おはようございます。
大変申し上げ難いのですが、結論から申し上げます。
消費税8%施行を期に「値上げ」させて下さい。
かわのでは昭和55年の創業からずっと500円で販売して来ました。
その間に消費税3%が誕生しその後5%に移行。
その後店主が平成18年に引き継いで
相次ぐ食材の高騰、異常気象による野菜の高騰。
仕入れ価格は右肩上がり…今度の8%でついに限界です。
課税業者になり早6年。内税で経営維持する事に断念です。
値上げせず500円のまま継続する方法は確かにあります。
極論言えば得体の知れない食材を使用し、産地は完全に隠して
とにかくコストダウンだけ考えれば出来ない事は無いです。
お米もとにかく安ければいい、古米ブレンド、産地指定無し…
でもそれでは普通のお弁当やになってしまいます。
店主は前職にて食品の安心、安全、健康
の重要性。そして理念経営について学ばせて頂きました。
開発業務を通じて、食品の奥深さ、難しさも学びました。
「どうせ仕事をするなら感謝される仕事をしよう」
今でもその時教えられた言葉を常に念頭に置いております。
そんな中、このかわのを引き継ぎさせて頂く際
先代に「出来るだけ500円続けてね」と悲願されました。
正直悩みました、理由はその時に既に経営状態は
良いとは言えなかったからです。
でも今は「感謝される仕事をしたい」そしてこの街で必要とされたい。
その想いだけで、その使命感だけで動いている毎日です。
そしてその当時「弁当屋を始めたんだ」と人に言えば
「いいねぇ、楽じゃん」と言われたんですね。
理由は「冷凍食品」
揚げるだけ、封を切るだけで営業出来るから。
皆、そう思うんでしょうね。
実際はめちゃくちゃ過酷です。
「どうせ中国産でしょ」と言われ
頑張って頑張って仕込みしても理解して頂けないジレンマ。
それでも500円を継続しなきゃと…
人の倍働き、人件費を削り、休みの日も市場に行き
少しでもお値打ちで安心な食材を入手すると
この八年間、ひたすら走り続けております。
汗をかき、知恵を絞り
やってもやっても、走っても走っても
食材の高騰は止まらない、人の倍の労働も遥に上回り
「使命感」のみでなんだか空回りに走る日々。
再開発で移転云々と言う話の際、継続を真剣に悩みました。
身体を酷使し、自分のみならずスタッフまでも極限まで追い込み
商いを続けるのはどうなんだろうと…
でもそれしか方法が無かった。
人の倍動き、他の店の半分の人で弁当を作るしかなかった。
仕入れが上がっても、我々末端の店舗では
価格に反映できないから。
また自分に課題として500円で売る、のではなく
「500円でなんとかしなきゃ」とやってきたんです。
でも現実は…内部留保なんぞ出来る訳なく。
当初は数年中に食材は全て「国内産」を使用する、と決意しておりました。
今でも特筆無い限り、豚汁の肉に至るまで国産を使用しております。
野菜に関してもです。産地のわかる安心な食材
最終的に生産地のみならず生産者まで全て公開出来る
状態に持っていきたいと考えました。
それが段々理念を守る事が困難になっていったのが現実です。
外国産の野菜も当初月間平均9%程度の使用量だったのが
現在18%まで上昇、このままだと30%は確実に超えて
冷凍野菜の多用、缶詰水煮と加工品の割合は50%を超えてしまうのが
現実です。
幼い頃、テレビで見た「薄利多売」と言う言葉。
父親に「何」と尋ねた記憶があります。
まさか自分がその薄利多売の渦中にいるとは…
加工頻度の低い物販では薄利多売はありですが
人の力、人の技術で加工を行う飲食店では
薄利多売と言うのは心と身体を蝕むと
自分の身を持って経験しました。
現在店主の両腕は腱鞘炎。
そして右手は完全に曲がらず。
主治医より手術を勧められております。
手の酷使は仕込みだけならず、例えば単純なご飯を盛り付ける動作でも
一日数百回同じ動作を繰り返すのでどうしてもこうなってしまいます。
レジのお姉さんも左手でビニル袋を取る、この簡単な動作の度に
激痛に悩まされております。
仕込みスタッフも肩から腕、テーピングだらけです。
さまざまな事を考えた時
このままの価格で継続は困難と判断しました。
お客様にとってかけがえのないお金を頂き
我々は生活を営んでおります。
その中で今回の値上げは本当に心苦しく思いますが
今以上に価値ある商品作りを目指しがんばりますので
何卒よろしくお願い申し上げます。
[価格変更]
・お弁当、丼ぶり 500円(税込)→ 550円(税込)
・ペットボトルドリンク 100円(税込)→ 120円(税込)
[据え置き]
・お惣菜、日替わり汁 100円(税込)
※半ライス500円 普通盛550円 中盛600円 大盛650円
【
詳しくはこちらのリンクをご覧ください】
では今日も、そしてこれからもよろしくお願い致します。
◆お弁当かわの
facebook作りました◆
ポチッとして頂ければ幸いですw
◆汐留スジ田中
牛すじ根菜カレーと本格印度カレー
日替丼ぶりが人気のお店です。
毎日メニュー更新中!詳しくは
http://sujitanaka.exblog.jp/
日替弁当
◆五目炊き込みご飯
久々に炊き込みご飯の基本形「五目」を!
