おはようございます。
毎月、月初の恒例行事「請求書到着」
続々と届く取引先様からのラブラブレターw
一見、味も素っ気もない封書なんですが
各社個性にあふれています。
毎回切手が違ったりすると、思わず手に取りますし
消印が離れた所だと「ご自宅の近くで投函したのかな」とかw
正直、どうでもいい事を考えてしまいます。
そんな中、目を引くのが
達筆な「筆書き」の封書。
何故か封を切るのも丁寧になります。
そして無言のプレッシャー
「きちんと稼いで支払い願います」って感じでwww
私の弁当屋人生も六年を超えましたが
毎月、この時になると「イラッ」とする請求書があります。
それは「私=店主の名前を間違えている」取引先。
まぁ、所詮小さい取引なんで、そんな扱いだなぁと
気にせずいるのですが、ちょっとイラッとしますよね。
実はまだ一度もその会社の人あった事ないんですよね。
食品の会社ではないので別に害は無いのですが
もし、今後実物(営業マン)が店に来たら
「塩撒いてやろう」と思っております。漫画みたいにww
ちなみにその会社には毎年律儀に店主「年賀状」送っております。
それでも名前を間違えて来るw
来年の年賀状には「首でも吊ろうと思います」位
書いて投函しようと思います。
では今日もよろしくお願い致します。
今週もお疲れ様でした。
◆汐留 スジローのHPが出来ましたw◆
ブックマークして頂ければ幸いですw
http://www.genkigohan.com/sujirou/
日替弁当
◆プリプリ海老のチリソース炒め
ケチャップベースのかわのチリソース。
豆板醤の辛味がさわやか!!
プリプリな海老はホワイトタイガーを使用。
海老自体の甘みがソースを際立たせます。
「ご飯のおかず」になる事だけを考えて作った
弁当屋の海老チリです。
◆大きな肉じゃがコロッケ
和風だしの肉じゃがに衣を付けてフライにしました。
馴染み深いコロッケです。
材料は馬鈴薯、豚肉、玉ねぎ、人参、いんげん、春雨。
あの肉じゃが味、冷めても美味しいです。
◆カブとクルミの柚子胡椒
埼玉県産グリーンボールを使用。
ピリッと柚子胡椒とサクサククルミの食感を
お楽しみ下さい。
◆白菜と油揚のクタクタ煮
水を一滴も使わず、カップ一杯の日本酒を注いで
ひたすらくたくたに。
最後に鰹と昆布の濃いめ出汁を注ぎ調味。
白菜から湧き出た大地からの栄養を全部受け止めて下さい!
◆玉子焼
◆千葉県産 プチトマト
※もう少し千葉県産入荷しそうですw
魚弁当
◆ほっけ昆布醤油漬焼
身厚で脂のりも程よいほっけを昆布醤油で漬け込み。
魚の旨味を昆布と醤油の相乗効果で引き出します。
骨もペロッと剥がれるから楽に食べられるのもホッケのイイ所。
夜のつまみとはちょっと違う、昼間のほっけ。
是非どうぞ!
◆ささみチーズフライ
鶏肉の中でもヘルシーなささみ部位を使用
したフライです。
チーズとの相性も抜群。
◆きゅうりミョウガ枝豆の醤油ごま油和え
不思議なんですよね。
シンプルな味付けなのに
とっても癖になるんです。
韓国唐辛子をパラッと。
◆白菜と油揚のクタクタ煮
水を一滴も使わず、カップ一杯の日本酒を注いで
ひたすらくたくたに。
最後に鰹と昆布の濃いめ出汁を注ぎ調味。
白菜から湧き出た大地からの栄養を全部受け止めて下さい!
◆玉子焼
◆千葉県産 プチトマト
メンチ弁当
唐揚弁当
以上お弁当500円(税込)
◆カレーは是非汐留スジローへ◆
パックの蓋が締まるwまで詰め放題お惣菜か
野菜たっぷりの汁付で…550円
日替りは国産牛スジ、焼いちゃいます。
夏期限定、冷たいおうどんもやってますw
http://sujirou.exblog.jp/
本日のおうどん 500円
◆冷やし担々うどん+塩むすびセット
アーモンド、胡麻、クルミをフードプロセッサーで
粉々、ペーストにし、酢、鶏だし等で調味した担々スープ。
うどんの上には「もやし」そしてネギ。
極めつけは「食べるラー油」たっぷり。
「自家製」小太りの素「たっぷり」盛り付けますw
そしてアクセントの「挽肉味噌」
これだけでご飯進みそうな味付けです。
混ぜて食べて下さい。
シャキシャキコリコリガリガリと色んな味わいが
楽しめるうどんに仕上がっております。
そんなうどんにピッタリの「塩むすび」付!
※中盛は塩むすび二個、大盛は三個で対応しますww
本日のヌキヌキ弁当 500円
◆揚げものヌキヌキ弁当
【メイン】
ほっけ昆布醤油漬焼
【サブ】
きゅうりミョウガ枝豆の醤油ごま油和え
白菜と油揚のクタクタ煮
カブとクルミの柚子胡椒
ちょっぴり海老チリ
つけもん
半ライス(玄米か白米をお選び下さい) の予定です!
本日の汁 お弁当と同時購入で100円
◆野菜たっぷり豚汁
豚汁の醍醐味は
様々な具から出た旨味、それらが重なり
他の汁には無い美味しさが形成されます。
だからたくさんの種類の野菜を使うのです。
キャベツ、大根、にんじん、ごぼう、えのき、まいたけ
しめじ、新玉ねぎ、新じゃがいも、豆腐、豚肉、さつま芋
胡麻油の香り豊かな豚汁です。
本日のお惣菜 お弁当と同時購入で100円
10時までにはアップします!
◆定番!マカロニサラダ
◆定番!ほうれん草胡麻和え
本日の主な野菜の産地
・プチトマト…千葉
・ほうれん草…茨城
・レモン…アメリカ
・玉ねぎ…中国
・きゅうり…埼玉
・大根…青森
・にら…栃木
・さつまいも…千葉
・にんじん…千葉
・白菜…長野
・みょうが…高知
・枝豆…中国
・かぶ…埼玉
・新たまねぎ…香川
・キャベツ…東京
・もやし…栃木
・新じゃがいも…長野
・ごぼう…群馬
・まいたけ…新潟
・えのき…長野
・しめじ…長野
・ねぎ…埼玉
店主