おはようございます。
カルピス…ハツコイのアジwとか言いますけど
それより「小太りの味」のような気がする店主。
とっても大好物です。
CMでやってた「ピースボトル」って言うのが気になって
買ってみました。
「5倍にうすめてコップ約15杯分」の表示をみて思い出しました。
幼き頃の思い出。
あれは店主小学生の頃。
友人に長〇部くんと言う人物がいました。
いつも鼻の下がカピカピになっていて…というのはさて置き
遊びに行くといつも出してくれたのが「カルピス」
確かお父さんが問屋さんで勤めていたんです。
だからか「カルピス」を毎回ごちそうしてくれました。
牛乳と混ぜたり、葡萄ジュースと混ぜたり、毎回手を変え
品を変え楽しませてくれた長谷〇家。
ある日は「カルピス」をシャーベットにしてくれました。
喜んで口にする幼い店主。
冷たく口の中に広がる乳酸菌に、別の意味で冷たい感触
そして血が…
シャーベットの中に「茶色のガラス破片」が…
白いシャーベットに店主の汚れていない「鮮血」そりゃ見事にw
後からこっそり聴いた話では…
使用したのは問屋さんで荷崩れした「カルピス」だったそうで…
お父さんが頂いてきた品らしく。
もしかしていつも飲んでいたのは…ガクガクブルブルwwwwwwww
それから当分、カルピスが飲めませんでした(本当)
時は過ぎ…カルピスウォーターが登場。
「純正:カルピス」を味わったのは声変わりした頃でしたw
そして今、数十年ぶり久々の原液カルピス購入。
ピースボトルは安心の「PET」ボトルw破片も怖くありませんw
今週もお疲れ様でした。
来週もよろしくお願い致します!!
◆汐留 スジローのHPが出来ましたw◆
ブックマークして頂ければ幸いですw
今日は「焼き牛すじキムラ君はじめました丼ぶり」らしいですよw
かわのパクられましたw
http://www.genkigohan.com/sujirou/
日替弁当
◆ぺろぺろ豚&新玉ねぎの生姜焼
美味しさで定評のある「ぺろぺろ豚」
皆様に育てて頂き、早くも4年目突入w
今日はそんなぺろぺろ豚、特製生姜焼タレで
柔らか仕上げに焼き上げました。
生姜をたっぷり使用して調味したタレは
肉にかけて焼き上げると、店内が「生姜の強烈な香り」で
包まれますw
そして春のお楽しみ「新玉ねぎ」を使用。
甘くて生食でもおいしい玉ねぎを惜しげもなく使用します。
そんなぺろぺろ豚は@茨城県産
人気の丼ぶりの具、お弁当のおかずにしました。
◆アジ梅肉大葉フライ
肉と来ましたのでちょっとヘルシー、
海鮮物を登場させます。
アジ開きにさっぱり梅肉とすっきり大葉を添えて
フライに仕上げました。
◆高菜入りポテトサラダ
程よい塩加減、ごま油で炒めた高菜は
ポテトサラダとの相性も抜群!
いつもより、若干マヨネーズ控えめで
ごま油の香り引き立てて調味します。
◆ワカメとキュウリとカニカマの自家製ポン酢ジュレ
この前やったら「初夏にぴったり」と好評w
今日はワカメも入れてみました。
この見た目リアルなカニカマ、堪りませんw
これもツマミ喰い止まらないんですよねー(遠い目)
◆玉子焼
◆千葉県産 プチトマト
魚弁当
◆ブリ昆布醤油漬焼
程よい脂のりのブリ。
食べやすい切り身状にして利尻昆布たっぷり使用の
醤油にじっくり72時間漬けこみました。
程よい旨味が魚全体に絡みます。
骨も少なく食べやすいブリ!!
いかがでしょうか?
◆うずら卵串揚げ
シンプルだけど、なんだか嬉しくなっちゃいません?
このフライ。
◆ゴーヤと豚肉の卵炒め
沖縄県産、ゴーヤ。
まだ苦味はさわやか。。かなw
豚バラ肉の旨味、そしてたっぷりの鰹出汁。
卵でまろやかに調味します。
◆ワカメとキュウリとカニカマの自家製ポン酢ジュレ
この前やったら「初夏にぴったり」と好評w
今日はワカメも入れてみました。
この見た目リアルなカニカマ、堪りませんw
これもツマミ喰い止まらないんですよねー(遠い目)
◆玉子焼
◆千葉県産 プチトマト
メンチ弁当
唐揚弁当
以上お弁当500円(税込)
◆カレーは是非汐留スジローへ◆
パックの蓋が締まるwまで詰め放題お惣菜か
野菜たっぷりの汁付で…550円
かわので先日好評だった
「焼き牛すじ丼ぶり」パクられましたw
今日やるそうですww
http://sujirou.exblog.jp/
本日の丼 500円
◆今年初★タコライス(玄米仕立て)
ご無沙汰しておりました♪
今年もかわの、タコライス始めます!
合びき肉とたっぷりの玉ねぎをいためて作り上げた、かわの特製タコスソース。
牛挽肉、玉ねぎみじんぎり、唐辛子、オレガノ、クミン、ガーリック
ウスターソース、トマトケチャップ、塩、にんにく、オリーブオイル・・・で調味。
スパイスは上野アメ横の「大津屋」さんにて購入。
色からして「食欲」がどんどん湧いて来るソースを作りました。
玄米の上には野菜もいっぱい。
①レタス ②トマト ③パプリカ ④チーズ ⑤きゅうり
そして「特製タコスソース」をたっぷりと!
まぜまぜしてお召し上がり下さい。スプーンは付けますね。
今日は玄米で調味しました。
本日のヌキヌキ弁当 500円
◆揚げものヌキヌキ弁当
【メイン】
ブリ昆布醤油漬焼
【サブ】
ゴーヤと豚肉の卵炒め
高菜入りポテトサラダ
ワカメとキュウリとカニカマの自家製ポン酢ジュレ
まいたけソース揚げ出汁豆腐
謹製!たくわん
半ライス(玄米か白米をお選び下さい) の予定です!
本日の汁 お弁当と同時購入で100円
◆和風カレー汁
昆布は一晩水に漬けて、翌朝鰹節を入れ濃いめの出汁を。
香りよい和風出汁をベースにしたカレー汁です。
具は勿論「たっぷり」
ごぼう、にんじん、玉ねぎ、白菜、しめじ、まいたけ、エリンギ
大根、油揚、豚肉、新じゃがいも!! ・・・ 怒涛の11種の具!!
ご飯にかければ「和風カレー」
ウドンも多分用意しようかとw
下手な蕎麦屋には負けない味!100円のシ ア ワ セ w
本日のお惣菜 お弁当と同時購入で100円
10時までにはアップします!
◆定番!マカロニサラダ
◆定番!ほうれん草胡麻和え
本日の主な野菜の産地
・プチトマト…千葉
・ほうれん草…茨城
・レモン…アメリカ
・ごぼう…群馬
・まいたけ…新潟
・玉ねぎ…中国
・きゅうり…埼玉
・エリンギ…長野
・大根…千葉
・白菜…茨城
・パプリカ…中国
・にんじん…台湾
・新じゃがいも…長野
・ゴーヤ…沖縄
・新玉ねぎ…佐賀
・キャベツ…愛知
・もやし…栃木
・しめじ…長野
・トマト…茨城
・レタス…長野
店主