰る
話す事も、下手したら目を合わす事もせず
いつも同じメニューを
いつも同じ席で
いつも同じ時間に
そうしたら店の方に今日初めて話しかけられたんです。
「チャ〇ク開いてますよ」とw
全開じゃなくて半開なんだけど
気まずい…もう行けないなぁ。。。w
では今日もよろしくお願い致します。
◆お弁当かわのfacebook作りました◆
「いいね!」するともれなく弁当画像が
あなたのタイムラインを乱舞しますw
日替弁当 550円
◆大きなチキンカツ(タルタルソース付)
かわのチキンカツは「大きい」
お肉はジューシーな「鶏モモ肉」を半羽分使用。
特製スパイスで味付けした後
朝からパン粉を付けてサクサク仕上げに。
大きくても鶏肉ですからヘルシー、そして軽い味わい。
ソースをかけると、ああ、幸せ~
タルタルソースかけて、もっとー幸せ~
※よくチキンカツを「カットしないの」と言われますが
カットすると肉汁が流れ出て、衣がベタベタになります。
また断面が空気に触れる事での「変色」も起こり
万一の包丁、まな板からの感染を防ぐために
かわのでは丸ごと提供しております。
◆枝豆入り高野豆腐煮
砕いた枝豆をすり身(スケソウタラ、ホッケ)に混ぜ
高野豆腐で挟むことで季節にピッタリ!
枝豆の風味と食感が楽しめる逸品です。
◆わかめと白髪ネギのナムル
わかめは身厚の三陸産を使用
食感良い歯ごたえ。
ごま油と韓国唐辛子で仕上げます。
◆水菜と油揚げの煮浸し
加熱してもシャキシャキの食感が
魅力の水菜をたっぷりと。
油揚げといっしょに鰹と昆布の出汁で
煮浸しに仕上げます
◆玉子焼
◆愛知県産 プチトマト
魚弁当 550円
◆とろサバ大江戸味噌漬焼
そのまま塩焼で召し上がるサバも美味しいですが
少し甘しょっぱい「大江戸味噌」で漬けこんだサバは
もっと美味しい♪
サバの良さを更に引き出して、焼き上がる際
表面の焼き目、焦げ目は香ばしく食欲をそそります。
そんなとろサバ、本日のお勧めです!
初めての方も見えますので能書きw
[大江戸味噌とは]
江戸甘味噌は江戸の時代の頃から、この東京で造られていた特産の味噌。
この味噌の特徴は、文字どうりその甘味にあります。
砂糖や甘味料などを一切使用せずに、純粋に米から作られた
こうじの持つ甘味を使ったお味噌として仕上げられています。
味噌の原料は、大豆と米と塩。
普通の信州系白味噌は、大豆と、大豆の半分の量の米を仕込んで味噌にしますが
江戸甘味噌に使われている米の割合は、大豆の量の1.5倍。
したがって、江戸甘味噌は、信州系白味噌の3倍の米を用いることになります。
しかし、米を多く使用するために、戦時中は贅沢品としてその醸造が禁止されることになりました。
そして、10年後の昭和27年に解禁。
江戸甘味噌の塩分量は5~6㌫です。 普通、味噌の塩分量は、12~13㌫なので、江戸甘味噌は、塩分の強い食品を避けている方には、適しているお味噌といえます。
一説には江戸に開幕した初代将軍徳川家康(1542~1616)の命により
出身地の三河「八丁味噌」 の旨みと、京都「白味噌」の甘さを兼ね備えた味噌
として開発されたという話も先祖代々伝わってもおります。
~能書き終わり~
と言う事です、はい。
◆小さな完熟トマトコロッケ
小さくてもしっかりとした存在感!
完熟したトマトをたっぷり使用したコロッケです。
◆麻婆茄子
トウバンジャン、テンメンジャン、トウチジャンの
三種の「ジャン(醤)」に、日本のジャン「醤油」を合わせ
作った特製麻婆タレで。
ピーマンといっしょに。
◆水菜と油揚げの煮浸し
加熱してもシャキシャキの食感が
魅力の水菜をたっぷりと。
油揚げといっしょに鰹と昆布の出汁で
煮浸しに仕上げます
◆玉子焼
◆愛知県産 プチトマト
メンチ弁当
唐揚弁当
以上お弁当550円(税込)
本日の丼 550円
◆鮭といくらの親子丼
秋鮭を焼き上げほぐして
薄めのつゆでさっと煮上げ
卵とじで仕上げます。
ご飯の上に盛りつけた後仕上げに
いくらをほんのり盛り付けて出来上がり。
だから「親子丼」なんです。
本日のヌキヌキ弁当 550円
◆揚げものヌキヌキ弁当
【メイン】
とろサバ大江戸味噌漬焼
【サブ】
わかめと白髪ネギのナムル
麻婆茄子
煮豆腐
水菜と油揚げの煮浸し
プチトマト
つけもん
半ライス(玄米か白米をお選び下さい) の予定です!
本日の汁 お弁当と同時購入で100円
◆担々汁(特製挽肉味噌付)
お待たせしました!
あの深いコク、後引き味の担々汁登場です!
鶏豚スープベースにすりごまと練りごま。
たっぷり入れて調味します。
もちろんかわのらしく「野菜たっぷり」
ごぼう、大根、にんじん、しめじ、豆もやし
かぼちゃ、キャベツ・・・
トッピング用に
ラー油、特製挽肉味噌をご用意しました。
本日のお惣菜 お弁当と同時購入で100円
10時までにはアップします!
◆定番!マカロニサラダ
◆定番!ほうれん草胡麻和え
本日の主な野菜の産地
・プチトマト…愛知
・ほうれん草…茨城
・大根…千葉
・ピーマン…茨城
・ニラ…茨城
・レモン…アメリカ
・玉ねぎ…埼玉
・しめじ…長野
・ねぎ…埼玉
・水菜…茨城
・かぼちゃ…メキシコ
・ごぼう…熊本
・にんじん…千葉
・春キャベツ…千葉
・キャベツ…愛知
・もやし…千葉
・豆もやし…栃木
・きゅうり…茨城
・生姜…中国
・白菜…群馬
店主