名の如く「ごぼう、にんじん、こんにゃく、しめじ、鶏肉」と
五種類の具を鰹と昆布の出汁で
淡口醤油、日本酒、みりん、塩とシンプルな調味料で
炊き上げます。
おこげも全て混ぜ込みますので、香ばしくて旨い!!!
普通盛推奨ですねー
◆海老カツ
海老がゴロゴロ入った丸型カツ
「海老食べたなぁ」満足感!ありますよ!
◆切干大根とあさりの煮物
あさりの旨味をしっかりと切干大根に
絡め煮上げます。
◆ネギとザーサイのナムル
軽くさっとナムル仕立て。
箸休めにイイ感じ。
◆大根の酢漬け生海苔仕立て
大根は室内で扇風機にて軽く乾してから
酢漬けに仕上げます。
適度に水気が抜けた大根。
風味良い浜名湖産青海苔と和えて仕上げます。
◆玉子焼
◆愛知県産 プチトマト
魚弁当
◆まとう鯛醤油漬焼
まとう鯛とは魚体の中心にある班紋が的のようであるから。
脂ノリのよい白身で味とても良いです。
今日は5年ぶりに醤油に漬けこみます。
また、醤油漬を焼きますので香ばしく仕上がります。
魚マニアの方に是非召し上がっていただきたい、そう願っております!
◆カニクリームコロッケ
今週はここで登場w
みんな大好き、伝統のw味。
◆カリフラワーとブロッコリーの食べるラー油和え
さっと茹で上げた兄弟野菜。
自家製食べるラー油でさっと合わせます。
◆大根の酢漬け生海苔仕立て
大根は室内で扇風機にて軽く乾してから
酢漬けに仕上げます。
適度に水気が抜けた大根。
風味良い浜名湖産青海苔と和えて仕上げます。
◆玉子焼
◆愛知県産 プチトマト
メンチ弁当
唐揚弁当
以上お弁当500円(税込)
◆カレーは是非汐留スジ田中へ◆
パックの蓋が締まるwまで詰め放題お惣菜か
野菜たっぷりの汁付で…550円
http://sujitanaka.exblog.jp/
本日の丼 500円
◆海老フライ卵とじ丼ぶり
ぷりぷりの海老フライを3尾
かわの特製つゆでたっぷりの玉ねぎと卵でとじました。
旨くない訳ありません。
本日のヌキヌキ弁当 500円
◆揚げものヌキヌキ弁当
【メイン】
まとう鯛醤油漬焼
【サブ】
切干大根とあさりの煮物
ネギとザーサイのナムル
大根の酢漬け生海苔仕立て
カリフラワーとブロッコリーの食べるラー油和え
プチトマト
つけもん
半ライス(玄米か白米をお選び下さい) の予定です!
本日の汁 お弁当と同時購入で100円
◆大人気!鴨汁(うどん付)
鴨汁ファンのお客様!お待たせしました!
かわの大人気のこの「鴨汁」登場です!
この汁は「合鴨モモ肉」をたっぷりと使用しております。
ネギをこれでもか!とふんだんに使用。
合鴨モモ肉を焼き上げ滴り落ちた脂。
この脂が何より鴨の「ご馳走」身より何より「脂命」と言えます。
そんな脂で葱を焼き上げ・・・香ばしい香りと焼き目を付けます。
鰹と昆布でしっかり取った出汁に焼き上げた合鴨と深谷ネギを投入!
大根千切り、油揚げも大量に入れ「旨みを吸いこませ」ます。
「うどん」も用意しました。ちょっぴり入れてみてはいかがでしょうか?
店主の力作!ぜひ味わってくださいね。
本日のお惣菜 お弁当と同時購入で100円
10時までにはアップします!
◆定番!マカロニサラダ
◆定番!ほうれん草胡麻和え
本日の主な野菜の産地
・プチトマト…愛知
・ほうれん草…茨城
・カリフラワー…徳島
・大根…神奈川
・レモン…アメリカ
・玉ねぎ…中国
・しめじ…長野
・ねぎ…埼玉
・なす…千葉
・ごぼう…青森
・にら…茨城
・にんじん…千葉
・キャベツ…青森
・もやし…栃木
・ブロッコリー…アメリカ
・きゅうり…群馬
・小松菜…埼玉
・新じゃがいも…長崎
店主